Ну что ж, поскольку я сижу здесь с вами и пишу этот текст - этот день меня не убил, значит, видимо, сделал сильнее. если верить чьему-то крылатому изречению.
Все наперекосяк. По мелочам в основном, но из мелочей, говорят, и состоит жизнь.
Утром на линейку всем составом не пошли, сидели дома. Мишу повел папа. Дома без Миши как-то пусто, хотя ведь еще куча детей. А вот поди ж ты. Чувствуется недокомплект. Сидели скучали, даже немного всплакнули.
На линейке в школе, говорят, снова все было по накатанной. Стихи и речи. Линейка началась в восемь утра, и практически на всем протяжении торжества - до полдевятого - тянулись опоздавшие. Ну отвыкли дети вставать утром. Учителя шипели на нарушителей и втыкали опоздавших в гущу своего класса.
Наконец, в полдевятого волшебное действо подошло к концу, и толпу загнали в школу по классам. Сегодня было четыре урока. Первым - урок Мира, что ли. Посвященный 65летию Победы (я очень извиняюсь, все понимаю и чту память народного подвига, но лично мое мнение - именно сегодня оно как-то не к месту, нет? Ну то есть подвиг надо помнить и быть благодарным всегда, но как-то в моей голове не состыкуется тематика Дня Знаний и 65летия Победы. Это немного разные вещи... Ну точно так же, как не к месту проводить минуту молчания в Новый год или Восьмого марта.).
После урока мира состоялось три обычных урока у младшеклассников (математика, русский, чтение) и четыре - у старшеклассников. Итого вместе с уроком Мира было четыре урока. На вопрос "Что делали?" ученик ответил дословно "Писали в тетрадях классную работу".
...Кроме мордобитиев, никаких чудес.
Выдали учебники. Сказали обернуть, подписать и вклеить закладку. Без закладки и с необернутыми учебниками, сказали, завтра в класс не пустят :))). Ага. Прогонят домой. Это была такая учительская профессиональная шутка. Из разряда "Без линейки в класс не заходить" или "Без дневника я тебя к уроку не допущу". Куда ж ты денешься, милая. Вернее, куда ты денешь ученика без линейки или без дневника??? Это уже и первоклассники поняли.
Ну шутки шутками, конечно, но так или иначе учебники надо обернуть.
Пять штук учебников разного формата. И четыре рабочих тетради - тоже разного размера. Причем "разного" - ключевое слово. От "вот такусенькокго" до "вот такооооого". Итого - девять штук разных обложек, не считая обернутых ранее пяти тетрадей в клетку и в линейку и одного дневника.
Вот раньше, в нашем детстве, обложки существовали двух видов - "для учебников" и "для тетрадей". В тетрадные обложки входило все, даже дневник и общие тетради в старших классах. Обложки для учебников тоже были универсальны, поскольку все учебники имели стандартный формат. Ну да что теперь говорить, нынеча все не то, что давеча.
С портфелем, полным учебников, побежали в Комус за обложками. И я вам скажу по секрету, мы там были сегодня не одни такие - с портфелем-то и с учебниками разного формата. Вокруг вожделенных обложек стояла толпа человек двадцать и яростно примеряла на свои книги разнообразные обложки. Как будто и правда с необернутым учебником их чадушко завтра не допустят к математике.
- Вы только сильно не пихайте, женщина! ну вы же видите, что не входит, возьмите больше! вы же портите товар!... - стрекотали продавцы обычно полупустого магазина, бегая вокруг покупателей. - Да, такие были, но уже закончились... Здесь все, что осталось!... Девочки, вы тоже, аккуратней, пожалуйста!... Мужчина, я не знаю, какого формата у вас букварь, понимаете? Они сейчас разные, да! Несите! без книг вы не подберете!
И здесь мы справились.Обернули учебники, подписали, наклеили закладки. Завтра пять уроков. Три основные, английский и физ-ра.
Все только начинается...