Category:

Невестка ночами встает к ребенку и будит мужа: «А пусть он тоже помогает!»

— …Ночью слышу – опять ругаются сын с женой, посмотрела на часы – времени полтретьего! – рассказывает пятидесятитрехлетняя Оксана Петровна. – Им, наверно, кажется, что они тихо отношения выясняют, на самом деле галдят на всю квартиру… Прислушалась – спорят, кому готовить смесь в бутылочке для малыша… Светка шипит, ребенок кричит, сын злится – дурдом… Сын ей выговаривает — зачем ты меня разбудила, мол, мне завтра на работу вставать, кто из нас в декрете, ты или я? Имей совесть! Она ему – это твой ребенок! Ты должен помогать, я не обязана одна отдуваться!..

Двадцатишестилетние супруги – сын Оксаны Петровны, Анатолий, и его жена Светлана, зарегистрировали брак довольно давно, пять лет назад.

— Света тогда забеременела! – рассказывает Оксана Петровна. – И решили они жениться и рожать. Подали заявление, стали к свадьбе готовиться, платье купили, кольца, заказали банкетный зал. А за неделю до торжества у Светы кровотечение открылось, и ребенка они потеряли…

Свадьбу молодые все равно отыграли, жить стали с Оксаной Петровной – места достаточно, у матери и сына на двоих большая трехкомнатная квартира, поэтому уходить на съем молодые не видели смысла. Решено было ребенка запланировать на этот раз уже сознательно, родить, таким образом отстрелявшись, отсидеть декрет, а дальше, возможно, Светлане выходить на работу, а молодой семье брать ипотеку.

Юные супруги и не скрывали, что ждут от Оксаны Петровны и физической помощи с ребенком, раз уж жить они будут вместе. Оксана Петровна не возражала. Тем более вскоре фирму, где она работает, перевели на удаленку, да так и оставили до сих пор. Очень удобно – не надо ездить, тратить время и деньги на дорогу, а в течение дня всегда можно урвать немного времени на свои дела.

Только вот ребенок у Светланы с Анатолием во второй раз долго не получался.

Удивительно, когда было не надо – вышло само, а когда стали осознанно планировать, столкнулись с проблемами. Побежали по врачам, нашли какие-то незначительные отклонения от идеала, пролечились, стали пытаться вновь. И вот только три месяца назад, на шестом году брака, Светлана родила, наконец, сынишку.

— Ребенок беспокойный, спит только на руках, грудное вскармливание наладить не получилось! – рассказывает Оксана Петровна. – Смесь нормальную смогли подобрать только недавно. Стало чууууть легче, хотя до сих пор мы все задействованы. Я днем то и дело беру внука на себя, вечером Толик приходит с работы, подключается…

Честно говоря, Оксане Петровне не очень нравится, что невестка сует сыну ребенка сразу же, как только тот переступит вечером порог квартиры – я, мол, весь день прыгаю, на, теперь твоя очередь! Конечно, мужчина, отец ребенка, должен помогать, это не обсуждается. Но хоть в себя-то ему надо прийти? Душ принять, переодеться, поесть спокойно? Светлана родила ведь не в двадцать лет, а в двадцать шесть, вполне сознательный возраст для материнства. Ребенка очень хотела, ждала. Почему же сейчас только и думает, как бы его сбагрить? Наигралась? Три месяца только прошло!

— Давай, я подержу пока, ты иди, ужинай! – бросается в таких случаях на амбразуру Оксана Петровна. Светлана не возражает – ей, видимо, главное, чтобы у нее просто взяли ребенка, а кто это сделает, муж или свекровь, без разницы. Вечерами она отдыхает: красит ногти, сидит в интернете, что-то читает. С ребенком справляется Анатолий, ну и Оксана Петровна у него на подхвате.

И ночью Оксане Петровне тоже приходится вставать к плачущему внуку. Иногда она просто забирает его к себе, давая возможность молодым поспать. Нет, далеко не каждый день, в неделю, может, пару раз. Но все же это существенная помощь.

А пару дней назад Оксана Петровна простыла, и сказала Светлане, что к ребенку она пока подходить не будет. Справляйтесь, мол, сами. И теперь то и дело супруги ссорятся, особенно ночами.

— Днем еще как-то справляются! – рассказывает Оксана Петровна. – А ночью кошмар! Света встает сама и будит Толика. Вот зачем? «А пусть он помогает!» Пока она переодевает подгузник, например, он должен приготовить смесь. Ну ты уже встала сама, обойдись без него! Ему на работу завтра, пусть он спит! Нет же... То соску подай, то штанишки, то «на, подержи, я сейчас», то покачай. Видеть не может, что он спит, когда она с ребенком…

…Анатолий принес жене бутылочку, чуть ли не кинул в нее – я, мол, не должен этим заниматься по ночам! Забрал подушку с одеялом и ушел спать в зал. Светлана в слезах кормит ребенка и страдает на тему – почему я должна, он же отец!

А может, это Оксана Петровна во всем виновата, оказывает медвежью услугу своей помощью?

Как быть в такой ситуации? Что думаете?

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →