Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

О замечаниях и комплиментах.

Сегодня где-то во френдленте видела пост о том, что наши люди, а женщины в особенности, не умеют правильно реагировать на комплименты.
Ну, типа, когда Ей говорят: "Какая у тебя красивая прическа! Подстриглась?" - Она тут же бросается оправдываться: "Ой, да что вы! И не думала стричься! Это я вчера просто голову помыла!"

Точно. Узнаю в этом себя.
Ну то есть теперь-то уже ума у меня хватает, чтобы вслух такое не ляпнуть, а улыбнуться и сказать "Спасибо".
Но в голове сами собой строятся фразы: "Да ладно тебе, что там красивого-то! Самая обыкновенная прическа. Я и в парикмахерской уже полгода не была, и полголовы в седине".

Впрочем, во всем этом есть и положительный момент - я никогда не обижаюсь не только на отсутствие комплиментов, но и на всякие провокационные высказывания заклятых подруг типа "У моей бабушки такая же сумка", "Это зеленое платье тебе  подходит под цвет лица" или "Ты что, плохо себя чувствуешь? Нет? А выглядишь, как будто после малярии".
Ну нет у меня этого такого женского пунктика зацикленности на внешности. Хотя многие девочки, знаю, вертят в голове так и сяк подобные фразы, выбрасывают в помойку удобные сумки и новые платья и срочно бегут в салон красоты.
Наверно, после этого они становятся лучше.
А я остаюсь все в той же поре...


И с работой так же.
Если кто-то вздумает меня похвалить: "Лена, мне нравится ваше творчество!" или "Хорошая профессиональная статья!" - я. конечно, улыбаюсь и благодарю, но не могу избавиться от ощущения, что меня с кем-то путают.
Какая там "профессиональная" статья?
Профессиональная она может быть у филолога, психолога, выпускника журфака, а я? Домохозяйка в декрете. Даже уже не в декрете, ибо вчера младшему стукнуло три, и с сегодняшнего  дня я официально безработная.
И какое там творчество, будет вам! Так, простой женский дневничок обо всем и ни о чем. Ну, может что-то когда-то получилось описать  удачно, но это опять не я, просто мысль интересная пришла в голову...
Зато и не обижаюсь на всякие высказывания типа "Высосано из пальца!", "Надумано!", "Непрофессионально!" и пр. Ведь это не меня критикуют, Лену Дунаеву, домохозяйку, а какого-то журналиста, колумниста и прочая. Была бы я журналистом, обиделась бы, Но я же не журналист, нигде этому не училась. Я, конечно, стараюсь, но получается вот так, как получается.
Не любо - не слушай, вот и все. В смысле, не читай.

Хотя ведь это наверно неправильно - так относиться к критике?
Надо обижаться, обдумывать эти реплики, выискивать в них рациональное зерно и стараться быть лучше?
Наверно, профессионалы так и делают?
Или нет?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal