Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Сага о журналах


Уже неделю мои дети заняты ... выпуском журналов.

Забыты все прошлые увлечения, столы завалены карандашами, листами бумаги, образцами печатной продукции. Время от времени судорожно ищутся и передаются друг другу ножницы, клей, фигурные линейки. Делятся идеями. Процесс идет, в общем...

Началось все с огромного интереса Ильи к машинам вообще, мультику "Тачки" в частности и, соответственно, одноименному журналу по мотивам данного шедевра Уолта Диснея :))), каждый номер которого Илья поджидает как горячий блин со сковородки.

- Какое сегодня число? - частенько, вскинув голову, спрашивает Илья. - А до двадцатого сколько дней?

- А зачем тебе двадцатое? - наивно интересуются не посвященные в проблему окружающие.

- После двадцатого числа, - назидательно изрекает Илья, - выходят все новые журналы. После двадцатого - это значит двадцать первого уже можно купить... мамин журнал "Мама и малыш"... или "Тачки". Новый номер...

Или так, например:

- Что ты там, Илья, притих? Чем занимаешься?

- Да чего веселиться-то? (глубокий вздох) До двадцать первого числа еще ждать и ждать...

В общем, так мы и живем последнее время. От двадцать первого до двадцать первого. С двадцать второго уже снова начинаем ждать...

Журнальчик стал выпускаться с начала года, соответственно, вышло уже пять номеров. Ждем шестого :))) К каждому номеру прилагается подарок - пластиковая фигурка какой-либо тачки из мультика. Кроме своей весьма актуальной для нашей семьи тематики, журнал, в принципе, ничем не отличается от десятков изданий -конкурентов такого же типа: "Лунтик", "Смешарики", "Спокойной ночи, малыши!", "Губка Боб" и т.д. и т.п. Глянцевые страницы, простые комиксы, обычные задания на логику и внимание типа "Помоги герою найти правильную дорожку к домику и не попасть в пещеру дракона" - ну, вы представляете.

Короче - ни вреда, ни пользы.

Как вот макароны - желудок вроде забит, и все-таки не чипсами и колой, а горячей свежеприготовленной пищей :))). Можно, конечно, питаться гораздо полезнее и вкуснее, но для этого уже нужны определенные усилия: желание, фантазия, выдумка, работа на кухне. Талант, наконец. Но, поскольку талант повара - далеко не у всех, а макароны отварить может каждый, то в принципе нормально. С оговоркой, конечно - не постоянно, а время от времени. Иногда все-таки желательно есть овощи и мясо.

Так же и тут. Лучше, конечно, читать Пушкина, Бианки, Чарушина и других классиков, но для этого нужны определенные усилия. А журнал по мотивам мультика - вот он. И время занято, и ребенок вроде при деле - читает, рисует и пишет, и всем это нравится. В принципе, нормально. С той же оговоркой - все-таки Пушкина и прочих читать время от времени тоже надо.

Да, так вот, о "Тачках".

Все бы хорошо, но вот случился курьез - нет у нас номера два. Тогда, в самом начале, мы еще не сориентировались, насколько это ценное издание, и не приложили достаточно усилий к поиску и приобретению оного. Попросили папу найти журнал в городе, папа неделю кивал головой и благополучно обо всем забывал (подумаешь, журнал!), а потом уже стало поздно, как всегда. В общем, допустили непоправимую ошибку. Теперь, естественно, номера два уже днем с огнем не найти. А в нем, помимо фигурки Салли (кто смотрел мульт, поймет, О ЧЕМ я), еще наличествовало 9 штук ничем не заменимых карточек для какой-то опупенной игры и коллекции.

И вот почитай что с февраля месяца Илья нудит по поводу номера два. Нет, не нагло, а весьма аккуратно. Сядет рядом и вздохнет глубоко. Потом еще раз. И еще.

- Что случилось, Илья? Болит что-то?

- Нет. Не болит. Мама... Скажи, у тебя есть мечта? Такая мечта, чтоб вот, если бы она сбылась, ты была бы счастливой-счастливой?... У меня - есть... Если бы кто-нибудь мне подарил журнал "Тачки" номер два...

- Илюша, но ведь у тебя есть номера 1,3,4... Скоро пятый купим...

- Да, но номера два - нет, - грустно вздыхал Илья.

Как на мой взгляд - так все они одинаковы, что два, что пять, да. Одно да потому. Но я - не любитель. И не ценитель. Мне не понять.

И вот значит неделю назад, Илья снова, подобно куму Тыкве из сказки Чипполлино, присел на завалинку и принялся вздыхать.

- Журнал "Тачки" номер два? - быстро спросила я, не давая втянуть себя в долгие нескончаемые разговоры о смысле жизни, ведущие, впрочем, к одному и тому же.

- Да! - удивленно сказал Илья. - А откуда ты это знаешь? - добавил он подозрительно.

- Идем, - сказала я и привела его к интернету. Иногда старые, неактуальные номера журналов просто выкладывают на сайтах. Так было и на этот раз. Мы нашли вожделенный номер два, скачали его и распечатали на принтере. Правда, в черно-белом варианте. Краски пожалела.

Но мечта-таки сбылась. Пусть без Салли и цветных картинок, но это был тот самый номер два, который уже снился всем ночами. Илья разложил страницы по порядку, и мы прошили "журнал" степлером. Ребенок был счастлив.

- Так вот как делают журналы! - радовался Илья, листая получившуюся книжечку. - Теперь я и сам могу! Не дожидаясь номера шесть! Я сейчас сам сделаю следующий номер!

И дело закипело.

За несколько дней было изготовлено три номера "Тачек" (комиксы, лабиринты "раскрась рисунок", "вырежи героя", "нарисуй" и т.д., после все это сшивается в книжечку) , один номер "Смешариков" (по тому же принципу) и пара журналов "Про нас" (видимо, лавры мамы-писательницы покоя не дают, ага).

Кому как, а мне больше всего понравилось именно "про нас" :))), в том числе задания:

1. "Памаги Платону дабраца до игрушки" (нарисован человечек и несколько разноцветных змеек, ведущих к погремушке)

2. "Риши примеры для мишы" (в столбик написано штук шесть примеров)

3. "Атгадай што сказала мама" (нарисована семья полным составом, включая двух бабушек. У каждого члена семьи изо рта выплывает облачко с характерными словами, и только рядом с мамой облачко - пустое. Типа там написать надо, что мама говорит чаще всего. Например, Платон говорит чаще всего "нет-нет-нет", бабушки - две - соответсвенно "как дила?" и "читай болше кник", папа - "Привет сыновья")

Ну и загадки, конечно. Кто у нас самый сильный, самый умный и самый главный. Загадки легкие, ага. Надеюсь, вы тоже ни минуты не сомневаетесь :)))

На обороте последнего журнала про нас начертана многообещающая надпись "В следущим номири падарак".
Надеюсь только, что это не моя конная статуя из пластилина. Потому что столько ржать, сколько я за последнюю неделю, уже просто неприлично. :)))

Tags: Моя семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments