Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Про гипотетическую работу.


...Иногда меня одолевают мысли о будущем.

И даже не только и не столько о будущем, сколько о настоящем. Ну сколько можно уже, одно и то же каждый день много-много лет. Очень много. Скажу шепотом - девять лет декретного отпуска. Пора, ох как пора. Давно уже надо выходить в большую жизнь. На работу.

Как всегда, мысли приходят очень вовремя. Трое детей, младшему год - ну и что. Мой уход из дома теперь всегда будет не вовремя. У одного кризис, у второго пубертат, у третьего математика совсем никак не идет и надо с этим что-то делать. К тому же готовка, уборка и прочие радости. Да и вообще, как удобно, когда кто-то дома все время - и продукты заказать, и слесаря вызвать, и за справкой сбегать, да и вообще, мало ли - "иди-ка сюда, подай-ка то-то... Где мне взять носки?"

В конце концов, хочется же помечтать. Представить себе, как я однажды оденусь, соберусь и поеду куда-то одна. Оставив дома детей, кастрюли и прочие проблемы быта. Как я попаду наконец в коллектив взрослых людей. Где можно будет общаться, отмечать вместе праздники, да просто - разговаривать на равных. И делать общее дело.

И конечно, как всегда при возникновении какой-то новой мысли, я первым делом иду в инет.

Кем я могу работать? Да что далеко ходить, ну вот хотя бы учителем начальных классов. Идея мне нравится, работа тоже. Когда-то, несколько жизней назад, я, кажется, была неплохим учителем. Да, я отстала от жизни, дисквалифицировалась, но думаю, все поправимо. Я люблю детей, быстро обучаюсь, в конце концов, имею диплом по специальности "Педагогика и методика начального обучения". Короче, я учитель начальных классов с высшим образованием, правда, без опыта работы. Ну так я и без особых претензий. Мне пока лишь бы выйти, а там уж разберемся. Возраст, кстати, в этой профессии играет на руку. С гораздо большим удовольствием берут человека "за 30", нежели чем молодого специалиста после вуза. И то, что свои дети есть - в принципе, только приветствуется. Человек не уйдет в декрет, к тому же, имея детей сам, лучше понимает родителей своих учеников..

Вы удивитесь, но как раз сейчас и вакансий - много. Учителя начальных классов - требуются. Даже без опыта работы. В этом году в первый класс идет 2002-2003 год рождения, начало беби-бума. В школах набираются новые, дополнительные первые классы. К тому же май-июнь - сезон, так сказать, найма на работу учителей, руководство школ думает про следующий учебный год. Кроме того, поскольку упомянутый выше беби-бум продолжается, во многие школы требуются учителя "на время декретного отпуска". То есть работу найти можно легко.

- Саша, - говорю я вечером того же дня, - знаешь, что я придумала? А может, мне на работу пойти?

- Давай, конечно! - тут же соглашается он. Он всегда соглашается с моими идеями, и это каждый раз ставит меня в тупик, если честно. Потому что я готовилась убеждать и доказывать, что все реально. Трое детей - ну и что. Годовалый младенец - тоже не беда. Ну люди же как-то работают. В общем, как все женщины, я хотела спорить и отстаивать свое право, так сказать. Потому что муж мой, как многие мужья, не очень-то хочет, чтоб я работала. Потому что очень удобно, когда дома кто-то есть. С возложением на такового обязанности прислуги за все, так сказать.

В общем, если бы он сказал "Глупости!" - мне было бы приятней :)))

Но это его "давай, конечно!" действует на меня, как кружка ледяной воды за шиворот. Ну и с чем сейчас спорить? О чем говорить? Что доказывать? Я растерянно замолкаю.

- Няню наймем? - бросает мой добрый супруг следующую реплику, как спасательный круг.

Ага, няню. 200 рублей в час, минимум на 6 часов в день, 5 дней в неделю. 6000 в неделю, 25000 в месяц. Зарплата учителя на первых порах - гораздо скромнее. Можно, конечно, отдавать няне мою зарплату целиком да еще приплачивать из зарплаты мужа, только это как-то слишком сложно :))). Найти дешевле? Это практически на трех-то детей? Хоть бы за 200 еще найти. Нет, няню не потянем. Девочки-студентки, бабушки-пенсионерки, мамы-соседки тоже не рассматриваются, поскольку мне нужен надежный постоянный вариант. Если мне придется каждое утро думать, куда же пристроить детей сегодня - это не дело.

- Бабушку тогда пригласим? - с ехидной улыбкой продолжает супруг мой Александр.

Да щас, бабушку, ага. В двухкомнатную квартиру, где пятеро уже проживают. Куда ее складывать, бабушку-то? Комнату снять где-нибудь поблизости, говорите? - но не таковы наши бабушки. Будут они на старости лет мыкаться по чужим углам и жить в прислугах, ага. Не на тех напали. Сами нарожали, ни у кого не спросили - сами теперь расхлебывайте. Нет, это не вариант.

Детский сад? - а на больничных кто будет сидеть? Все-таки учитель начальных классов - это человек, который в любом случае должен явиться на работу и принять детей. Потому что на нем ответственность не только за учебу. Это физики в шестом или там литературы в девятом может просто не быть, потому что училка заболела. Эти ученики уже не потеряются, в отличие от шестилетних детей, которые придут утром к запертой двери.

Нет, сад тоже не выход. К тому же еще надо дождаться времени, когда мы сможем туда ходить, да и места в ДДУ на вес золота. Не так-то это все просто.

Ладно, значит тогда детей - решительно некуда.

К тому же, чтобы выйти куда-то - надо привести себя в порядок. Одеться-обуться, покраситься. Практически новый гардероб.

Транспортные расходы. Нет, ну можно, конечно, устроиться в школу во дворе. В ту, которую ходят мальчишки. Только - смысл такой работы? Бегать следить за ними еще и в школе?

Обеды. Можно и обойтись, опять же. Обедать с классом в школьной столовой, не позволяя себе выпить в кафе с коллекгой чашку чая.

Но смысл тогда работать, если надо экономить больше, чем сидя дома? Работать, плюс делать домашние дела, да еще экономить изо всех сил, чтоб заплатить няне? Если дома сидеть дешевле, зачем работать? Так мне еще и пенсия идет по уходу за Ильей, а если выйду на работу, пенсии не будет.

Хотя, возможно, через несколько лет все изменится. Все мои пойдут в школу, мне будет немного за 40 и не будет новенького новорожденного на руках.

Вот тогда я и обдумаю перспективы.

А пока - хорошо сидим...

Tags: Моя семья, Обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments