Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Еще про русский менталитет


Когда русский человек пытается сделать что-то, как европеец, это почему-то никогда до хорошего не доводит.

Как говорится, что русскому здорово, то немцу - смерть.

Все, например, знают, кто-то понаслышке, а кто-то даже и видел собственными глазами, что в той самой Европе водители трепетно относятся к пешеходам. Если человек подошел к переходу, его пропустят. Если к переходу подошла женщина с коляской, ее пропустят обязательно, стопроцентно и во веки веков. Штрафы там серьезные за это дело, говорите? - ну да, может и штрафы, в евро. Но, говорят, и в маленьких городках на небольших дорогах, и на крупных магистралях столиц - ситуация идентичная. Не зависимо от близости надзирающих органов - пропускают через дорогу, да.

Наверно, это очень приятно. Ну точно так же, как приятно жить в стране, где круглый год плюс двадцать пять и на улицах растут бананы, ананасы и такие фрукты, которых мы не только не пробовали, но и не слышали об их существовании. С другой стороны, хорошо там, где нас нет, вы же понимаете. Зато там у них, в субтропиках, другие проблемы. Змеи-крокодилы и всякие прочие мухи цеце. Кишечные заболевания, отсталость, нищета и вообще.

Нет уж, лучше, как говорится, вы к нам. Где родился, там и пригодился.

Да, о машинах и ПДД. В Москве ни на каких переходах никто никого не пропускает, и не только женщины с колясками, но и простые одинокие пешеходы это понимают. Да что там люди, даже московские собаки это знают и тоже ждут. Ни на что не претендуя, люди, животные, дети в колясках, школьники и старушки - смиренно пережидают на тротуаре десяток летящих машин, и уж потом, резво перепрыгнув приобочинное озерцо грязи, живенько так трусят по зебре на другую сторону, то и дело посматривая сначала налево, а потом и направо, как привыкли с детства - мало ли откуда еще может вылететь шальной автотранспорт.

Но есть, есть еще галантные водители, а как же. И даже с московскими номерами.

Пропускают, врать не буду...

Только лучше бы не пропускали.

Подойдя к переходу и оценив ситуацию, добропорядочный пешеход решает - торопиться не буду, всех пропущу. Машин много, все летят не притормаживая, разбрызгивая во все стороны жидкую грязь. С неба сыплет мелкий то ли дождик, то ли снег, и стоять неприятно, но что ж поделаешь, не рисковать же жизнью. И человек стоит. Две, три, четыре минуты.... Сейчас вон та белая иномарка проедет - и пойду, там как раз просвет - решает пешеход.

Тем не менее именно намеченная белая иномарка вдруг начинает притормаживать. По мере продвижения к переходу она катится все медленней и медленней.

Человек на обочине непонимающе смотрит на этот маневр. Дождь капает за шиворот, ноги промокли, одежда тоже уже хоть выжимай. Если рядом с человеком за руку еще прыгает в луже ребенок, или в коляске вздрагивает от каждой проезжающей машины спящий младенец - человеку это, вы же понимаете, оптимизма не добавляет. У пешехода одно желание - чтобы эта чертова машина проехала уже поскорей...

Но не тут-то было. Машина, я же говорю, притормаживает. Едете все медленней и медленней, словно издеваясь. "Вот блин - раздраженно думает пешеход, посматривая на дальний перекресток, откуда вот-вот полетит стена машин, - ну будешь ты ехать, дядя, а??? То летят как бешеные, то не дождешься..." Подъехав тем временем к переходу, машина останавливается, водитель за рулем, протерев стекло дворником, улыбается и делает приглашающий жест - проходите, мол...

Пока пешеход справляется с шоком, понимает, что ЕГО в кои-то веки пропустили и он может идти, с дальнего перекрестка, отпущенный зеленым светом, вновь летит уже поток машин. И пешеход быстро решает, что делать - стоять ли дальше еще минут пять или воспользоваться любезностью водителя белой иномарки, и бежать через переход, рискуя быть сбитым вылетевшим из-за любезной иномарки уродом.

Да. А не остановилась бы иномарка, прошла бы мимо перехода на нормальной скорости - и пешеход бы успел перейти без проблем, и другие водители ехали без помех. Хотел как лучше, а получилось как всегда... Хотя, казалось бы, чего проще - поставь себя на место пешехода, и все станет ясно. Уступать дорогу хорошо и правильно, но - там и тогда, когда для этого есть условия.

Говорю же - не жили красиво, не нам и начинать :))).

...Или вот очень любезные продавцы в магазинах одежды. Которые сначала летят наперерез с диким криком "вам помочь?", а потом стоят и громко дышат за спиной. Я понимаю, что их инструктируют и заставляют. Идея -то тоже с Европы завезена, с загнивающего капитализма. Но простого русского покупателя это нервирует, если не сказать больше. И если продавец хочет продать, а не показать хозяину магазина видимость бурной деятельности, он должен действовать как-то мягче...

...Водитель поломойного аппарата, или как там его назвать, в торговом центре, который так и норовит на вверенной ему технике наехать вам на пятки. Вроде хорошее дело делает, моет пол от московской слякоти. Но чего это он едет за вами демонстративно, показывая, что вы тут за десятерых натоптали, а купите небось один плавленный сырок?

...Звонки из поликлиники: "Так, мамаша, полис получили? А в чем дело??? Вам последнее предупреждение..." Полюбезней как-то можно же? А то я ведь и сменить поликлинику могу, ха-ха. Шило на мыло, конечно, и все это понимают. Поэтому за клиента не борятся.

Вывод?

Да без вывода. Заметки на полях, тег "за жизнь".

Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments