Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про волнообразное течение жизни


Очень много разных статей и околонаучных эссе, посвященных послеродовой депрессии. Ну еще бы, проблема серьезная, некоторые даже в клиники попадают, лечатся серьезно, с трудом возвращаются к нормальной жизни. Страшное дело. А еще в последнее время все больше говорят о "кризисе одного года", и не у малышей, а у их мам. Сложное время для родителей. Ребенок ходит по всей квартире, падает, все тащит в рот, слов практически не понимает еще - ну как тут не впасть в депрессию от усталости. Есть о чем поговорить и что обсудить.

И ни одного, так сказать, труда, посвященного мамам 3-7месячных детей. Тем, которые послеродовую депрессию уже преодолели, а в кризис года еще не вступили.

Между тем это совершенно особенный класс родителей. Непохожий больше ни на какой. Особенно те, кто, так сказать, по первому разу. Я сама была такою. Триста лет тому назад, ага.

Ну а что, роды уже давно позади, быт так или иначе налажен, ребенок еще не так подвижен. Так или иначе преодолены первые проблемы - страх не справиться с новорожденным, колики, налаживание кормления, сон-не сон, стул-не стул, кожные высыпания и непонятный плач. Оказывается, не боги горшки обжигают, и все это преодолимо. Появляется какая-то предсказуемость событий и свободное время. Пора, гордо подбоченясь, оглядеться кругом и раздать свои полезные советы, которых за 3-4 месяца материнства накопилось просто воз и тележка :)))

И ладно бы они советовали только беременным или недавно родившим. Дескать, беременность - это тьфу, поменьше нойте и двигайтесь больше, роды - это не больно и вполне даже терпимо, если правильно настроиться, я сейчас расскажу, как. Отеки? - это нормально, у меня тоже было, ничего не делала, жива, как видите. У меня тоже там кололо и здесь чесалось, не обращайте внимания. А вот такого у меня не было, надо же. Может, к врачу?... В роддом берите только то и ни в коем случае не это. Ну и что, что роддома у всех разные и проблемы со здоровьем тоже. А после родов на первое время мне потребовалось то-то и столько-то. А вот это не покупайте, мне это не понадобилось совершенно, это ерунда.

Да, так вот, советы раздаются всем, в том числе и мамам школьников. Иногда, правда, в более мягкой формулировке, с оговоркой - дескать, у меня, конечно, еще маленький ребенок (признаю), и тем не менее я никогда (или, наоборот, я всегда)...

И становится понятно, что все остальное человечество - просто поголовно ...гммм... ну не очень умны, что ли. Потому как не осознают очевидных вещей.

- Давать шоколад в два года??? Да вы с ума сошли! правда, у меня еще маленький ребенок, но я не планирую до трех лет и соки-то давать...

- Телевизор, компьютер??? Не больше трех минут в день, вы что. Это же вредно - и для глаз, и для психики. Мы, конечно, еще маленькие, но тем не менее на рекламу по ТВ уже реагируем. И я сразу, сразу все выключаю. Думаю, никаких мультиков лет до 3-4.

- Пьет ночью кефир? А сколько ему? Полтора года??? Ну, не знааааю, нам четыре месяца, а мы уже вторую ночь спим до утра. Надо и вам отучать...

- ...бегает, кричит, слушать ничего не хочет. Кошмар, а не ребенок! ну уж нет, у меня такого не будет!!!

- ... и вот практически за каждым столом в Макдональдсе сидят дети лет двух-трех и жуют - представляете!!!- картошку или гамбургеры эти! Нет, ну родители что, совсем чумные, или как???

- Ребенок, говоришь, подвижный, всюду лезет, присесть не дает? Ну, у меня тоже шилопоп, в свои-то три месяца. На полу ему стелю одеяло уже, кровать переползает запросто. Вчера оставила на одеяле на полу, вышла на 15 минут чаю налить, захожу, а он уже к краю подполз, на ковер скатился. Тоже глаз да глаз нужен. Но я - не устаю! Ребенок - это радость!

- А что такое "мать-ехидна"?... О! Так это про меня! Я и есть ехидна! Еще поехидней многих. А чего: грудью кормлю, в слинге ношу, полы не мою, белье не глажу. Все у меня естественно и идет своим чередом. Так вот кто я, оказывается: мать-ехидна! А давайте создадим сообщество матерей-ехидн!... Есть уже??? Странно... А я-то думала, что одна такая, самая главная ехидна....

-... два года уже этому Ване из третьей квартиры, большой ребенок, должен понимать, что малыш спит??? Не кричи! - говорю ему, а он - еще громче. Ну как так можно!

- С соской-пустышкой (с бутылкой, в памперсах, в коляске....) в два года!!! Ужас!!! У меня, правда, еще маленький ребенок, но я вот-вот уже буду отучать! После года уже, я считаю, никаких бутылок не должно быть!

 

Эти мамы трогательно поправляют доктора: "Сколько вам? 4 месяца?" - "Нет!!! Три месяца и двадцать семь дней!" и щепетильно-точно подписывают фотографии в альбоме - "Полгода и два дня", "Без четырех дней шесть месяцев".

Они искренне удивляются и негодуют, если окулист, у которого они были на плановом осмотре полгода назад, не узнал малыша в лицо и не назвал по имени.

Они приписывают исключительно себе заслугу в том, что их ребенок "уже" переворачивается на живот или держит игрушку. А соседка наверняка не занимается, поэтому ее ребенок еще не.

Они панически боятся что-то упустить, не успеть. "Делаю то-то, то-то и еще вот то, пою и читаю, ношу на руках... Чем еще развлечь ребенка, подскажите?", "Представляете, оказывается, есть такой чудо-комплект - обучение с пеленок! Там можно заниматься с рождения, и говорят, дети показывают потрясающие результаты... А нам уже 5 месяцев, и я только что об этом узнала... Опоздали минимум месяца на 2-3..."

Они склонны, так сказать, к преувеличениям. "Слово "мама" говорит с 2 месяцев... Нет, осознанно, осознанно, вы что! Смотрит на меня и говорит "мама"... (ну если честно, мимо мамы посмотреть он просто не мог, потому что с рук не спускается во время бодрствования), "ходит с четырех месяцев" (если его водить, крепко держа за подмышки), "с шести месяцев сказки рассказывает" ("ка-ка" истолковывается как "козлятушки-ребятушки")

Именно в это время "планируются" погодки. Потому что кажется, что все трудности позади, опять же появляется свободное время, силы и думается, что так теперь будет всегда. И чего все ноют про то, как им сложно с ребенком-то? Что тут сложного? Море по колено. Да, сложности возникнут позже, когда на руках окажется годовас со своей неуемной энергией исследователя и глубокая беременность со своей спецификой. Хоть беременность - она и не болезнь, но и не здоровье тоже :). Ходить тяжело, наклоняться трудно, бегать невозможно. А надо к тому же еще и тяжести таскать. А потом - годовас и новорожденный. А потом - годовас и двухлетка, который собственно тоже недалеко ушел. Оказывается, и в 2 года они еще совсем несмышленыши... а раньше казалось - взрослые дети, должны уже понимать. Какое там...

Но, опять же, это уже другая история...

 

И тем не менее, возраст 3-7 месяцев - это золотое время. Отпущенное, видимо, самой природой для материнского отдыха перед кризисом одного года.

Время, когда все получается, все успевается и все удается. Когда малыш такомй забавный, такой беспомощный и такой легкий в обращении.

Белая полоса.

Очередное затишье перед очередной бурей, которая, опять же, обязательно придет и обязательно закончится, как все в нашей жизни...

Tags: Воспитательное, Платон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments