Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Об уважении к людям.


На дружественном мне мамском сайте опять куриный переполох.
Честно говоря, переполохи там происходят частенько и на разные темы.
С матюгами, взаимными оскорблениями и пожеланиями друг другу сдохнуть уже наконец.

Но на этот раз повод для размолвки - отнюдь не противостояние естественников с искусственниками, не выпады доморожающих и даже не демарши памперсоприверженцев и соски-до-3-лет-сосателей.
Буря в стакане воды на этот раз возникла в совершенно безобидном на первый взгляд сообществе "Отдам даром".

Суть конфликта: девушка выставила в сообщество фото очень сильно поношенной детской обуви со сломанной молнией. Намереваясь, как вы понимаете, отдать эту обувь даром тому, кто попросит.

Ну вот примерно такие сапоги, чтоб было понятно, о чем речь.

 
 
 
 


Ну и, как вы понимаете, образовалось два лагеря.
Одни с возмущением голосили, что такому мусору место в помойке, и предлагать такое людям, тем более детям, пусть и чужим, пусть и малоимущим - преступление. Мол, ехать за таким дерьмом на двух видах транспорта, тратить полдня станет дороже, нежели купить за 500 рублей новые сапожки. Плюс ремонт этой, с позволения сказать, обуви - тоже недешев. Автор поста, отдающий сапоги, просто видимо не уважает людей и считает малоимущих и попавших в трудную ситуацию родителей хуже себя.

Другие, с пеной у рта, конечно же, яростно доказывали, что отдавать даром можно все, что угодно, и в любом состоянии. Человек в данном случае выгоды для себя не ищет и не имеет, никого не обманывает, золотых гор не обещает, показывает то, что хочет отдать, максимально честно, а дальше уже как хотите. Никто не возьмет - выбросят. Но, как правило, на каждый товар имеется свой купец, и вполне возможно, даже эти страшные сапоги кому-то нужны. Ну а что, начистить кремом, вшить молнию, прикрыть брючками и вперед.
Ну если уж совсем прижало-то.
А упрекать хозяйку сапог, что она ставит себя выше малоимущих по меньшей мере странно. Ведь ее ребенок носил эти сапоги вот до такого состояния, и когда он надевал их в последний раз, вряд ли они были намного лучше, чем сейчас.

... Лично у меня, как вы понимаете, остается куча разных детских вещей.
И далеко не все в идеальном состоянии. Это же дети. Пятна, потертости, нелипнущие больше липучки, сломанные собачки, оторванные с мясом и потерянные пуговицы, ржавые кнопки, разошедшиеся молнии и т.д.
Я ужасно не люблю отдавать свои вещи даром.
И не потому, что мне жалко. 

А потому, что, не смотря на то, в каком состоянии находится вещь,  обязательно найдется умница, которая подожмет губки и скажет:
 - Да ты  с ума сошла! Как ты можешь предлагать ЛЮДЯМ такое гавно! по нему помойка плачет!
Что там греха таить, некоторые и про новые вещи, но купленные не в фирменном магазине, могут так сказать. Дескать, никогда и ни за что я не одену на своего ребенка китайское гавно.

И поэтому практически всегда, отдавая даже не сильно поношенную вещь людям из рук в руки, глядя в глаза, испытываешь странное чувство вины. Хотя вроде бы ведь никому не должен, и даже наоборот - вроде как делаешь человеку услугу. Ну раз берет - значит, ему нужно? Значит, вещь его выручит?
А уж если вещь сильно потрепанная, да с изъяном типа неработающей молнии или дырки, после нескольких детей - прям стыдно, ей-богу.
Начинаешь что-то лепетать, бормотать: дескать, ты только не обижайся! вещи не очень! ну если не нужно, выброси просто да и все...


Я понимаю, когда вещи собираются для погорельцев, людей, пострадавших от стихийных бедствий, беженцев, живущих в палаточных городках. Туда, я считаю, надо отдавать только целые, чистые, новые вещи. Чтоб человек достал вещь из кучи, надел и пошел. У них нет возможности чистить, ремонтировать, пришивать пуговицы, менять молнии и т.д.

Но когда я предлагаю хорошую крепкую курточку с единственным дефектом - неработающей молнией - неимущей маме, сидящей у себя дома (а не на пепелище и не в палаточном городке), имеющей швейную машинку, голову на плечах и две руки, а мне в ответ морщат носик:
- А что, молния не работает, да? жааалко... Ну я не знаюаааааю даже... Мне без молнии не нужно...
- мне хочется дать ей в лоб.
То есть еще пойди отремонтируй, а лучше новое купи и отдай, так что ли?
Мой ребенок, между прочим, ЭТО носил, пока не сломалась молния. А твой, значит, прЫнц? Ну иди тогда в магазин и покупай рейму.

Многие говорят - ну положи рядом с помойкой, заберут кому нужно.
И ведь на самом деле, положишь - почти тут же уже нет вещи. причем в любом состоянии. Кто их забирает и куда, я даже не знаю.
И для меня это единственный приемлемый выход избавляться от вещей без стыда.

Интересно, а вы мучаетесь чувством вины, когда отдаете знакомым старые вещи или предлагаете их в интернете?
Или это чисто мои тараканы, а?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal