Красноярк-26 - Железногорск - Атомград - Девятка
Под катом 50 фото, наверно, не особо интересных людям, не имеющим отношения к Городу. Сначала хотела закрыть запись для себя, а потом думаю - пусть полюбуются те, кому хочется.gerro , и ты тоже заходи ))
Сперто уon_top
Показав фотографии ледяных скульптур в Красноярске, где я была на новогодних праздниках, не могу не рассказать о городе Железногорске Красноярского края.
Думаю, что многие никогда о таком городе не слышали и ничего о нем не знают. Это не удивительно, потому как до недавнего времени его даже не обозначали на картах, но совсем не потому, что он этого не заслуживает.
Красноярск 26 - Атомград-Железногорск-Девятка. Этот город имел много названий - официальных и засекреченных. Его Горно-химический комбинат (ГХК) в Саянских горах некогда числился в перечне 20 объектов, по которым в случае ядерного конфликта Соединенные Штаты Америки должны были нанести первый удар. Но подземный комбинат Железногорска по производству плутония выдержал бы ядерную атаку и продолжал бы клепать продукцию...
Железногорск находится примерно в 60 км от Красноярска, основан в 1950 году и с 1954 является центром закрытого административно-территориального образования, в котором находятся военно-промышленные объекты с особым режимом.
Попасть в некогда один из самых засекреченных объектов в нашей стране просто так до сих пор нельзя, город окружен несколькими контурами безопасности, въезд на его территорию возможен через несколько КПП при наличии специального пропуска.
1.
Так как пропуск у меня был, я представляю вам возможность посмотреть некоторые фотографии зимнего Железногорска.
На въезде в город сразу бросаются в глаза многочисленные рекламные щиты. Реклама - двигатель торговли и в закрытом территориальном образовании :)
2.
На выезде сразу же за Железногорском начинается "Таиланд" - самое популярное для сибиряков туристическое направление после Китая.
Но к сожалению, там где заканчиваетсят Железногорск, не заканчивается отнюдь не курортный Красноярский край (((.
Если бы эти надписи соответствовали действительности - я бы бывала в Железногорске чаще одного раза в год и не таскала бы с собой все теплые вещи, имеющиеся в моем московском гардеробе.
3.
Зима в Сибири с визуальной точки зрения прекрасна. Белый снег и солнце. Если бы не жуткие морозы - вообще была бы красота. В Москве такого белого снега нет, а о солнце я вообще молчу, так как такое явление не известно столице нашей Родины.
4.
5.
В советское время город носил имя Красноярск-26, которое использовалось в официальной переписке. В секретной переписке город называли Железногорском. На гербе города изображен медведь, разрывающий когтями ядро атома, отдавая дань участию города в ядерной программе.
По неофициальным сведениям в СССР было запущено в действие 14 реакторов по производству плутония-239, который использовался в ядерном оружии, три реактора находятся в Железногорске. Остановку последнего реактора в апреле 2010 года широко освещали все российские и мировые СМИ.
6.
7.
8.
9.
Чтобы построить подземный завод по производству плутония 60 лет назад на месте Железногорска колючей проволокой была огорожена тайга площадью 130 кв. километров и для производства работ собраны около 200 тысяч солдат и заключенных.
Местонахождение стратегического объекта было выбрано не случайно, горный массив горы, в глубине которого был построен ГКХ , проектировался с таким расчетом, чтобы выдержать ядерный удар.
Горно-химическому комбинату жизненно необходим Енисей, потому что воду для охлаждения берут из реки, потом сбрасывают обратно. Так, в 1960-х годах США вычислили Железногорск по радиактивному следу в водах Северного Ледовитого Океана.
10.
Сейчас в Железногорске живет около 100 тысяч человек
11.
Как и во многих провинциальных городах, здесь до сих пор стоит памятник В.И. Ленину.
Впрочем, зачем говорить о провинции, если в Москве тело Ленина, до сих пор не преданное земле, лежит в мавзолее.
12.
13. Это здание Администрации Железногорска.
14.
15.
16.
17.
18. Помимо Горно-химического комбината в Железногорске работает НПО прикладной механики имени М.Ф. Решетнева (ОАО "Информационные спутниковые системы"), который производит 70% спутников гражданского назначения. Именно здесь в 1964 году предприятие на основе боевой баллистической ракеты P-14 завершило разработку универсальной ракеты-носителя "Космос", здесь же производятся навигационные спутники серии "Глонасс".
19. Это памятник Михаилу Федоровичу Решетневу - ученому, конструктору, одному из основоположников советской космонавтики.
20. К Новому году город украшается елками и различными фигурами
21.
22.
23.
24. Мороз, однако!
25.
26. В городе есть место, которое называется "Прижим". Сначала, я подумала, что название связано с напряжением или чем-то подобным. Все оказалось банально. "Прижим" - это площадка на холме, откуда открывается вид на частные дома. Сюда приезжают компании молодых людей, чтобы прижиматься друг к другу, т.е. обниматься и целоваться и просто тусоваться:)))
27.
28.
29.
30. Подобных автомобилей только в Железногорске видела несколько штук.
31. Железногорск располагает 15 антенными системами (спутниковыми «тарелками») диаметром от 1,8 до 12 метров. С их помощью решаются задачи по контролю и управлению спутниками, обеспечивается мониторинг каналов связи.
32.
33. В 2005 году здесь была заложена капсула с посланием будущим строителям города.
34.
35.
36.
37. Это вид на городское озеро и заснеженный пляж. Первые строители и жители города по собственной инициативе в ходе нескольких общегородских субботников расчистили будущее ложе: заболоченную и труднопроходимую пойму реки Кантат; после этого с помощью дамбы и системы шлюзовых камер вода реки заполнила озеро.
38.
39.
40. Город проектировали ленинградские архитекторы.
41.
42.
43.
44.
45. Железногорск старается не отставать от Красноярска. Здесь тоже ледяные скульптуры.
46.
47.
48.
49.
50.