Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:


Не, товарищи, это кошмар.
Сейчас обежала весь район с купюрой достоинством в 500 рублей (пятьсот!) в попытках купить кило сахару.
Мало того, что все магазины с десяти, так еще везде смотрят на эту пятисотку так, как будто я протягиваю чек АмерикенБэнк на полтора миллиона долларов:
- Ой, вы знаете, у нас сдачи нет! Не наторговали еще! Вы первый покупатель!
Так ведь таким образом будете торговать - не наторгуете и к обеду.

В результате я, только не смейтесь, чтоб разменять пятисотку, купила в газетном киоске первый выпуск журнала Дамы эпохи с коллекционной фарфоровой куклой.
- Слушай, а это кому? - растерянно спросил меня ошарашенный супруг.
- Кому, кому! - злобно ответила я. - Себе! Вот кому. Буду коллекцию собирать.
- Ну-ну. давай, - вздохнул супруг.

...И теперича сижу себе на кухне, попиваю кофий с добытым в пятом по счету магазине сахарком и читаю приложенные к кукле журнальчики. Кукла, которую я уже купила, называется Джейн Эйр, и и в журнальчиках статьи про нее и про "героинь" следующих выпусков.
"Маргарита Готье, - с восторгом и любованием пишут авторы, - покидает сельскую местность, чтобы стать любовницей дворянина и одной из самых известных куртизанок Парижа..."
"Констанс Чаттерлей - с ее несравненной чувственностью ищет удовольствия, которые ее супруг-инвалид не может ей дать"
"Эмма Бовари - пытается избавиться от пустоты провинциальной жизни".
Кроме того, анонсированы Анна Каренина, которая ради большой любви бросает вызов обществу и как-то попутно и буднично - двоих детей, и булгаковская Маргарита, несчастная в браке и влюбленная в Мастера...
Это только то, что я успела прочитать.

Почему-то мне казалось, что этот журнальчик с приложением фарфоровых кукол ориентирован в основном на детскую аудиторию.
Девичью.
По крайней мере, у нас большинство мамаш девочек первый выпуск купили. И никто ни слова в общем-то не сказал, все довольны. В основном, видимо, ценой, которая на первый раз, как водится, вполне демократичная - всего 99 рублей за неплохого качества фарфоровую куклу и красочные ламинированные журналы.

У меня нет в семье девочек, я их никогда не воспитывала, кто его знает, может,  так и надо, а я просто ханжа.
Наверно, нормально, чтобы девочка знала, что ее любимая кукла-красавица в нарядном платье - еще и любовница, куртизанка, содержанка. И что словосочетание "в жизни повезло" означает одно  - выскочить замуж за состоятельного человека и из служанки-гувернантки превратиться в принцессу. Мамы им объяснят незнакомые слова, которые девочки встретят в описаниях. Наверно, мамам будет сложно, но легкого пути никто и не обещал.
К тому же неизвестно, будут ли современные девочки читать когда-нибудь Даму с камелиями, Мадам Бовари, Анну Каренину или хотя бы Джейн Эйр. Скорей всего нет, как ни прискорбно. Пусть хоть что-то подчерпнут из журналов, может, где-нибудь блеснут эрудицией.
И все будет в порядке.
Но что-то как-то не по себе.
Вспоминаются девочки начала лихих 90х, которые увлеченно играли в путан и любовниц, а полностью дезориентированные в жизни голодные родители, получающие зарплату в своих НИИ в размере 10 долларов в месяц, только устало махали рукой и пожимали плечами. Странные ассоциации, конечно. Но лично у меня они возникают.

...А куклы красивые, глаз не оторвать. Особенно, знаете, по сравнению с этими барбями и винксами. Нормальных человеческих пропорций во всех местах. Наверно, цену поднимут через выпуск-другой рублей до трехсот как минимум.
И про наряды написано неплохо - во втором журнальчике. Ну всякие там подъюбники, подзоры, шлейфы, кружева,  лифы и корсеты...
 


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal