Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про свежий воздух


Вот сколько живу в нашем доме, а это уже почти семь лет, столько наблюдаю непонятный мне феномен.
Мамаши с колясками из окрестных домов, по одной и группками, везут чад в ближайший лесопарк - "дышать свежим воздухом".

Вообще, словосочетание "свежий воздух" вызывает у меня легкое недоумение.
Ну какой, скажите мне, свежий воздух вообще может быть в мегаполисе?
Чем принципиально воздух в точке А (у нашего подъезда) может отличаться от воздуха в точке Б (лесопарк), расположенной от А на расстоянии 4 километров?
Ну да ладно, дело не в этом.

Мамаши, как я уже сказала, в дождь, зной и слякоть, в резиновых сапогах и в тулупах, уложив чад в коляски, идут вдоль шоссе по дороге до лесопарка, движимые благой целью - ребенок должен дышать.
От нашего дома до входа в царство свежего воздуха ходьбы минут сорок. По шоссе в восемь полос едут автомобили, с шумом и выхлопом тормозят и газуют, разбрызгивая из-под колес жидкую грязь, дует противный ветер, с неба частенько моросит мелкий дождичек, но этим нас не проймешь. Впрочем, некоторые коляски заботливо упакованы в целлофан.

Полусогнувшись, женщины везут свои коляски по узенькому тротуарчику вдоль шоссе, минуя по мосту железную дорогу с сооветствующими звуками и запахами и несколько раз рискнув жизнью, перейдя дорогу в опасных не отведенных для этого местах. Потому что безопасными местами с коляской воспользоваться проблематично. Не в Европах-с. Пандусы и съезды предусмотрены далеко не везде, светофоры расчитаны на молодых и здоровых, опоздавших никто не ждет.
Ну это все знают и так.
Зато впереди их ждет свежий воздух.

В самом лесопарке, между прочим, тоже не без приключений, и предания об этих милых забавных случаях передаются по району из уст в уста.
У одной выхватили телефон, у другой - плейер, у третьей - сумку с телефоном, плейером, деньгами на месяц и документами практически за всю жизнь.
- Ну это она сама дура! - рассуждают НЕпострадавшие. - Нечего деньги и документы  таскать с собой в парк. Знает же, куда шла...

На кого-то напала стая бродячих собак, еле отбилась - ну что ж, бывает. Собачки - они же братья наши меньшие. Они не со зла.

Плюс постоянные глухие слухи о "каком-то придурке", который орудует в этих местах.
Причем встречи с "обычными" эксгибиционистами никто уже даже особо и событием не считает.
Кого-то чуть не изнасиловали рядом с коляской, кому-то показали нож, кого-то напугали до полусмерти - ну так волков бояться, в лесопарк не ходить, не так ли?

Главное - свежий воздух.
А все вышеописанное - оно ж не со всеми, и не каждый день.
Проходив час-полтора по аллеям и надышавшись воздухом, женщины отправляются обратно. Снова сорок минут вдоль шоссе в восемь полос с газующими машинами, железнодорожный переезд, грязь из-под колес и визг тормозов.

Зато она гордо скажет подруге - я гуляю каждый день три часа уром и три - вечером. В лесопарке, где растут сосны-великаны, вокруг лужи пруда с утками, о как. Мой ребенок дышит свежим воздухом. И это - самое главное...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments