Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про запасы впрок.

А вот интересно, френды - у многих из вас есть продуктовые запасы? ну там крупы, консервы, макароны, может быть, мыло и сахар?
Думаю, что у тех, кто живет в частных домах за городом, небольшой склад продуктов и товаров первой необходимости так или иначе есть.
А вот в городских малогабаритных квартирах?

Помню, мы с мамой давным-давно, в пору моего дошкольного детства, ездили к ее родственникам в глухую сибирскую деревню.
Это была середина семидесятых. Жили тогда не изобильно, но сыто.

- ...Ну что, Тамара, как живешь? - с любопытством спрашивали маму ее  деревенские тетушки. - Подушек-то сколько у тебя? а одеял? А запасы-то делаешь али как?
- Да ну, тетя Женя, ну какие запасы! - махала руками мама. - Зачем? Мы зарплату получаем, покупаем все, что нужно, какие там запасы. Нам это не надо!
- Эх, Тамара! - вздыхала тетка, прошедшая через войну и голод.- Как бы ты не жила, у тебя всегда дома должен быть мешок муки, мешок соли, свечи, спички и мыло! Всегда!.. Мало ли что!..

Помню, по приезду мама весело рассказывала об этом подругам:
- Ага, так и сказала! Купи, говорит, мешок муки, мешок соли и поставь на кухне! Спички, говорит, купи! Зачем они мне, у меня везде электричество. Да на наших кухнях лишнюю табуретку поставить уже проблема, а я буду мешки с мукой громоздить!.. Подушек, говорит, сколько у тебя, ха-ха! давай я тебе дам в запас!...

Мамины подружки по-доброму смеялись над старыми "выжившими из ума" деревенскими тетушками.
- А сколько ей? Под семьдесят? ну это маразм уже, конечно! У меня такая же! Ха-ха, запасы, говорит, делай!.. Ну что с них взять, эх. Неужели сами такими будем?
...Тогда казалось, что жизнь всегда будет такой, как вчера и сегодня. Демонстрации на 1 Мая и на 7 Ноября, КПСС у руля, половинка черного за 8 копеек - все это было незыблемым для нас, детей, да и для наших родителей, пожалуй, тоже.
Помню, как-то раз отец, выпив на 7 ноября, рассуждал за столом - эх, дожить бы до 2017! Посмотреть, как столетие революции отмечать будут! Вот уж, наверно, праздник устроят!
И мы все, открыв рот, думали - а ведь правда! Еслди уж 70 лет отмечают с такой помпой, можно представить, что будет в 2017!
В том, что вообще  будут отмечать столетие, никто не сомневался ни секунды...

А потом грянули перемены.
Талоны на мыло, на масло, на гречку.
По одной пачке порошка в месяц на семью.
Дефицитом стали простые детские колготки, мужские носки, зубная паста.
Да что я вам рассказываю.
Растерянные люди обзванивали знакомых, которые имели в знакомых продавцов или работников ОРСов, в попытках "достать" к празднику сыр, зеленый горошек, банку сгущенки. Ездили по окрестным деревенским магазинчикам, там в глуши кое-где удавалось урвать без талонов ситец, хозяйственное мыло, а если повезет - шампунь "Хвойный", шоколад или гречку.
В доме появились запасы, которым, как ни странно, нашлось место. Ящик черного страшного хозяйственного мыла, мешок муки, упаковки стирального порошка, никому не нужные отрезы ситца, марли, рулоны черной ваты, которые потом долго использовали для заклейки окон...

Где-то в эти годы умерла тетя Женя, учившая маму жизни.
- А ведь права была покойница, - плакала мама. - Сахар, масло, спички... Надо, надо было запасать!  А подушек сейчас и не купишь...


Впрочем, через несколько лет все наладилось.
Товары появились вновь, и гораздо лучше и качественнее, чем прежде.
Мама моя, чертыхаясь, до сих пор не может использовать ТО мыло и ТОТ порошок. Они давно уже не мылятся, но просто так выбросить эти запасы, на добычу которых в свое время было потрачено столько сил и нервов, не поднимается рука.
За эти годы, сами знаете, было всякое, и мысль о запасах время от времени приходит в голову.

- Лен! - звонит мне мама. - Ты бы того, сделала бы запасы, а? Ну купи крупы, консервы, макароны... Мыло возьми, масло растительное. Полставишь там куда-нибудь, пригодится потом... Ну а что, запасы, доченька, надо делать заранее, а не тогда, когда грянет... что-нибудь. Слушай, я все спросить хочу - а подушки-то есть у тебя? Давай я тебе дам?.. И одеяла вышлю...

... И я благодарю, отказываюсь, округляя глаза и показывая всем своим видом домашним: "Эх, мама, мама... Как всегда, в своем репертуаре! ну что поделаешь, старость не радость... "
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal