Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про хэндмэйд

Одна моя приятельница мнит себя рукодельницей.
Рукоделье ее началось во времена декрета. Ну как это бывает у многих женщин - ждешь этого декрета, ждешь, дескать, выспаться хоть, в себя прийти, дела сделать. А потом оказывается, что всех дел-то и было на неделю-другую максимум. Высыпаешься тоже дня за три. Телевизор быстро надоедает, в Интернете все тоже одно да потому, к рождению крошки давно все готово. И начинается - бесконечные дни ожидания, долгие вечера, длинные ночи без сна и бесконечные мысли, чем бы таким себя занять.

Некоторые ударяются в творчество. Вышивают полотна полтора на два метра мелким крестиком в одну нитку, плетут кружева, пишут акварелью, вяжут, наконец. Чем бы не заниматься, лишь бы убить день.

Вот и приятельница моя увлеклась - связала пинетки, штанишки, кофточку, шапочку с помпоном, какого-то несуразного зайца в шляпе с ярко-красной морковкой в лапах. Ну и в общем сорвало девке крышу. Вообразила себя Марьей-искусницей. Тут еще мама да тети подлили масла в огонь - дескать, надо же, какая красота! Неописуемая! И это ты сама??? Да у тебя талант! Вяжи еще!!
Она вдохновилась, еще навязала - побольше.
Нафоткала, разослала подружкам с текстом - не поверишь, Маня, но эту красоту я сотворила сама, вот этими самыми руками. Что скажешь? А что на это скажешь. Все-таки подруга, не чужой человек, в одном городе никак жили десять лет назад. "Ой, какая молодец, умничка, надо же, какая красота, особенно вот эта беленькая кофточка!" Ну не станешь же писать правду, что там, дескать, криво, там косо, рукава непропорциональны, да и цвета, мягко скажем, несочетаемы. Какая нам-то разница, правда же.  Вяжет человек и вяжет, никому не мешает.

Потом у нее родился ребенок, и она на несколько месяцев угомонилась.
Но, придя в себя, стала забрасывать всех знакомых письмами с предложением что-то связать.
Девчонки заказали ей что попроще - носки, варежки, так, чтоб поддержать.
Ну и теперь иначе как "Бизнесвумен" наша приятельница себя не именует. Дескать, у нее свое дело, то бишь бизнес, она вяжет на заказ.

Дальше-больше. Декрет кончается, она планирует уходить с основной работы, потому что, ни много ни мало, "нашла свое призвание и у нее свое дело". Вплоть до того, что и с мужем отношения напряглись - зачем бизнесвуменше дурачина-простофиля с копеечной зарплатой, который еще к тому же и пасту зубную за собой не закрывает? А не пошел бы он подальше. Она себе лучше найдет, вот встанет на ноги и тогда... 
Город маленький, работы нет, заказов не будет, потому что кругом одна нищета, и вещи, особенно детские, передают из семьи в семью десятки раз. По городу еще ездят ГДРовские коляски с окошечками 1980 года выпуска, детей по 20 откатали. Денег у людей нет, что поделать. Какие уж тут вязаные вещи ручной работы. Тем более, между нами говоря, сомнительного качества.

Родственники всполошились, и просят теперь окружающих как-нибудь осторожно на нее повлиять в том плане,чтоб хотя бы мосты за собой не жгла, с работы не увольнялась. Но куда там. По-моему, поздно. Все, кто пытается сказать хоть слово поперек - завидуют, однозначно, ибо сами так не могут. Нечего их и слушать.
В общем, собирается наша дама вязать на заказ и шить ... слинги. Сейчас вот отправит ребенка в сад и тогда займется вплотную.
Честно говоря, я не уверена, что в том городе вообще знают, что это такое.
А уж уповать на  то, что кто-то решится купить слинг и пройти так по улице, не боясь, что на это скажет мамина подруга Розалинда Карловна - и вовсе наивно.

Вопрос, собственно, один - есть ли шанс нам вернуть крышу на место ДО того, как мы наворотим делов?
Или наблюдать молча за тем, что из этого выйдет? Как колумнистке мне, конечно, очень интересно, но во как человеку сопереживающему - стремно как-то, ибо я очень сильно опасаюсь, что не выйдет ничего...
А может я вообще зря парюсь и вставляю человеку палки в колеса? Вполне возможно, она и вправду талант, а я старая дура.
Время, конечно, покажет...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments