Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Еще про поступление в школу.


Поступить в хорошую школу непросто.
Кто еще в этом сомневается, может посмотреть мой предыдущий пост и комментарии.
Зато уж, как поступишь, просто "гора с плеч"
Очень показательно, как все-таки меняется психология родителей, когда чадушко из категории "будущий первоклассник" переходит в разряд "ученик такой-то школы"..

Когда надо  "поступить" ребенка в школу, люди бегают, суетятся, месяцами ходят отмечаться в каких-то списках на собеседование, переживают, заламывают руки,  берут на работе отгулы, из уст в уста передают байки про "собеседование" и сумму  "посильной помощи школе". 
Некоторые целый год или даже два  водят детей на "подготовку", изыскивая возможность два раза в неделю к 16 часам ребенка привести, к 18 забрать (а это проблема для большинства работающих родителей), и смиренно платят за эту подготовку деньги - две, три, четыре тысячи рублей в месяц. Ни один человек не спрашивает, куда и на что идут такие суммы, хотя, если прикинуть их общий  размер, остается только охнуть. Ведь в некоторых школах на такую подготовку набирают 100 человек ежегодно. 
 
Никто не сомневается, что эти курсы в плане подготовки к школе и развития ребенку не дают ничего. Более того, она вообще незаконна, "подготовка к школе", поэтому на этих курсах специально и многократно подчеркивается, что факт посещения, дескать, не дает никаких гарантий поступления, и вообще, "подготовка" - это не то, что вы думаете, а ... ну, скажем,  кружок "Эрудит", к школе не имеющий никакого отношения. Для чего же мы здесь собрались? - ну, развиваем память, внимание, логическое мышление и бла-бла.
Да, "на подготовке"  работают учителя, которые на будущий год набирают 1 класс.
Да,  по итогам занятий проводятся тесты, результаты которых никто никому не показывает и ничего не говорит.
По итогам этих тестов делают отсев "ненужных".

Вы думаете, родители возмущаются?
Негодуют?
Бегут в РОНО, департамент образования, жалуются и требуют хотя бы объяснений?
Как бы не так.
Сейчас надо "поступить" в школу, любой ценой, и не до сантиментов.
Скажут платить деньги  - люди будут платить. Скажут стоять сутки перед школой на крыльце  - будут стоять, по очереди, с термосами и списками.  Скажут, что сейчас заберут детей на два часа на собеседование, ничего не объясняя и не уточняя больше - никому и в голову не придет возмущаться и вообще спрашивать, куда повели ребенка и зачем. Скажут прыгать в красных колпаках с высунутыми языками  - не сомневаюсь, что будут прыгать, только возьмите мальчика в первый класс, а?..
 

Зато какая гордость и  чувство собственного достоинства появляются у тех же самых родителей, когда ребенок уже принят в школу, какое-то время  отучился, и становится понятно, что теперь школа никуда не денется! тут и знание законов, и своих прав, и главное - столько сарказма в голосе и праведного возмущения в глазах!..
Собрать на нужды класса три тысячи рублей в год? - позвольте, а что это еще за поборы? Это вообще государственная школа! Незаконно! Я буду жаловаться! произвол!
Подарок учителю на 8 Марта? - ну вот еще. Обнаглели эти учителя. Сколько? Сколько-сколько??? Триста рублей с носа? А не жирно ли ей?? Нет, я не говорю, что не буду участвовать, буду, но мне, знаете ли, это не нравится, что еще за подарки такие, она зарплату получает...
Купить дополнительные книги по английскому? а зачем? а библиотека на что?...
Собрание? - ну не знаю, я наверно не смогу. В рабочий день точно не смогу, я работаю, а в субботу - да вы с ума сошли, чтоб я еще шла в школу в свой законный выходной???
Стиенгазету рисовать? - да щас, ага.
Окна мыть? - а кроме меня больше некому?
И так далее. Меняют телефоны, не берут трубку, игнорируют и т.д.

Те ли это люди, которые молчаливой покорной толпой стояли в очередь на собеседование и были готовы на все, только возьмите мальчика?
Странное превращение...
Tags: Общечеловеческое, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments