Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про одежду по сезону


В нелегком деле воспитания детей, естественно, сколько воспитателей, столько мнений.

И все эти мнения можно разделить на две большие группы - "модные" и... "отсталые".

Например, почему-то считается "модным" и продвинутым одевать ребенка легко. Не кутать. Если вы одели лишнее - ну вы, право слово, как из деревни. Платочек ему еще под шапочку подвяжите, бу-гага. Чепчик оденьте. Валенки с калошами, штаны с начесом, две пары шерстяных носков - прошлый век, короче.

Главное - чтоб не жарко, остальное ерунда, рассуждают продвинутые. Ну наверно по аналогии с тем, как некоторые мамы сами одеваются. Сто одежек - это для старух. Или для уличных торговок овощами. Для молодых красивых женщин - тоненькие колготки, коротенькие курточки по пояс, штаны-бедровики, прически без головного убора. Ну да, красиво. Смотрится куда лучше, чем пуховики, шапки, варежки и бесформенные утепленные штаны. К тому же, чтобы добежать до метро, и там от метро буквально пять минут пешком, можно, наверно, особо не утепляться. Но гулять полтора-два часа на улице в таком виде - чревато...

Тем не менее детей на прогулку тоже модно "не кутать". По улице идут дети с красными носами, зато без шапок и в джинсовых костюмчиках. Ну надоели за зиму эти комбинезоны, синтепоновые штаны, теплые шапки, варежки и куртки. Все-таки почти май месяц на дворе, лето, можно сказать. Вчера на улице тепло было, все разделись. Ну да, да, сегодня... гмм... прохладно, ну и что. Не зима уже все равно. Три градуса, говорите? В декабре в три градуса все идут в шубах? - ну так то в декабре, а сейчас май.

"Девочки, как одеть сегодня ребенка 5 месяцев на прогулку? Спросила у мамы, она сказала комбез одевать, а на улице 15 градусов!" - "Ну ты даешь - комбез! Мы сегодня в кофточке гуляли!" - "А мы вообще в футболке! 15 градусов!" - "А мы, а мы..." - "А я, представляете, девочки, видела сегодня на улице мальчика в вязаной шапочке!!! 15 градусов!!! А он в шапке!!!" - "Ужас, кошмар! бедный ребенок!!!"

Между прочим, если написать противоположное мнение типа "А я видела сегодня детей в колясках в брючках и простых кофточках, представляете? На улице едва 10 градусов!!! Мамаши идут в куртках!" - наверняка поддержки в инете не найдешь. Мамы молодцы, не кутают детей, закаляют. Ну и что, что сами одеты. Сами они идут по улице, ветер на них дует, а детям от коляски тепло. А носы у них красные - от радости, да. И вообще, чего это вы на чужих детей смотрите, у вас свой есть. Вот одевайте его как хотите. Давно уже известно, что вы клуша-наседка, и ходИте в пуховике хоть до июня. На календарь-то смотрели? Знаете, что май на дворе?

Но зато почему -то до того, что чей-то ребенок вдруг оказался в шапке при плюс пятнадцати, есть дело всем, особенно молодым мамам :))) Которые, как правило, еще ни разу не лечили гнойный отит.

Нет, крайности есть, не спорю, и даже очень крайние крайности. Тут на днях рядом с нами гуляла бабушка с девочкой лет трех. "Ой, а ваши мальчики без курток? Вы думаете, не холодно?" - "Да думаю, нормально." - "Ой, а может, нам тоже куртку снять, как думаете?" - "Ну если у вас там плотная рубашечка одета, может и надо снять. Тепло, ветра нет, солнце светит...". бабушка долго металась и заламывала руки, наконец решилась. Когда она легким движением руки сдернула с девочки куртку, под ней оказалась... практически вторая куртка. Теплая кофта на синтепоне.

Ну вот такая бабушка, да. Перестраховщица.

Справедливости ради надо сказать, что таких - немодных перестраховщиц - не много нынче.

Участковый педиатр тут ко мне заходила по важным делам. "Тепло на улице, - заметила я. - Наверно, кончился сезон ОРЗ. Что делать-то теперь будете?" - "Ага, тепло, - вздохнула она. -Завтра будет шквал вызовов, в основном до года все с температурой у нас после первого весеннего тепла обычно... Ну не могут еще мамы сообразить, как одеть по погоде. Кто-то голышом на улицу тащит, кто-то в зимнем комбезе..."

Не, ну в двадцать градусов в зимнем - перебор, согласна. Но когда нет жары, вытаскивать малыша в футболке - это тоже не дело. "А ему тепло. А то что нос красный и руки ледяные - так это терморегуляция еще несовершенная. Вы что, книг не читаете?"

Не знаю, вот что вы мне ни говорите, если ребенку тепло, руки у него холодными не будут. А про терморегуляцию - это что-то из области научной фантастики. Никто этого не доказал. Как, например, утверждение, что собаки видят мир в черно-белом свете. Вы были собакой, что так в этом уверены?

Ребенок не спит на прогулке? Так может, ему просто прохладно? Чтоб человека стало клонить в сон, его должно, как говаривали бабушки, "разморить" - от тепла и чувства сытости. Взрослые, между прочим, при двадцати двух градусах в комнате спят под ватными одеялами, один нос торчит. А детей на улицу - "не кутаем".

Тепло, говорите? Вы посмотрите, как одеты люди, которые работают на улице. Хотя конечно, где они, торговцы овощами и газетами, дворники и постовые ГАИ, и кто вы, ага. Они, естественно, и слова доброго не достойны, смотреть еще на них.

И по поводу шапок на чужих детях тоже сокрушаться не стоит. Может, ребенка из садика забрали, одели и ведут. А утром к восьми часам его вели в шапке, потому что, смею заметить, утром еще минус был. Может, его больного отитом на полчаса вывели погулять. Что, больные не гуляют? - да полноте, что вы как из деревни, почитайте Комаровского. Там черным по белому прям так и написано: гулять - полезно в любом состоянии, а особенно в больном. Температуру сбили и на улицу идите. Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья.

Тут в ЖЖ у одной умной тетки прочитала фразу о том, что еще ни один стоматолог не одобрил работу другого стоматолога. ППКС. Так же и с воспитателями. Одни с 2 месяцев кормят морковкой, капустой и борщом, а другие - до двух лет исключительно грудью. Одни одевают мальчику колготки до 8 класса, другие с рождения покупают мужское белье. Одни увлечены чтением с пеленок, другие фигурным катанием, третьи свободным развитием. Одни одевают сто одежек, другие таскают голышом. Найти слабое место в любой системе воспитания - раз плюнуть. Я уже вижу, что две трети прочитавших этот пост готовы строчить гневные комменты - "Да, было тепло, и мы ходили раздетыми!!! Вам-то что??? Вы, наверно, до сих пор в зимнем?"

Собственно, вы правы, мне - все равно. Главное - опять же, без фанатизма, как в одну, так и в другую сторону. И думать больше своей головой, поменьше спрашивая советов "что одеть", а если спросили - относиться к ним, советам этим, критически, большую половину "а мы, а мы..." деля на тридцать три. Как вот вы относитесь к высказываниям своей свекрови - собака лает, ветер носит. Не все принимать на веру. Если кто-то на Украине или в Турции уже неделю ходит в шортах, это вовсе не значит, что и в Мурманске так надо.

А вообще хочется пожелать всем здоровья, конечно. Пусть детки не болеют.

Не простужайтесь!

Tags: Воспитательное, За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments