Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про будущих первоклассников.


Слушайте, а что, в этом году правда записать ребенка в школу - это огромная проблема?
У меня знакомая уже с Нового года руки заламывает, а я что-то над ней смеялась до сих пор.
Попасть в хорошую школу в принципе всегда было не то чтобы просто, но при некоторой напористости и готовности к лишним телодвижениям - вполне реально.

- Да ладно, не волнуйся, запишешься! - смеялась я. - Первого апреля, в первый день записи, пойдешь к шести утра, очередь занимать, ха-ха-ха!
- Нет! - отвечала она совершенно серьезно, без тени улыбки. - Первого идти уже бесполезно. Я тридцать первого пойду, часам к пяти вечера. До ночи простою, на ночь муж меня сменит, в машине с термосом. Потом к пяти утра я приду, отпущу его домой. К восьми утра он мне ребенка приведет, и там уж пойдем на штурм, эх...
- Да ладно тебе! ты что, серьезно, что ли? Ночь будете стоять перед школой? Ты в своем уме? - растерянно спрашивала я, глядя, как она совершенно серьезно готовит костюм противохимической защиты, чистит автомат, термос и планирует, куда на время военных действий пристроить годовалую дочку. Ибо на войне не до младенцев.
- Территориальное преимущество при поступлении в школу убрали, - со вздохом поясняет она, - Льготы при поступлении тем, у кого старшие дети обучаются в этой школе - тоже... Представляешь, людям будет задача - двоих детей развести утром в разные школы, если что... А теперь так, в порядке живой очереди. Кто раньше пришел с заявлением - того вроде как и взяли. Вообще, наверно, тридцать первого с утра пойду, сутки простою, но зато уж есть надежда, что запишусь...

Честно говоря, я что-то сомневалась в ее адекватности.
Пока не поговорила с другими знакомыми.

"Я три года назад пошла старшего записывать в первого апреля  5утра и очень об этом пожалела. Молодая была, неопытная. Чуть было не пролетели,хорошо дополнительный класс набрали. В этом году у меня второй идет. Ну думаю в этом году пойду в 5 вечера 31.Сегодня встретила знакомую,у нее дочка в 1классе, ну и спросила во сколько они пошли записываться.Она мне ответила,что пошла31 в 10утра и была уже 27.Честно у меня волосы дыбом встали..."

"У нас в этом году набирают 100 первокласников,90 человек уже ходит на подготовку. Было уже два отсева, один перед Новым годом, второй в начале марта - по итогам тестов (!!!). Мы, честно говоря, на подготовку не рискнули, звезд особо с неба не хватаем, а если попасть в отсев, это уже все... Пойдем сражаться за те несколько мест, что остались, рискнем. Там список уже, мы двадцать вторые, но надежда есть, что хорошо пройдем собеседование. Вдруг повезет!.. Да, два месяца ходим уже, отмечаемся, последнее время уже по два раза в день... А что делать..."

"У меня дочь, слава Богу, учится уже второй год, раньше как-то такого дурдома не было. А теперь у нас списки какие-то, родители будущих первоклассников чуть ли не сейчас уже дежурят, бумажками размахивают, выясняют, кого здесь не стояло. Я уже серьезно думаю, что скоро убивать начнут друг друга в этих очередях..."

"Запись на собеседование... А там еще вопросы. В прошлом году у абитуриентов-первоклассников спрашивали, например, что такое теорема..."

"Ходим отмечаемся, только, наверно, зря. Набирают 2 класса по 25 человек, а мы в списке - 54... Ну может хоть в резерв... Мало ли, кто-то до 1 сентября передумает. Хотя, с таким трудом записавшись, не представляю, как можно передумать..."

Ну да, школы конечно хорошие, нерядовые.
Нагрузка в них, между прочим, тоже хорошая. Буквально с первых дней первого класса.
И тем не менее родители берут школы штурмом.
Это только в москве так? Или везде?

Остается только радоваться, что у меня двое уже учатся, а третьему еще не скоро.
Хотя что будет через 3-4 года - и представить трудно. Мы ж еще на волне бебибума...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →