Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

После года


Весь окружающий мир, кажется мне, живет по другим законам, нежели я. По крайней мере, дети точно у всех другие.

Почему-то бытует мнение, что первый год ребенка - самый трудный, и после года - уже значительно легче, физически и морально. Окружающие поздравляют меня с годовасием Платона и улыбаются - ну все, дескать, самое сложное позади. Дальше на меня должно снизойти неземное облегчение.

"Поздравляем Платона с первым годом! - не сговариваясь, почти одновременно прислали СМС обе бабушки. - Самый трудный год позади, и хотя впереди еще много проблем, дальше будет легче..."

В принципе во времена бабушек, конечно, годовалые дети были совсем другие, что уж там говорить. Ходили на горшок, ели ложкой, а если послушать старшее поколение, так и вообще одевали брюки и застегивали куртки. Льгот после года уже никто не имел, и все без разговоров шли в ясли.

Это еще повезло тому, кто в год пошел, ага. У Миши медицинская карточка заведена на допотопном бланке, образца наверно 197...-какого-то года. Так вот, там до года каждый месяц расчерчен графами для заполнения - рост, вес и т.д., а ко второму (!!!) месяцу приложен лист диспансеризации ребенка для поступления в ДДУ (!!!). "Да, а что, так и отдавали, - помню, ответила тогда мама в ответ на мой вопрос. - Больничный кончался - и на работу. Ну кто-то еще очередной отпуск брал, кто-то с бабушками договаривался. До года не отдавать в сад - считалось чуть ли не барством. Ну а уж в год - все..."

Конечно, отдав даже на полдня ребенка в ясли, даже работая - думаю, было легче...

- Мне точно после года стало легче, - уверенно говорит приятельница. В 11 месяцев она вышла на работу, на полный день, взяла няню, и честно говоря, дочери теперь только "спокойной ночи!" говорит, и то не каждый день. Малышке уже два года, мама давно уже живет полной жизнью и дышит полной грудью, общаясь с ребенком по выходным. - Представляешь, няня говорит, что Юленька уже все цвета знает, и даже буквы некоторые... На горшок ходит... Ест сама... Стишок тут мне в воскресенье рассказала, так мило... После года всему так быстро научилась... Неее, после года - это уже человек, с ним интересно, то одно, то другое новое появляется. А до года - ну что там, одна рутина, памперсы - бутылки, вечный день сурка...

- Ну как? ощутила год? Легче? Легче? - заглядывая в глаза, сочувственно спрашивают окружающие.

В ответ я только улыбаюсь и пожимаю плечами.

Потому что - о чем это они, а? Ну как это - легче? Они вообще видели годовалого ребенка, который нигде не сидит ни минуты, всюду лезет, все достает, тянет в рот. Если до года посадить на пять минут в манеж считается нормальным, то после года - уже ни-ни. Это клетка и издевательство над ребенком, который должен свободно развиваться и познавать мир.

Остро стоит проблема питания - с банками пора, пожалуй, завязывать, ну не сейчас, так уже скоро, надо бы уже готовить, а значит, толочь, мять, выжимать - а это, естественно, время и силы. Дамокловым мечом висит необходимоть научить всему нужному и отучить от всего "позорного" - ночных перекусов, соски-пустышки, бутылки по вечерам, укачивания перед сном, груди, памперсов и прочих атрибутов младенчества. Потому что кроме тебя - этого никто не сделает. Потому что совесть болит - ребенку 12, 15, 18 месяцев, а он все еще - см. выше. Если до года это было нормально, то после года - увы. Окружающие скептически поджимают губки и хмыкают: "С соской спит??? А сколько вам? Нууу, не знаааааю, вообще-то везде пишут, что к этому возрасту ребенок уже должен..... Пора, пора отучать! Большой мальчик, а сосу сосешь!!! ай-ай-ай!"

Кто хоть раз кого-то от чего-то отучал и к чему-то приучал, тот представляет, о чем речь...

- Год уже??? Поздравляю! - улыбается мама мишиного одноклассника. - На следующий год уже пешком будет ходить, Мишу встречать. Без коляски. Все маме полегче!

Помилуйте, девушка, вы, наверно, давно уже не водили полуторагодовалого ребеночка за руку без коляски и многое забыли. Если он даже побредет каким-то чудом в нужную сторону, пятиминутный путь до школы будет занимать минут сорок - с наклонами над каждым камушком, канканом в каждой луже и прополкой одуванчиков на каждом газоне.

Нет уж, не дождетесь. Без коляски мы будем ходить еще не скоро.

И легче, судя по моему опыту, будет еще не скоро. Примерно через полгода.

А пока я зашиваюсь в делах.

Утешает одно - впереди лето, время роста, развития и вообще прогресса во всех отношениях. Если все будет нормально, мы будем больше гулять, ходить по улице, набираться впечатлений на долгую зиму.

А осенью - думаю, действительно будет немного легче...

Tags: Платон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments