grazdano4ka

Category:

«Не хочу видеть внука на семейном празднике–с ним не отдохнешь, не расслабишься!» — говорит свекровь

— У дочери день рождения скоро, круглая дата – тридцать пять! – рассказывает шестидесятилетняя Лидия Алексеевна. – Решили в этом году собрать родню. Давно уже вместе не собирались, я и не помню, когда последний раз! У дочери сейчас новая квартира, ремонт полным ходом, так что договорились – гостей пригласим к нам с отцом. У нас трешка, места хватит…

Родственников у Лидии Алексеевны не так уж и много: муж, восьмидесятичетырехлетняя мама, сестра с двумя своими дочками, разумеется, давно взрослыми, да сын с семьей – женой Варварой и семимесячным сынишкой.

— Раньше мы по несколько раз за лето у мамы на даче собирались! – вспоминает Лидия Алексеевна. – Но теперь дачу продали. Работать там некому! Старые не могут, здоровье уже не то, молодые не хотят категорически, их туда калачом не заманишь. Нам, говорят, дешевле купить эту ягоду и зелень, чем тратить свои выходные в пробках на МКАДе…

Без дачи стали видеться гораздо реже, и как-то частями: то с сестрой, то с мамой, то с кем-то из молодых. А чтобы вот так собраться, посидеть по-семейному за накрытым столом, посмотреть друг на друга, обсудить новости – такого не было уже давно.

— Решили собраться в субботу к четырем часам дня, - рассказывает Лидия Алексеевна. – Всем удобно, кроме, естественно, Вари, невестки. Сын потом перезванивает, говорит, мам, Варя сказала, что мы можем либо на час раньше, либо на час позже! У нас ребенок спать будет. Ну, начинается, в общем, опять все вокруг ребенка плясать будем! До двух они могут, потом не могут, потом только после пяти, но в восемь им надо домой, купать ребенка и спать…

https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ne-khochu-videt-vnuka-na-semejnom-prazdnike-s-nim-ne-otdokhnesh-ne-rasslabishsya-govorit-svekrov

…У Лидии Алексеевны прямо настроение упало. Невестка Варвара – из тех мамаш, которых в интернете называют сумасшедшими: вся ее жизнь крутится вокруг малыша. Да и девять месяцев беременности были не легче. Ни о чем другом Варя просто говорить не могла, постоянно фотографировала живот с разных ракурсов, читала вслух сама себе сказки Пушкина, любой «пиночек» и «шевелюшку» тут же транслировала в мир и искренне обижалась на тех, кто пытался каким-то образом съехать с беременной темы.

— Мы думали – ну ладно, гормоны, пройдет! – рассказывает Лидия Алексеевна. – Относились снисходительно. Но после родов легче не стало. Эти обиды постоянные на все подряд, ну невыносимо уже! Звоню часто с вопросом как дела – обида: как у нас могут быть дела, нормально все, ничего нового! Не звоню – опять обида, вам что, внук не интересен? Сказала, что ребенок похож на нее – просто взрыв эмоций, звонит Пашке, мужу своему, жалуется. Он – мне: что ты такое ужасное Варе сказала? Говорю ему, что сказала – он не верит: не может быть, мол, что-то еще было, она там реально рыдает сидит! Да ну их, там дурдом!..

Лидия Алексеевна искренне пытается поддерживать с невесткой нормальные ровные отношения, но это, по ее словам, очень тяжело. 

—В месяц ребенка мы пришли в гости, по Вариному приглашению, смотрю, у нее форточка открыта, в комнате прохладно и прямо сквозняк, а ребенок лежит раздетый, — вспоминает Лидия Алексеевна. – Я говорю, Варя, закрой форточку, сквозняки – это нехорошо. Она мне целую лекцию прочитала про каменный век и про вчерашний день. А в ночь у ребенка месячного температура, простыл! В больницу забирали даже. И вот кто виноват в этом, угадай?

— Неужели вы?

— Ну конечно! Накаркала под руку…

Без большой нужды Лидия Алексеевна теперь старается вообще не открывать рот.

— И вот теперь на дне рождения у нас соберутся люди, у которых маленьких детей нет, или сто лет уже не было! – вздыхает Лидия Алексеевна. – Все давно не виделись, хотят посидеть, поговорить. От детской темы все гости далеки, слушать весь вечер о том, что младенец умеет, как-то не хочется. Да и вообще, день рождения не у малыша, а у моей дочери! Но если приедет Варя с младенцем, все внимание она перетянет на себя…

К тому же выяснилось, что семейство сына планирует прибыть на машине – Павел за рулем, Варвара не водит. Это тоже расстроило Лидию Алексеевну. Получается, сын не сможет даже бокал вина выпить с родственниками? Напиваться, естественно, никто не будет, но раз в году-то почему не расслабиться в кругу семьи? 

Но о том, чтобы ехать на такси или на общественном транспорте, Варя и слышать не хочет.

— Я говорю, может, пусть она тогда с ребенком дома посидит, раз такие сложности, ну или маме своей оставит ребенка на вечер? – рассказывает Лидия Алексеевна. – А она услышала это как-то. Ой, что тут началось! Вы не хотите видеть внука на семейном празднике, так и скажите! Вам главное нажраться всем и повеселиться! Вы видели ребенка за семь месяцев четыре раза, и даже к нему не тянетесь!..

…Проблема в том, что Лидия Алексеевна действительно не тянется к внуку, и совесть по этому поводу ее мучает. Это при том, что у дочери детей нет, и будут ли, неизвестно. Чадолюбием та не страдает. 

— А самое грустное, я действительно не хочу видеть внука на празднике! – вздыхает она. – Сидеть на руках он спокойно не будет, не то воспитание. Это кому-то одному нужно будет скакать с ребенком вокруг стола, ну что это за отдых вообще получится? Причем, этот кто-то явно буду я. Именинница ребенком заниматься не будет точно, Варвара захочет поесть, а сына мне просто жалко, хоть немного нужно дать отдохнуть и ему!..

Как считаете, это неправильно, когда бабушки не хотят видеть внука на семейном празднике?

Или в данном случае виновата невестка?

Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.