Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про Мери Поппинс местного разлива


Я всю жизнь была уверена, что с деньгами легче, чем без них.
И в общем-то не ошибалась. Поправка только на то, что легче не с деньгами, а с деньжищами.

У меня знакомая сейчас няню нанимает. Хочет на работу выходить. Ну и делится с нами, неопытными, рассказами о том, как идут поиски. Скажу честно, я никогда не думала, что найти хорошую няню легко и просто. Но о том, что найти няню вообще так сложно, я даже не подозревала.

Начнем с того, что про развивающие методики, высшее педобразование и прочие регалии уже никто и не заикается. Готовить, гладить и убирать тоже не просят. Нужна просто чистоплотная доброжелательная женщина среднего возраста, которая будет присматривать за ребенком, читать книжки, своевременно кормить и водить гулять. За эту нехитрую работу планируется выплачивать двадцать тысяч рублей в месяц. Занятость – до шести часов в день, все, что сверху – оплачивается дополнительно. Трудовой договор, отпуск, выходные – все дела.

- Вы с ума сошли? – ядовито спрашивают кандидатки по телефону нашу работодательницу. – А как я, по-вашему, жить должна на 20 тыщ в месяц, а? В Москве! У меня одна съемная квартира больше стоит, а мне еще питаться надо!
- Ну я не знаю… - мямлит она. – А сколько вы хотели?
- Ну не меньше 35! Никак не меньше!

Приятельница в шоке.
- Я вообще-то думала, что я няню нанимаю для того, чтобы решить СВОИ проблемы, а выходит – нянины. Мало того, что она иногородняя, что само по себе не есть хорошо, - я еще и должна оплачивать ее квартиру, так, что ли? Как будто я ее в Москву пригласила, с места сорвала, что-то наобещала, и теперь обязана тут содержать? Я сама получаю чуть больше 35, ну так я квалифицированный работник, с высшим образованием и опытом работы, и отнюдь не обслуживающий персонал. Это получается, по 250 рублей в час, что ли? А не жирно ли?...

Знаете, мне кажется – действительно жирно.
Человек принял решение ехать в Москву - значит, он представлял, на что идет.
Прекрасно знал, что придется снимать квартиру, справить себе приличный гардероб и вообще, жить в столице.
Нигде не написано, что иногородним работодатели должны платить больше, потому что тем надо еще квартиру снимать. Да и нигде это не практикуется.
Кроме, видимо, как в сфере найма домашнего персонала.

Но это только часть проблемы. Кандидаты звонят самые разные.

Одна дама сидит в декрете с годовалой дочкой, и еще у нее сын-первоклассник, которого она ходит встречать к школе. Готова еще взять сына моей приятельницы. Где двое, там и трое. Деньги нужны.

Вторая - студентка, и в среду и пятницу она не может работать, потому что у нее утренние пары, к тому же в мае сессия, а в июне она уезжает на соревнования, или наоборот, но в эти два месяца приходить тоже не будет. А так она целиком ваша, детей любит, когда можно приступать?

Третья, 57 лет, вроде по разговору казалась ничего, пока не выяснилось, что гулять с ребенком она не сможет, потому что на четвертый этаж пешком подниматься ей сложно. Да и вообще, у нее проблемы с сердцем и давлением, поэтому наклоняться нельзя, волноваться вредно, и желательно полулежать в кресле с вязанием. Как при этом она представляет работу няней – сказать сложно. Видимо, трехлетний ребенок будет сидеть с ней рядом на стульчике.

Четвертая начала разговор с наезда: дескать, вы же понимаете, что нанимаете НЯНЮ, а не лошадь, поэтому я буду только сидеть с ребенком, а убирать ваш срач не обязана. Полы ваши, полгода не мытые небось, мойте сами, и посуду за вами убирать я тоже не нанимаюсь, понятно? Но и терпеть грязь не станет, не такой она человек. Извольте создать ей условия.

И так далее.

Договорившись о встрече, не приходят совсем или приходят на полтора часа опоздав. Звонки сбрасывают, сами не перезванивают. Появляются на голубом глазу на следующий день или через неделю: помните, дескать, мы с вами разговаривали по поводу работы? Вы еще няню не нашли? вам еще нужно? 

- Слушай, если они ТАК себя ведут на этом этапе, когда еще ничего не решено и им нужна работа – что же будет дальше, когда они поймут, что мы в некоторой мере от них зависим?

Грешным делом думается, хорошо, что у меня нет денег на няню и нет этой проблемы поиска ))
Как вот людям быть. Садов нет, чадолюбивые бабушки уходят в былинное прошлое, с нянями просто беда...

Честно говоря, никогда не думала, что это такая проблема, найти няню, имея деньги. А вот поди-ка ж...

Френды, а у ваших детей есть няни?
Поделитесь какими-нибудь курьезными историями на эту тему?
 


Tags: Нанять няню
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →