grazdano4ka

Categories:

«Эгоистка! Съела весь ужин, ни о ком не подумала!» — выговаривает коллега двенадцатилетней дочери

— …Пообедали, вернулись в свой кабинет, до конца обеденного перерыва было еще минут пять-семь! – рассказывает тридцатилетняя Татьяна. – Лидия Владимировна достала мобильник и позвонила, видимо, младшей дочке – она приболела, в школу не пошла в тот день. Ну, мы с Маринкой не подслушивали, конечно, но кабинет у нас небольшой, уши не закроешь. Спрашивает дочку по телефону – ты ела, мол, макароны с котлетами достала из холодильника, разогрела себе? Та ей что-то отвечает, и тут Лидия Владимировна как начала орать! Мы с Маринкой аж припухли, головы в плечи втянули, сидим, переглядываемся!

— А что случилось-то?

— В общем, девчонка, как мы поняли, разогретые вчерашние макароны есть не стала, а достала только котлеты. И все съела, четыре или пять штук. Не знаю, конечно, что там за котлеты были, какого размера. Но от реакции Лидии Владимировны мы просто в шоке! Как ты могла, кричит, ни о ком не подумала, эгоистка! В одиночку сожрала ужин всей семьи!..

…С этой Лидией Владимировной в одном кабинете Татьяна и Марина сидят совсем недавно. Раньше это место занимала Аллочка. Но в конце прошлого месяца Аллочку проводили в декрет.

— Мы все хихикали, что кто на Аллино место, по приметам, сядет, тот тоже уйдет в декрет! – рассказывает Татьяна. – Директор услышал, усмехнулся и подсадил к нам Лидию Владимировну. Ну, ей-то декрет точно не грозит. Двое детей у нее, и лет уже прилично. Точно не знаю сколько, но явно за сорок пять…

У Лидии Владимировны вроде бы нормальная семья – муж, две дочери, старшая – студентка-второкурсница, младшая – школьница, шестиклассница. Живут в двухкомнатной квартире, ипотеку выплатили пару лет назад, думали еще расширяться, а потом передумали. Старшая дочь на бюджет не поступила, учат платно, это обходится в копеечку. Да и смысл брать трехкомнатную и вступать в новую ипотеку, когда дети уже подросли? Все равно будут отделяться и уходить в свою жизнь, старшая вот уже совсем скоро…

Муж у Лидии Владимировны тоже работает. Не олигарх, но среднюю зарплату по Москве наверняка получает. У них дача, машина, все нормально одеты. Лидия Владимировна старается следить за собой: стрижка, маникюр, несколько комплектов одежды, вполне приличные сумки и обувь.

— И вдруг на фоне всего этого – истерика из-за котлет, как будто ребенок последний кусок съел, и все теперь голодными будут реально! – изумляется Татьяна. – Она поговорила по телефону, положила трубку, Маринка у нее спрашивает – мол, все нормально у вас, Лидия Владимировна? А она нам про эти котлеты! Мол, представляете, дочка съела весь ужин семьи. Сейчас старшая придет из института – есть нечего! Взрослые с работы вернутся голодные, а в холодильнике одни макароны. Ни о ком не подумала, нахалка. Эгоистка! Так в семье не делается, и прежде чем съесть что-то из общего холодильника, надо спросить, а можно ли взять и все ли уже ели…

У Марины такое в голове не укладывается. Что? Прежде чем взять что-то из холодильника в собственном доме, нужно спросить, можно ли? Да бред! Марина, конечно, давно уже живет одна, от родителей съехала, детей и мужа у нее нет. Но она не помнит такого, чтобы мать ей когда-нибудь выговаривала за съеденную еду. Тем более не за сладости или что-то не полезное, типа чипсов, а за совершенно обычные котлеты.

Ну съел ребенок и съел, что за беда-то такая? Остальным можно быстро сосисок отварить, яичницы пожарить, да из того же фарша других котлет навертеть, это дело двадцати минут.

Может быть, дело в том, что Марина в семье была одна, без братьев-сестер?

Но вот у Татьяны брат, тем не менее причины ругать ребенка она не видит вообще. Не конфеты же дочь Лидии Владимировны съела, и не апельсины – нормальную, простую еду. Макароны из холодильника, даже разогретые в микроволновке, не каждого взрослого вдохновят. А тут подросток, она растет как раз, ей требуется белок. Если с весом у девочки все в порядке – да на здоровье! Еды сейчас достаточно, ведь не голодный год, продукты не распределяют по карточкам…

А может, Лидия Владимировна права, дело не в котлетах, а в том, что детей надо воспитывать не эгоистами? Мало ли что тебе хочется! Прежде чем взять что-то себе, подумай о других. О той же матери, которая сейчас прибежит с работы и будет вынуждена вставать к плите, чтобы что-то придумать на ужин…

— Нет, мы все равно с Маринкой такого не понимаем! – вздыхает Татьяна. – Ну сделай ты двадцать штук этих котлет, чтоб всем хватило. Не паюсная икра, чай, цена на свинину с говядиной двум работающим москвичам пока вполне доступна. Пусть дети едят! Единственное оправдание, может, это у них наследие ипотеки такое, привыкли экономить, четыре котлетки на ужин для четырех человек, и не больше…

Более того, Марина считает, что воспитывать дочь в духе – ты сначала оглянись, посмотри, все ли уже поели, а потом бери себе – просто вредно. Так и будет девчонка все время оглядываться. И всегда найдет того, кто еще не ел, и с кем неплохо бы разделить последний кусок. И будет сама у себя на последнем месте. Ничем хорошим это не закончится…

А вам как ситуация? Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.