Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про "лежачие камни"

Под лежачий камень вода не потечет - есть такая поговорка.
Одна моя знакомая любит повторять ее к месту и не к месту.

Дескать, ну что ты ноешь, вставай, иди, что-то делай для себя, чтобы что-то получить. Болеешь, не можешь? - это отговорка, наше здоровье в нашей голове. Маленькие дети, больные старики на руках? - ну и что, у всех дети и родители, все же как-то с эти справляются. Не умеешь - учись, денег нет - пойди и заработай, жить негде - извернись и найди себе место под солнцем.  Чтобы добиться в жизни каких-то высот, надо приложить усилия, и порой немаленькие.

И не завидуй никому. Зависть - это низко.
Лучше иди и что-нибудь делай.
- Вот хоть на меня посмотри! - всякий раз говорит знакомая. - Я не ною, а иду и  зарабатываю. Тяжким трудом. Ребенку няню наняла в год и на работу вышла. Двухкомнатная квартира, машина, которую я купила сама на свои деньги, муж, поездки за границу минимум пару раз в год, куртка импортная замшевая - две штуки, портсигар позолоченный...

И все вроде бы верно. Она, конечно, права. Под лежачий камень вода сама  потечет вряд ли.
Только вот, когда я думаю об этой знакомой, ассоциирую ее именно с лежачим камнем. Под который сама по себе течет водичка.

Папа-бизнесмен, который не просто дал возможность получить образование, а "поступил" дочь в институт, по окончании которого устроил на работу, выдал замуж, справил свадьбу до небес с лимузинами и ресторанами и взял в свой бизнес новоиспеченного зятя.
Мама - ни дня в своей жизни не проработавшая домохозяйка, которая, как курица-наседка, распростерла крылья над молодой семьей, с удовольствием кормит всех обедами и сидит с внуком, когда по какой-то причине няня недоступна.
И их единственная любимая дочь, которая ни разу коляску из подъезда сама не вытащила.

"Заработанные своим непосильным трудом" квартира, машина, дача и маленький свечной заводик в Подмосковье, и все это в неполные двадцать восемь - не смешите меня.

Может, я бы и поверла в это все и смотрела на девушку с восторгом и уважением, если бы не видела десятки других примеров. Кругом люди, которые годами сначала отказывают себе во всем, чтобы получить образование, потом с трудом устраиваются на работу, где буквально бьются как рыба об лед, чтоб чего-то достигнуть, потом уходят в декрет, после которого приходится начинать все сначала. И не просто сначала, а даже уступив от этого начала несколько позиций.  

Молодые матери, которые сидят за работой ночами, уложив детей, чтоб хоть как-то помогать мужу.
Молодые отцы, которые в отпуске не были годами, и которых уже в лицо не помнят дети, ибо папа дома бывает в те несколько часов, когда семья уже спит.
Молодые семьи, работающие вдвоем с утра до ночи, с трудом пристроив дитя в муниципальный сад, тянутся изо всех сил, чтобы кое-как платить кредит за живопырку-машинешку, и с огромным трудом позволяющие себе вывезти ребенка раз в году на наше море. Об отдельной квартире же для семьи многие только мечтают.
Взрослые дети, вынужденные в трудное время  просить помощи  у родителей-пенсионеров, потому что у тех ХОТЯ БЫ есть пенсия.


Видимо, они-то и есть  лежачие камни.
Потому что под них нифига не течет вода.
Вода с журчанием обливает совершенно другие валуны, которым посчастливилось оказаться в нужном месте.Где-нибудь в низинке, в русле ручья.
- И не надо завидовать! - сверкая мокрыми боками, назидательно говорят эти счастливые камни другим, которые лежат в десятке метров на берегу, раскаляясь добела  под палящим солнцем. - Не нойте там и не страдайте, а идите сюда, к нам! Здесь хорошо!.. Что, трудно, говорите? Сложно? Невозможно?..  Да полно вам! Пытайтесь еще, двигайтесь! Шевелитесь, ну! Под лежачий камень вода не потечет...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →