Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

***


Когда два человека делают одно дело, каждый из них уверен, что на его долю выпадает:

А). Львиная доля работы. Партнер все время увиливает и делает только то, чего не сделать уж совсем никак нельзя. Да и то - спустя рукава.
Б). Самая грязная и неприятная часть работы. Партнеру достается только легкое и интересное. А он, партнер то есть, еще и недоволен.
В). Самая важная и креативная часть работы. Партнер обычно на подхвате. Потому что инициативы от него не дождешься, ждать - только время терять, себе дороже. Приходится все брать в свои руки.
К тому же каждый из совместно работающих уверен, что положительный результат работы, если он есть, получен только ввиду его заслуг. Не благодаря, а вопреки действиям партнера. И наоборот, все косяки в работе сделаны другой стороной.
"...А без меня, а без меня тут ничего бы не стояло. Река бы тока не давала, когда бы не было меня..."(с) - старая советская песня. Может, кто-то, кроме меня, еще и помнит.

 

Ну вот хотя бы докторов взять. Вы хоть раз слышали, чтобы кто-то из них похвалил коллегу, ведущего прием в соседнем кабинете или в другой клинике? Ну или хотя бы хорошо отозвался о его работе? Я - не припомню. Нет, ну есть конечно светила в медицине, не без этого. Но они - как бы над ситуацией, вне основной массы докторов-специалистов, о которых речь. "Кто это вам такую глупость сказал? Аааах, в клинике А? Ну-ну, знаю я эту клинику, и тамошних докторов, с позволения сказать.... Так чего же вы ко мне пришли? Вот и идите в свою клинику А! Если они там такие умные. А мы тут, в поликлинике, дураки, по-вашему. Только, чуть что, к нам бежите..."
Стоит зайти в кабинет, сесть в кресло, сделать то, что полагается по профилю кабинета, - открыть рот или там раздвинуть ноги, - первое, что сделает каждый уважающий себя эскулап, убедившись, что предыдущая запись в вашей карточке принадлежит не его перу - театрально взмахнет руками и воскликнет: "Боже мой! Кто ж это вам тут так нах....напортачил??".
Если один врач посоветует вам каждое утро приседать десять раз на голодный желудок и вы будете иметь глупость сказать об этом его коллеге, то скорей всего тут же услышите: "Что за ерунда? Как он мог такое сказать? Не вздумайте! Приседать в вашей-то ситуации! Да еще на голодный желудок! Вам надо подпрыгивать, и не утром, а перед сном, и после плотного ужина!"

 

И так во всех профессиональных сферах.

Каждый следующий сантехник или автослесарь изо всех сил материт предыдущего.
Каждый отделочник плюется, снимая со стены старые обои или размывая потолок.
Каждый бухгалтер, приняв дела, "хватается за голову" и переделывает всю работу за предыдущий период.
Каждый логопед в самом начале работы не постесняется скромно заявить вам, что наконец-то, дескать, вы обратились к специалисту. Вот если б сразу, год (три, семь, десять) назад, сейчас бы уже ого-го. Сколько времени упущено с шарлатанами. Не говоря о деньгах.

 

Или взять двух хозяек, которые никак не уживутся на одной кухне, как две медведицы в одной берлоге. Потому что каждая уверена, что работает тут только она. Всем готовит и за всеми убирает. Кротко прислуживает домочадцам, аки Золушка, не слыша и не дожидаясь доброго слова. Токмо из-за вселенской любви к людям. А вторая, дескать (невестка, сестра, свекровь или бабушка) - засранка, в жизни чашки за собой не помоет, макароны сварить не может, чтоб не сгорели они синим пламенем вместе с кастрюлей. Страшно представить, как они тут будут жить, если со мной не дай Бог что... Лопнут от грязи, не иначе. Тьфу.

 

Или вот живет на свете среднестатистическая семья - муж с женой и ребенок. И взрослые в этой семье, и мужчина, и женщина - каждый из них - уверены на сто двадцать процентов, что львиная доля семейных проблем и забот падает на его плечи.
Муж уверен, что он - опора семьи, на нем колоссальная нагрузка. Он должен кормить и обеспечивать семью, целый день крутиться на работе. Каждый день в любую погоду идти в офис, находить общий язык с клиентами и начальством, решать рабочие вопросы, утрясать проблемы. В то время как жена, что ни говори, сидит дома, сама себе хозяйка, имеет возможность присесть, прилечь, телевизор посмотреть среди бела дня. Книжку почитать. Инет у нее подключен, между прочим, сидит в нем, никто ей слова против не говорит. Может погулять пойти, с ребенком, разумеется, но все равно - пойти в то время и в то место, куда хочется. Или наоборот, в дождливый день носу на улицу не высовывать, сидеть себе в тепле. И кофе выпить в любой момент, не дожидаясь конца совещания. И пообедать. И ходить не в костюме и галстуке, а в удобной домашней одежде или вообще в трусах. А взамен всего-то и требуется - присмотреть за ребенком, ну может немного прибраться, в смысле пылесосом пропылесосить да постирать в машинке, ну и к вечеру сгоношить че-нить посытнее на ужин. Ну можно за целый день-то, а? Это ж не в офисе пахать. И не на объекте ругаться с прорабами. И не вагоны грузить, в конце-то концов.

Жена, естественно, тянет на себя. Она за целый день не присела ни разу, в туалет сходить вовремя не может, сутками ходит внаклонку за ребенком, страхуя его от падений правой рукой, а левой вытирая-собирая-складывая рассыпанное-раскиданное-опрокинутое. Да, ужин не готов, но она и сама не ела целый день. Это не в офисе кофеи распивать. Да, пол не помыла, потому что некогда. Не нравится - возьми и помой. Пришел с работы - держи малыша, она пойдет хоть голову помоет да чаю выпьет, первый раз за день...

Каждый считает, что только благодаря его усилиям семья еще держится. Второй живет как у Христа за пазухой, ни о чем не тревожась. Ему нальют в тарелку, принесут, еще и ложку в руку дадут... А он, надо же, недоволен.
Так и живут.

Банальности? Да. Но семьи, многие, на грани развала. Супруги хорохорятся каждый перед свой аудиторией: "Да пошла она! (Да кто он вообще такой!). Я себя не на помойке нашел, чтоб впахивать еще после работы (быть прислугой за все)..." Одна жалуется на разбросанные носки и пятничные корпоративы, другой - на ежедневные сосиски и тоску в глазах...
И самое главное - оба правы, со стороны это ой как хорошо видно. Искренне хочется помочь, помирить. Разговорить, убедить, что жизнь прекрасна, трудности есть у всех и не стоит циклиться на мелочах.
Пока не поздно.
Если еще не поздно.
Потому что во взаимных упреках и бытовых ссорах, к сожалению, тоже есть точка невозвращения...

Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments