Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

О технике безопасности


Современный цивилизованный человек очень уверен в себе. Просто невероятно уверен.

Ну еще бы. Отошли в прошлое времена, когда человеку в одиночку было не выжить, и даже детей рожали в расчете на лишние рабочие руки. Теперь мы в большинстве своем живем в городских благоустроенных квартирах, и поэтому нам не надо беспокоиться о свете, тепле, воде в своем жилище. Больше не идет речь о выживании. Выжить и даже прожить в одиночку можно легко. Даже нездоровый и слабый физически человек в любом случае сможет себя обслужить, воду же таскать не надо, и дрова рубить тоже.

Поэтому теперь вроде как никто никому ничего не должен.

Мы со всем справимся сами.

Родители ничего не должны взрослым детям. Бабушки и дедушки сами еще только жить начинают, а тут вы. Как вам не стыдно вообще. Отстаньте от стариков.

Взрослые дети, соответственно - родителям. Утомительные контакты с родственниками, воскресные семейные обеды, поездки - да зачем, помилуйте? Отдыхайте в свой выходной, отсыпайтесь. В лучшем случае по телефону позвонили - и ладно.

Мы уже договорились до того, что и мужчина ваш, от которого вы родили ребенка, тоже вам ничего, оказывается, не должен. Думали головой и принимали решение рожать - вы. Он свободный гражданин свободной страны. Имеет право на труд, на отдых и на человеческую жизнь. А если паче чаяния делает или дает что-то для своего же собственного ребенка - это только жест доброй воли, и достойно восхищения. Вообще-то женщина рожает для себя, а вы разве не знали? Знайте. И в следующий раз думайте, когда соберетесь.

Ну а поскольку никто вам ничего не должен, вы это знали и все равно родили - растите теперь. И растите хорошо. Качественно.

Журналы вот почитайте глянцевые, посвященные материнству. Их, между прочим, психологи писали. Ну если уж не писали, то по крайней мере консультировали тех, кто писал. Под каждой статьей - сноска или ссылка на какого-нибудь кандидата соответствующих наук. То есть это не журналист выдумал, а наука подтвердила.

Судя по журналам, ребенок до года вообще не должен понять, что он уже родился на белый свет. Носите его, покачивая, на руках 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Кормите грудью. Тяжело стало? - купите слинг, кенгуру, эрго-рюкзачок, чудо-переноску "супермать 21 век". Спина болит? - у всех болит. В туалет хотите? - приспосабливайтесь. Купите штаны 60 размера на резинке, чтоб сдергивать одной рукой. Но не вздумайте отложить ребенка. Это стресс!!! Ребенок вам не простит!!!

Создавайте и поддерживайте ритуалы, - пишут журналы. Есть ребенок должен только в одно и то же время, из одной и той же посуды. Пить - из одной своей кружки. Укладывать ребенка должен один и тот же человек, по возможности четко изо дня в день повторяя последовательность действий. Вплоть до того, что говорить одни и те же слова. На горшок садить - тоже всегда одинаково. Иначе - стресс!!! - подтверждают психологи.

И много, много чего еще написано в журналах. Например, о том, что мать не должна расставаться с ребенком по крайней мере до года больше чем на пару часов. У ребенка должен быть режим. Иначе - стресс!!!

Так, а теперь давайте попробуем спуститься с небес на землю. Где никогда нет идеала и, как правило, происходят какие-то катаклизмы. С каждой из нас в самый неожиданный момент может что-то случиться. Авария, внезапное кровотечение, кома, аппендицит, кирпич на голову. Любую из нас в любой момент могут увезти на скорой - и не на одну неделю. И что в этом случае будет делать ребенок, воспитанный в духе вышеизложенного?

Ребенок, который без матери уснуть не может?

С которым мать и в туалет ходила?

Ребенок, который привык пить молоко из голубой кружки, а компот из красной, и кроме вас, этого никто не знает?

Ребенок весом 15 кг, которого надо качать перед сном полтора часа?

Который может заснуть, только теребя ваши волосы?

Который раньше никогда, НИКОГДА без вас не оставался?

Я не психолог, слава Богу, но скажу точно - вот это будет стресс. И не только для ребенка, но и для того золотой души человека, который возьмется в ваше отсутствие за ним ухаживать.

Кстати. А у вас есть такой человек? Кроме мужа.

Представьте, что вот сейчас, сию минуту, у вас есть только силы и время на 1-2 телефонных звонка, чтоб пристроить ребенка. У вас есть, кому звонить? Муж не считается.

Я очень советую подумать на эту тему, и подумать именно сейчас, пока у всех все в порядке, а не тогда, когда останется время на один звонок.

С самых первых дней у ребенка, кроме матери и отца, должно быть 1-2 близких семьи. Люди, которых он видит регулярно, бывает у них дома, обедает у них - в любом возрасте, повторяю. Люди, которые часто бывают у вас. У которых есть ключ от вашей квартиры. Которым вы и адресуете тот единственный звонок.

Многие мамы частенько становятся в третью позицию: "Яяяяяя??? Да чтоб оставить ребенка??? Да я его никому не доверю! Ни за что!". В данной ситуации, получается, вы беспокоитесь о себе, а не о ребенке. КАК Я ДОВЕРЮ. А не КАК ОН ОСТАНЕТСЯ В СЛУЧАЕ ЧЕГО. Вспомните притчу о царе Соломоне - две женщины спорили, кто же из них мать ребенка, и Соломон предложил тогда разорвать его надвое. "Не надо, - сказала одна из женщин, - лучше отдайте его ей, пусть только он будет жив!". В итоге этой женщине, пожалевшей малыша и отказавшейся от него В ЕГО ИНТЕРЕСАХ, и отдали ребенка. Потому что ЕЕ признали настоящей матерью.

Материнская любовь не должна быть слепа, а материнские обязанности - это не только ГВ и постоянное на-руках-ношение. Это прежде всего обязанность соблюдать технику безопасности и предусматривать всякого рода ситуации. Если крайняя ситуация у вас не разработана в надежде на то, что она никогда не случится- значит, вы подвергаете малыша риску, вот и все.

Так крестьянин, который не заготовит на зиму сена своей корове, потому что тепло же, солнце светит, и вон сколько травы растет кругом, зачем ее косить, сушить, скирдовать - будет виноват сам, что зимой скотина будет мучиться от голода. А ему говорили, что придет зима.

Вспомните двух малышек, умерших с голоду в запертой квартире с пару месяцев назад. Выскочившей на улицу маме кирпич на голову упал. Вы думали, так не бывает?

У ребенка прежде всего должна быть уверенность, что вокруг него много близких людей, и это актуально в любом возрасте, еще раз подчеркну. По большому счету неважно, бабушка это или тетя валя.

Плохое случается не всегда и не со всеми, к счастью. Но продумывать какие-то случаи надо

Знаете, что меня еще удивляет в современных мамах? "Я оставила Ванечку и написала список на 4 листа...". Мало того, что человек взял вашего ребенка, так он еще обязан разбирать ваши списки? Нет, я понимаю, если у ребенка аллергия, или он принимает лекарства, или у него какие-то ограничения по здоровью - вы просто обязаны об этом сообщить всем близким. Но писать идиотские списки о том, что в 14 надо дать сок, в 14.15 печеньку, а в 16 ни в коем случае ничего не давать??? Аааах, нарушится режим? ну так это в какой-то мере иногда полезно. Психика должна уметь перестраиваться.

Это не дело, когда ребенок не может пить молоко, потому что его налили в красную кружку. А не в голубую.

Вот в общем-то в беглом изложении мысль, которую хотелось донести.

А в целом, конечно, хотелось бы всем вам - нам - пожелать здоровья, благополучия и ровного течения жизни.

Tags: Воспитательное, За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments