Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Слова и словечки


Иногда у нашего папы на работе происходит очередной аврал, и он работает до ночи. Соответственно, укладывать старших мальчиков на ночь приходится мне. Миша относится к этому филосифски, а вот Илья каждый раз очень расстраивается.

- Илья, иди пей молоко с печеньем, чисти зубы и в постель! - говорю я.

- Не пойду, - тихо бурчит Илья себе под нос. - Умываться не пойду, и есть не буду. Буду сидеть на стуле в прихожей, и ждать папу - грязный и голодный... Один... Всю ночь...

***

Сложность жития с тремя детьми осознается в те моменты, когда возникают накладки и несовместимости - во времени, в режиме, в занятиях и т.д. К некоторым накладкам быстро привыкаешь и уже даже не представляешь, что может быть иначе.

Частенько по утрам я вспоминаю "Сбежавшую невесту" Джулию Робертс, которая никак не могла решить, каким образом приготовленные яйца нравятся лично ЕЙ. Живя с разными мужчинами, она готовила яйца по-разному - то всмятку, то вкрутую, то омлет, то глазунью. Так, как нравилось очередному кавалеру. И, не задумываясь особенно, видимо ела приготовленное вместе со своим избранником. Пока вдруг ее не спросили в лоб - а ты? Как нравится тебе? Лично тебе?

А она, бедняжка, и не знает, как нравится ЕЙ. Ибо никогда не задумывалась, ела то что есть.

У нас в семье что-то подобное. Миша ест исключительно омлеты, Илья - сваренные вкрутую яйца, Платону пока ничего, кроме перепелиных яиц, не давали, папа потихоньку мешает себе гоголь-моголь. А я - Джулия Робертс, да. Встаю к плите и делаю как заказано. Один омлет, два яйца вкрутую и т.д. Семейство будет завтракать.

Скажете - сама дура, зачем так приучила? Создала себе проблему. В многодетной семье все едят то, что положили в тарелку. И никто не выпендривается.

Ну так мы пока не в казарме, да. И если кто-то готовит своему единственному горячо любимому сыночку по утрам яичко так, как ребенок любит, то мои-то сыночки - каждый - чем хуже?

Хотя мне все же труднее, чем голливудской невесте. Мне приходится готовить все эти блюда одновременно. Ну да я уже привыкла. Так ведь не только с яйцами. То, что ест один, принципиально не ест другой :))) Количество грязной посуды - соответственно больше среднестатистического. Поэтому без посудомойки как без рук.

После завтрака приступаем к делам. На сегодня у нас, например, было запланировано два похода в поликлинику. Потому что совместить опять не получается. Мишу утром надо на анализы, до полдесятого. Потом - бегом, бегом - в школу, хотя бы ко второму уроку. Потом вернуться в поликлинику - с десяти до двенадцати у Платона проверка Манту. Очередь у прививочного кабинета, битва, нервы - надо успеть Мишу забрать еще. В 12.10 опять в школу.

И много чего не удается совместить. Поход с коляской по аллее с прогулкой в детском городке. Сон одного с играми других. Уроки старшего с периодами активности младшего.

Совместить не получается, и от этого копится раздражение и усталость. И, конечно же, хочется, чтоб пожалели, посочувствовали, Чтоб удивленно округлили глаза: "Ооооо, ну ты даешь!!! Как белка в колесе. Молодец! Я бы так не смогла!"

***

Придя домой после этой беготни, вдруг неожиданно застаем дома папу. Папа начинает помогать - раздевать всех, кормить обедом. Я потихоньку уползаю в пустую комнату и сижу, наслаждаясь тишиной и одиночеством, закрыв глаза...

- Ты где? - заходит в комнату муж. - Иди руки мой и поешь, там тебе оставили...

- Не хочу, - отказываюсь я.

- Будешь сидеть тут одна, грязная и голодная? - насмешливо спрашивает муж.

- До самой ночи??? - выныривая из-под его руки, испуганно спрашивает Илья.

...Симулировать высокое страдание опять не получилось...

Tags: Моя семья, Обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments