Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про детские площадки


Долго не думая, чему посвятить очередное мое злопыхательство, замахиваюсь на наиболее сейчас актуальное :).

Вы никогда не думали о том, что мир нормальных цивилизованных людей - это одно, а мир малышовой площадки - совсем другое? Точнее, наверно, даже - мир взрослых на детской площадке, потому что малыши, конечно, тут не при чем.

Иначе как объяснить то, что некоторые ситуации, недопустимые, да просто немыслимые среди нормальных людей, постоянно случаются среди молодых мам, не старых еще бабушек и гувернанток с педобразованием, опытом работы и рекомендациями. И эти казусы считаются вполне нормальными, логичными и очень естественными - в мире детской песочницы.

Пока не представишь, что будет, если подобную ситуацию мысленно перенести в другой интерьер :)))

Казалось бы, на детскую площадку приходят в основном умные, культурные, воспитанные люди. Мы с вами. Почти поголовно с высшим образованием, живущие в большом городе, в нормальной семье, детей родившие вот себе на радость. Нет, ну есть, конечно, всякие асоциальные типчики, но их не так уж много. Тем не менее на детской площадке, как в каких-то диких джунглях Бразилии, где много-много диких обезьян, налет цивилизации с людей слетает мигом, и так же мигом вылетают из ученых голов все понятия типа "собственность", "взаимоуважение", "правила приличия" и прочее. Люди ведут себя по-разному. Но основные типы "детоводов" и провоцируемые ими конфликты до одури однообразны.

Их легко разбить на группы. Ну как вот в женских глянцевых журналах любят обобщать: "типы свекровей", "виды невесток", "12 способов никогда не выйти замуж" и т.п.

итак.

1. Халявщики - выходят гулять без единой игрухи, надеясь на общественность. "Здрааавствуйте! - тянут они нараспев, появляясь у песочницы. - Ой, как у вас весело! Сколько деток! Сколько игрушек, иди сюда, Анечка, смотри! А мы - из поликлиники (из магазина, из гостей, мимо проходили), у нас что-то ничего с собой и нет... Ну да здесь такое изобилие, на целый детсад хватит. Зачем здесь еще десятая лопатка, вон сколько всего!... Ничего, если мы покатаем вашу колясочку?... Мальчик! Ну не будь жадиной, дай Анечке ведерко, посмотри, тут же пять ведерок лежит, возьми другое... А лопатку, Анечка, мы сейчас у тети попросим. Девушка, вам пока не нужна лопатка, вы качаться пошли?... Ну вот, спасибо, держи, Аня, лопатку..."

Да нет, ничего такого ужасного, конечно, подумаешь. Может, они и правда мимо шли, и гулять не собирались. И игрушек в песочнице действительно гора. Нормально?- вполне, и встречается каждый день в каждой песочнице.

Тем не менее давайте попробуем перенести ситуацию в мир взрослых людей.

Сидит в ресторане компания 6-8-10 человек. На столе - закуски, напитки, непринужденная атмосфера - люди отдыхают. И вдруг входит незнакомец. "Здрааавствуйте! - говорит он нараспев. - Ой, как у вас весело! как душевно! А сколько еды! Вот кстати я вас нашел. А я как раз с работы забежал, да вот без денег, к сожалению. Ну да ничего, еды у вас тут на роту еще, я погляжу. Ничего, если я себе отложу тут немного на тарелочку? девушка, котлетку мне еще передайте! Да не хмурьтесь, вам жалко, что ли???"

А что ужасного? Он, может, и правда - с работы, а кошелек в столе забыл. Может, он и есть не собирался, на почту шел, но вот увидел ресторан и не устоял. И стол, кстати, от еды ломится. И тем не менее - абсурд.

2. Педагоги - энтузиасты. Видно, что перед тем, как завести ребенка, или уж на крайний случай во время беременности, люди перелопатили море специальной литературы по вопросам воспитания и возрастной психологии. "Надо, Васенька, меняться, - говорят они выверенным, спокойным, не терпящим возражений голосом своему годовалому малышу. - Хочешь взять у мальчика красную машину? Но это его машина, понимаешь? Отбирать - нельзя!!! А вот поменяться - можно! Возьми вот синюю собачку, дай мальчику и скажи: "Давай меняться!" А ты, мальчик, как тебя звать? - Коля, поменяйся с Васей! Дай ему машинку, он поиграет немного, а потом вы опять поменяетесь! Отбирать - нельзя, а меняться - можно!" Ну и что, что синяя пластмассовая собачка еще из маминого детства, а красная машина - только что из магазина? У детей, знаете ли, своя система ценностей.

Правильно? - да. Нормально? - наверно. Распространено? - очень.

Перенесемся в параллельный мир, мир взрослых людей.

И чего вы до сих пор ездите на своей разбитой девятке 199...- какого-то года выпуска? Видели у соседа с пятого этажа Порше? нравится? - ну так поменяйтесь же. Отбирать - нельзя, это статья, а Уголовный Кодекс надо чтить. А меняться - можно. Вы ему - свой белый ВАЗ, а он вам - черный блестящий новенький Порше. Поиграете пару месяцев и назад поменяетесь, к тому времени во дворе новые машины появятся наверняка, поменяетесь еще с кем-нибудь. Неравноценный обмен? - ну как сказать, ваша старушка-машина вам дорога, на ней еще дедушка ездил, да и вы сами учились, столько воспоминаний. Не только в деньгах все меряется.

Абсурд?

3. Советчики. Тут даже пояснять и расписывать не надо, всем понятно и так. "Я пятерых подняла, двоих детей, троих внуков, уж я-то знаю, как. Плохого не посоветую..." Причем советовать женщине с ребенком считается нормальным. Даже незнакомым. А чего такого-то. Ну если опыт и знание прут прямо изо всех щелей, то как не поделиться-то. Нормально это.

А без ребенка?

Ну представьте, допустим, привяжется к вам в продуктовом магазине совершенно незнакомый человек с советами: "Девушка, я професиональный повар, я вам плохого не посоветую Зачем вы берете майонез? Его проще сделать самой - и вкуснее, и здоровей. Сейчас я раскажу, как. И соки эти не пейте, там химия сплошная. И рыбу эту перемороженную напрасно вы взяли. Возьмите вот свиное сердце, я вам сейчас скажу рецепт, пальчики оближешь..."

Лично я бы позвала охранника. А вы?

4. Половые (и возрастные) дискриминаторы. "Не трогай ее, подвинься, пропусти, она же девочка. Ты старше, уступи. Он маленький, дай ему машинку..." Если ты мальчик, да еще лет пяти, то есть старше большинства завсегдатаев песочницы, ты просто обязан тут же отдать всем все, что кому понравилось. Потому что они девочки. И (или) гораздо младше. Если ты девочка, значит, в подвижные игры лучше не играть, потому что замечаний не оберешься - "Девочки так не играют (не бегают, не кричат, не бросают песок...)"

Впрочем, если вы девочка - вам повезло. Или повезет в недалеком будущем. В принципе, вы можете выбирать все, что вам понравится, из имущества мальчиков. Особенно если мальчик еще и старше. Смотрите, вон у мужика телефон какой! Лучше, чем у вас. Нравится? - берите, вы же девочка, тем более младше. А почему некрасиво-то? Почему неприлично? Какие-такие особые отношения должны быть между мужчиной и женщиной, чтоб он дарил ей машины, бриллианты и телефоны??? Какие отношения между детьми в песочнице? - никаких, они могут первый раз друг друга видеть. И тем не менее мальчик обязан. Потому что он мальчик.

Если подумать, можно набросать таких конфликтных типчиков до десятка, чего там. Легко. Например, впервые вышедшие со своим ребенком в песочницу мамы, которые свято уверены, что весь мир теперь должен бросить свои занятия, вздохнуть и замереть, наблюдая, как их малыш делает первые шаги на улице. И если ты не умиляешься тому, как ее ребенок замечательно насыпает лопаткой песок в твою сумку - быть войне. Или бабушки-перестраховщицы, которые не дают шагу ступить не своему, ни чужому ребенку. Много чудиков. Да вы и сами знаете.

Да ладно, - скажете вы. - Смешно, не более. Всем понятно, что дети это дети, а взрослые - это совсем другое. Детей надо еще научить взаимодействовать с людьми. А взрослые этому уже научились. Они знают, что можно, а что нельзя. И небось просто так свое не отдадут.

Но ведь взрослые - это бывшие дети.

Одна моя знакомая, кинолог, как-то сказала фразу - "Главное в воспитании собаки - не позволять щенку делать то, чего вы не потерпите от взрослого пса". Почему-то эта фраза запомнилась, как афоризм. Что-то в этом есть, вы не находите? Какая-то глубокая сермяжная правда.

И на закуску - один пример из жизни. Не про площадку уже, но тем не менее.

Как всегда, в многоэтажном доме неожиданно сломался лифт, и мама с двумя детьми - четырехлетним мальчиком и малышом-грудничком - решает идти вверх пешком, поскольку делать-то нечего, надо домой попадать как-то. Бросив внизу коляску, мама берет на руки младшего ребенка, сумку с продуктами из магазина, самокат и еще какие-то вещи, и поднимается по лестнице на свой 7-10-15 этаж. Второй ребенок идет рядом налегке. Навстречу ей, и обгоняя ее, по той же лестнице идут соседи - мужчины. Здороваются, опускают глаза и идут своей дорогой. Чертыхаясь и утирая пот, женщина негодует - ну ни один, ни один даже не предложил помочь, надо же!!! куда катится мир!!! кто их только воспитывал, этих мужчин???

А чего удивляться-то - такая же замотанная мама и воспитала. Которая перла по лестнице тяжести, в то время когда ее сынок козликом скакал рядом. Бабушка, которая тащила из школы ранец и сменку, едва успевая за бегущим вприпрыжку налегке внуком. Дедушка, стоящий в автобусе перед сидящим внуком.

А теперь вы хотите, чтоб он чужой малознакомой тетке бросился помогать тащить по лестнице детей и самокаты? Уступал места беременным, пожилым людям и инвалидам? Был, так сказать, взаимновежливым?

Ну да ладно, это действительно уже совсем другая история...

Tags: Воспитательное, За жизнь
Subscribe

  • Милый, я тебя прошу как нормального человека, на рыбалке — ПЕЙ ВОДКУ!

    А еще говорят - нет в Волге рыбы, экология плохая... Что с этим чудовищем делать-то теперь, а? В смысле, с сомом )) Их хоть есть-то можно?? Оно…

  • Просто мы...

    ... с начала июня и каникул выпасаем детей на Волге ) Погоды стоят, сами видите, не очень, но другого лета не будет, поэтому мы все равно купаемся -…

  • Про неожиданный ремонт.

    Мы с мужем совершенно неожиданно на праздниках ввязались в ремонт квартиры. Ничто не предвещало, честно. Хотели немного передвинуть шкаф в детской.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment