Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про неравноправие полов.


Вот так живешь-живешь, а потом вдруг оглянешься по сторонам, посмотришь на окружающие семьи и задумашься – батюшки, что ж это такое творится-то. У всех одно и то же. По крайней мере, у многих.

Ситуация №1. Супруги в возрасте 28+, планируют ребенка. Оба ребенка хотят, вроде бы. Муж работает сутки через трое, жена – буквально сутками, хватая подработки, командировки, параллельные проекты, задерживаясь на работе до ночи и не отдыхая по выходным.
- Ну мы же планируем декрет, - объясняет жена. – Я не смогу работать, будет сложно, надо сделать запасы. Плюс – предстоят затраты. Хочется нормальное обслуживание беременности, платные роды, медстраховку для малыша, чтоб не таскать его потом в гриппозную поликлинику… Хочется нормально питаться во время беременности, красиво одеваться, купить хорошие качественные вещи новорожденному. Да что там говорить, деньги сейчас нужны. Только почему-то я одна это понимаю. Бьюсь как рыба об лед. Прошу мужа взять подработку, или хотя бы несколько лишних смен в месяц – ну смешно, когда здоровый мужик сутки отработал и трое дома отсыпается! Но понимания не нахожу…
- А потому что это все блажь! – парирует муж. – Родить можно и бесплатно, вещи для ребенка покупать попроще, без доброй половины вообще обойтись… И вообще, проблемы надо решать по мере поступления. Вот пусть забеременеет сначала, тогда, может быть, будем думать, как жить дальше… А сейчас пока еще не о чем говорить…

Ситуация №2. Супруги в возрасте 30+, один ребенок 4,5 года. Живут в крошечной однушке, планируют улучшать жилищные условия. Жена на двух работах, каждую лишнюю копейку кладет в копилку на квартиру. Муж кое-как работает в какой-то конторе с 9 до 5, особо не напрягается и подработок не ищет.
- Хочется все-таки решить вопрос с квартирой до того, как дочь пойдет в школу, - говорит жена. – Чтобы школу выбирать сразу хорошую, в том районе, где будем жить. Времени достаточно, если б муж сейчас подключился к процессу поактивнее, вполне можно было бы крутануться и через год-другой въехать в новенькую двухкомнатную. У ребенка была бы своя комната. Да и вообще, в однокомнатной семье очень тяжело…
- Спешить некуда! – считает муж. – Пойдет в одну школу, переведется в другую, делов-то. У нас не катастрофа. Все-таки отдельная квартира. А многие, между прочим, в общежитиях живут или с родителями…

Ситуация №3. Бывшие супруги. Развелись потому, что жена постоянно пилила мужа, упрекала в нежелании «содержать семью», взяв подработку, и все ей вечно было не то и не так. Муж после развода вернулся к маме. Жена вздохнула и снова окунулась в работу.
- Просто мы разные люди, - объясняет она. - Он жил днем сегодняшним, есть вот на столе буханка - и хорошо. А я все пыталась думать о будущем, откладывать, планировать... Он считал это глупым и смешным.

Ситуация №4. Супруги, двое маленьких детей. Жена работает ночами над чужими рефератами и переводами, муж восьмой месяц ищет работу и все никак: то далеко ездить, то офис неказистый, то обязанности новые, он никогда таким не занимался, то обещали перезвонить, и он третью неделю ждет у телефона …

И еще много-много всяких подобных ситуаций, да.
- А потому что женщины такие стали! – говорят мужчины. – Берут все на себя и тащат. Ну не драться же с ней за лидерство, правда?.. Женщина должна быть слабой. Чтоб мужчине захотелось подойти, накормить, обогреть, защитить и все трудности взять на себя… Вы вот не работайте,будьте слабыми - и тогда ваши мужчины – ух, удивят!.. Как начнут обеспечивать!.. А хотите работать - вот вам равноправие, за которое боролись. Нечего тогда и ныть.
- То есть что, пойти уволиться с работы? – говорят мои подруги. – А чем мы будем завтра ребенка кормить? Кредит платить? Коммуналку?..
Какой-то детский лепет.
И замкнутый круг. Чем больше она работает, тем больше на нее расчет.

- Да всегда так было! – машет рукой одна моя знакомая. – Вспомни фильм «Москва слезам не верит» и тамошних мужиков… Если что-то и есть в семьях, все благодаря женщине, а мужики так, недоразумение сплошное...
Судя по всему, главное в нашен время - правильно жениться, господа...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →