grazdano4ka

Categories:

Чтобы теща не попрекала квартирой, зять взял кредит под большой процент и отдал ей ее деньги

– …Да сейчас всем непросто, у сына на работе тоже вон зарплату задерживают! – рассказывает шестидесятилетняя Лариса Ивановна. – Ноябрь кончается, а они еще за сентябрь деньги не до конца получили. И сказали на этой неделе не ждать, денег нет, вот так вот! Хорошо, что ипотеку они выплатили уже. Кредит только остался этот дурацкий, который Илья для тещи брал…

– Кредит для тещи? А это-то еще зачем?

– Да там такое дело… В общем, когда они квартиру брали, накопили десять процентов стоимости – первоначальный взнос. Все прекрасно, по условиям проходили. Но тут вмешалась теща! Заблажила – «я должна дочери помочь!». Сняла со счета и всучила им почти насильно два миллиона, чтоб ипотека поменьше была. Илья брать не хотел, но Маринка его уговорила. Уже сто раз пожалели оба…

– Да? А что случилось?

– Сначала вроде было все нормально, а потом она эти деньги им припоминать стала. Чуть что не так – вы плохие, неблагодарные, я вам квартиру помогла купить, а вы!.. Притащила им ковры свои старые в эту квартиру, они их стелить не хотели, теща – в истерику: как это без ковров? Всю жизнь у всех ковры, и вообще, вы кто такие, без нас бы шиш у вас был, а не квартира, стелите ковры, и точка… На даче помогать требовали

Иль и его жене Ольге по тридцать четыре года, в браке они уже десять лет, у них двое детей. Младшему недавно исполнилось три, но Ольга работает, благо, компанию их с начала всем известных событий перевели на удаленку, и так толком с нее они и не вышли. Ольге это оказалось удобно: она может работать дома и присматривать за детьми.

Хотя полноценно работать с двумя детьми, один из которых совсем малыш, а второй младший школьник, довольно нелегко. Ольга сидит за компьютером вечерами и во время дневного сна младшего сына, иногда зовет на выручку свекровь, Ларису Ивановну. Бабушка приходит пару раз в неделю на полдня, забирает на детскую площадку младшего, встречает из школы старшего, ведет домой, готовит обед и ужин. Ольга за это время пытается судорожно что-то сделать по работе.

А еще она сидит за работой по выходным, когда детей берет на себя Илья.

В сентябре малыша отдали в сад, но сильно легче не стало, ребенок принялся болеть и заражать домашних. После последнего больничного из сада они решили уйти, по крайней мере, до конца весны. Проще сидеть дома со здоровым ребенком, чем с лечить больного, да еще и не одного. 

Тем более, хоть со здоровым, хоть с больным Ольге приходится работать. Иначе не получается – у них большой потребительский кредит, который они взяли, чтобы отдать долг Ольгиным родителям и не быть обязанными.

— Хотя сваты деньги давали не в долг, а просто как помощь! – вздыхает Лариса Ивановна. – В итоге эта помощь вышла боком, если бы в ипотеку эти деньги взяли, платили бы банку куда меньший процент. Я сыну говорила, что не надо лезть в кабалу… Но он уже был на все готов, чтобы не слышать попреков от тещи!

В итоге два года назад Илья сделал красивый жест – принес теще деньги и положил на стол. Также принес ее вещи: ковры, какие-то вазы, банки с заготовками. Уведомил тещу, что накануне сменил замки, и старые ключи больше не подходят. Так что теперь о визите в гости надо не просто предупреждать, а спрашивать разрешения хозяев.

— И за эту минуту торжества мы все уже расплачиваемся два года! – вздыхает Лариса Ивановна.

С тещей молодые в ссоре – та считает себя обиженной, и рассказывает всем знакомым, какие неблагодарные у нее дети. Она их выручила в свое время, а они разбогатели, швырнули деньги в лицо и не звонят. Хотя живут по-прежнему в ее квартире, которую ОНА им купила…

Как считаете, молодые зря взяли кредит, который теперь платят с трудом и надрывом?

Можно было просто не обращать внимания на выходки тещи. Все равно отношения тяжелые и непростые, получается, в итоге ничего не выиграли, просто повесили на себя денежное ярмо…

Или молодые правы, отдали деньги, и теперь никаких моральных долгов?

Как вам ситуация? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →