Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Родить... любой ценой?


Вот интересно, что себе думают врачи-гинекологи, которые дают своим пациенткам рекомендацию «родить как можно скорее». Ну то есть я допускаю, что иногда, может быть, это действительно чисто технически может решить какие-то проблемы женского здоровья. Но как это выглядит с этической точки зрения?
Ведь в результате родов, как правило, появляется ребенок…

Ситуация. Имеется девушка примерно двадцати восьми лет, несколько лет назад приехавшая в Москву из провинции. По-моему, тот самый случай, когда «девушку из деревни вывезти можно, а вот деревню из девушки – уже вряд ли». Ну то есть человек простой, незамысловатый, очень доверчивый. Если ей врач сказал, что вот это лекарство надо принимать один раз в сутки с утра, то у нее реальная паника, если на часах уже двенадцать дня, а она еще не выпила свою таблетку.

Девушка работает, снимает квартиру, с переменным успехом строит отношения с противоположным полом и мечтает, как многие девушки, о семье и детях. В идеале о троих. Мальчик, девочка, мальчик. Или как-то в другой последовательности, не суть.

Здоровье у девушки, как говорится, оставляет желать лучшего. С подросткового возраста она ходит по врачам, наблюдается, перепроверяется, принимает какие-то лекарства курсами, делает УЗИ в разные дни цикла и так далее. К женским проблемам добавляются какие-то гормональные, плюс проблемы с почками – словом, букет.

И вот наступает вроде бы какой-то просвет в лечении. Достигнут хрупкий баланс, когда непростая ситуация со здоровьем наконец-то кажется более-менее приемлемой. Хотя вполне возможно, это временное явление.

- Родить вам надо! – говорит ей врач в один из дней, глядя в результаты анализов. – И чем скорее, тем лучше. Такой ситуации, как сейчас, может больше не сложиться. Сейчас оптимальный момент для беременности. Что будет дальше - неизвестно, но лучше, чем сейчас, не будет никогда. Учитывая ваш возраст и анамнез.

Ну в общем чуть ли не «идите сейчас домой и беременейте. Сейчас или никогда».

У девушки есть … как бы это назвать… сожитель, молодой человек около тридцати. Он с удовольствием проживает с ней на съемной квартире, ест приготовленные ею ужины, спит в ее постели. Все расходы делят строго пополам. Семья, не семья – фиг поймешь, в общем. Вроде бы фактически семья, но вслух это слово не говорится, ибо мужчина в свои тридцать к ответственности и семейной жизни «еще не готов». Поэтому с "серьезным разговором" о будущем наша героиня не спешила. К тому же о детях до сего момента речь не шла, вообще-то молодой человек уверен, что у его партнерши «что-то типа бесплодия».

И тут в один из дней она буквально врывается в квартиру с криком «Давай быстрее беременеть, мне срочно надо!».

Молодой человек в шоке, в трансе, пытается поговорить с ней о том, что такие решения «вот так сразу» не принимаются, что нужно время, средства и вообще, это слишком большая ответственность. Но девушка ничего не хочет слышать. Молодой человек, не выдержав напора, спасается бегством.

Но нашу девушку уже не остановить. «Родить» становится навязчивой идеей. Все равно от кого, когда, как жить потом и куда потом ребенка. В конце концов, отвезет маме в Ясномымринск, а сама будет работать в Москве и высылать деньги. Потом ребенок немного подрастет, можно будет его забрать в Москву и в ясли устроить. Как-то же люди работают, имея детей. Это все не проблема, как кажется ей сейчас.
Сейчас проблема одна - а вдруг уже поздно?
Ведь с того момента, когда врач сказал, мол, беременейте поскорей - прошло уже три месяца.
А еще и кандидата нет - ужас!

- Тебе не понять! – говорит она подругам, которые пытаются осторожно поговорить с ней на предмет целесообразности беременности именно в ее жизненной ситуации в настоящий момент. – Ты в такой ситуации не была. У тебя нет проблем со здоровьем, ты можешь родить в любой момент. Хоть сейчас, хоть через десять лет. А у меня единственный шанс…

В принципе, она готова уже родить и от донора, но на это нужны деньги, а у нее их нет. Живет от зарплаты до зарплаты, плюс снимает квартиру.

Ну и что будет, если все сложится так, как ей хочется в настоящий момент? А с ее упорством она, скорее всего, цели достигнет.

Родится ребенок, которого, как мне почему-то кажется, она совсем себе не представляет. Который будет расти без отца, а вероятнее всего, и без матери, у бабушки в провинции. Которого будут постоянно «сбагривать» с рук на руки и облегченно вздыхать, когда за ним наконец закроется дверь…

Впрочем, жизнь сложная штука, и вполне вероятно, все будет совсем не так, как мне представляется.
Может быть, этот ребенок ей действительно нужен.

И все-таки вот этот совет от врача «родить сейчас» почему-то меня коробит…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal