grazdano4ka

Categories:

Мать устраивает истерики из-за распитой дочерью с мужем бутылки вина за ужином

— …Мама со мной не разговаривает третий день! – рассказывает тридцатидвухлетняя Мирослава. — Заявила мне сквозь рыдания: все что угодно могла от тебя и от Олега ожидать, но не такого. Вы, говорит, хоть понимаете, что вы больны? Я ей – мама, чем мы больны? А она — когда человека тянет выпить, это алкоголизм! Вы – алкоголики, и дети ваши на это смотрят… 

У Мирославы и ее мужа Олега двое детей, шести и двух лет, они живут семьей в Москве, в квартире, ипотеку на которую закончили выплачивать только-только.

— Спокойно нам не живется! – смеется Мирослава. – С ипотекой расквитались и решили делать ремонт, взяли новый кредит на это дело. Ну а что, материалы дорожают, дешевле не будут. Жизнь идет, хочется жить в красоте и комфорте. Закупили материалы, наняли людей…

Ремонт решили делать основательный, менять все, что можно, и на время строительных работ Мирослава с детьми переехала к своей маме в Московскую область. Олег на неделе ночует у своих родителей в Москве, он работает и следит за ремонтом, а по выходным приезжает к семье.

— Мы отдельно от родителей живем уже десять лет, взрослые люди! – рассказывает Мирослава. – И иногда в выходные берем с мужем бутылочку вина, чтобы расслабиться и посидеть вечером под хороший фильм. Ну что там бутылка вина на двоих взрослых под хороший ужин? Но мама просто в истерике! Она считает такой досуг абсолютно неприемлемым. Каждое воскресенье после таких посиделок она просто устраивает вынос мозга на тему: «вы алкаши»!

Маме Мирославы пятьдесят восемь лет, она активная современная женщина, совсем не древняя ворчливая бабуля. Она очень любит внуков, находит с ними общий язык, хорошо помогает дочери с детьми. Временному переезду к ней дочери и внуков на период ремонта была очень рада. Места у мамы достаточно, она живет одна в трехкомнатной квартире, и зятя приглашала пожить. Но Олегу каждый день ездить в область совсем неудобно. Несколько раз в неделю он мотается «на стройку», проверяет, согласовывает, что-то докупает, к тому же работает допоздна.

На работе у него тоже сейчас непростой период – конец года.

— Приезжает к нам в субботу во второй половине дня, абсолютно вымотанный! — вздыхает Мирослава. – Общается с детьми, успевает поиграть, погулять с ними, потом мы кормим их ужином, укладываем. Вино достаем, когда дети уже спят… Мама в первый раз увидела, у нее глаза по ложке были, как будто она нас на месте преступления застала. А что, говорит, сегодня какой-то праздник? В ее картине мира алкоголь можно выпить только на Новый год или на день рождения. Если просто так, без повода, стоит бутылка на столе – это алкоголизм и трагедия, а мы алкаши!

Такой бурной реакции на абсолютно рядовые, на ее взгляд, вещи Мирослава не ожидала. Ну она знала, конечно, что алкоголя мама не пьет, он у них в доме и не водился никогда. Мирославу мама родила без мужа, растила одна, никаких мужчин рядом с ней Мирослава не помнит. Были у мамы подруги, забегали на чай – но они реально пили чай с тортиками. 

Но о том, что спиртное пить нельзя, мама никогда не говорила. Хотя пьяных она не любит, смотрит на них брезгливо.

— Но мы с бутылки вина на двоих даже не захмелели! – говорит Мирослава. 

— А с бутылки вина все и начинается! С трагизмом в голосе читает нотации мама. – Не успеешь оглянуться, очнешься в канаве. Детей жалко! Женский алкоголизм – он вообще неизлечим!

— Мама, ну перестань, какой алкоголизм!

— Вот! – назидательно поднимает палец вверх мама. – Ни один алкоголик еще не признал себя алкоголиком! Все они так говорят: могу пить, могу не пить! А там уже и до распада личности недалеко…

Мирослава уже и тетке, маминой сестре, на маму пожаловалась по телефону, но неожиданно получила отповедь.

— Ну а что, так необходимо выпить, что прямо без алкоголя никак? – заявила тетка. – Вы, ребята, сейчас на маминой территории. Живите по ее правилам. Обойдитесь без алкоголя, переедете к себе – там делайте, что хотите!

Тетка права, в мамином доме надо жить по маминым правилам?

Или взрослые совершеннолетние дети, которые сами уже родители, могут сами же и решить, что хорошо, а что плохо?

Как вам ситуация? Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.