grazdano4ka

Category:

«Зачем вам дети? От них одни проблемы, живите вдвоем!» — твердит свекровь

— …И вот она в последнее время любой разговор сводит к этой теме! – рассказывает про свекровь тридцатитрехлетняя Лидия. – Хорошо, мол, что у вас ребенка нет… С детьми такие сложности, и вообще, зачем они нужны? 

— Хм. Ну странная свекровь у тебя, конечно. Обычно бабушки наоборот требуют немедленно внуков родить!

— Да проблема в том, что не получается у нас ребенок. Пятый год пробуем, три беременности уже было, и каждый раз замершая на раннем сроке. Еще к тому же и забеременеть мне не так просто, по году-полтора уходит. Уже думаю, все, вдруг больше не получится. Потом такая радость – ой, получилось! Две полоски, ура! А через несколько недель как ушат холодной воды на голову – скорая, больница, чистка, брр… 

— И причину не выяснили?

— Не-а. Обследовались вдоль и поперек, а толку!.. Особенно в первый раз это было болезненно, я чуть с ума тогда не сошла. Не физически болезненно, разумеется, а в душе. Так радовалась беременности! Всем рассказала, дурочка, что у нас с Лешкой ребенок будет. Уже и имена придумала, и пинетки первые купила малышу, а тут такое... Но мы оптимизма не теряем, время еще есть. Муж говорит, у нас обязательно все получится рано или поздно. 

— Подожди, а свекровь-то в курсе этих проблем?

— Ну конечно, она же знала про беременность, по крайней мере, первую, знала, что случилось. Теперь-то я умнее стала, никому не говорю, что у нас и как. 

Для свекрови в последнее время эта тема – просто ее любимый конек. Все разговоры Ольга Гавриловна сводит к тому, что вот, мол, как хорошо, что никаких детей у вас нет. 

— Звонит в выходные – что делаете? Отдыхаем, говорим, кино смотрим. «А, ну смотрите, отдыхайте, чего бы вам не отдохнуть, дети за подол не тянут». Пальто я купила себе новое, довольно удачное, она – ну вот, а был бы ребенок, о пальто бы и не думала, одни подгузники бы покупала. Или на работе у нас аврал сейчас, сдаем проект, неделю прихожу домой в десятом часу вечера. И тут же свекровь – хорошо, что у вас дома семеро по лавкам не сидят, ты работать можешь спокойно, карьеру делать, деньги зарабатывать! А если бы дома ребенок ждал, крутилась бы сейчас ужом… 

— Ну, формально-то она права…

— Может, и права. Но для меня это просто суперболезненная тема, чувствую себя неполноценной какой-то. Муж ребенка хочет, у всех подруг уже вторые дети, мы с ним изначально планировали двоих, а на деле и одного-то ребенка произвести на свет не можем. И возраст уже не самый юный. А Ольга Гавриловна как будто радуется этому! Мы, говорит, с Катей – это подруга ее – смотрели на вас, вы такая красивая пара, никто вам больше не нужен, вам и вдвоем хорошо!

…Лидия с мужем Алексеем в браке со студенчества, уже тринадцатый год. Поначалу, конечно, о детях и не думали. Жили вдвоем, учились, вставали на ноги. Получили образование, квартиру купили – пусть и с помощью родителей с двух сторон и небольшой ипотеки, но все же. Немного поездили по миру, посмотрели на океан и на Европу, а потом решили – ну, теперь можно и обзавестись наследниками.

И начались хождения по мукам.

— Всегда считала себя здоровым человеком, никаких хронических заболеваний, в детстве спортом занималась с удовольствием, и сейчас двигаться люблю! – грустит Лида. – А оказывается, мой организм элементарного не может… 

Последняя неудача случилась этим летом, и она сильно подкосила: три раза подряд замершая беременность – это уже не шутки. А врачи все так же разводят руками: причину установить не могут.

— В сентябре муж поймал супердешевые билеты в Сочи, ну или просто так сказал уже, чтобы меня отвлечь, и мы рванули спонтанно на пять дней. И что ты думаешь, снова свекровь – ну вот видишь, здорово, свободные как птицы, с детьми бы сидели дома, и ни о каком отдыхе и речи бы не шло!.. Блин, ну вот чего она лезет? Я уже много раз говорила ей, что обсуждать эту тему не хочу, мне просто неприятно. Будет как получится. Конечно, хотелось бы, но нет, так нет. А она снова – ну и правильно! Нет, и хорошо! И без детей люди живут прекрасно, в жизни столько интересного. Рррр…

А еще свекровь любит пересказывать Лиде истории про «неудачных детей». У соседки трудный подросток, который врет, прогуливает школу, мать и в грош не ставит. А сколько наркоманов сейчас! У приятельницы дочь родила тяжело и неизлечимо больного ребенка, который в пять лет еще и голову не держит. Еще у кого-то там сын в двадцать пять сидит дома у компа, не работает и не учится, сидит на родительской шее, и что будет дальше с ним – непонятно. Точнее, понятно, так и будет сидеть.

— Может, и лучше так, как у вас – просто жить вдвоем! – резюмирует свекровь.

И ругаться с ней не хочется, так-то она тетка неплохая, отношения с ней нормальные.

Как вести себя в такой ситуации? Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.