grazdano4ka

Category:

Взять внучку в гости бабушка отказалась - сын против: племянница в квартире ему мешает

— …Договаривались, что в пятницу мама заберет Юлю из садика, и дочка будет у них до понедельника! – рассказывает тридцатидвухлетняя Таисия. – Но после обеда мама позвонила и сообщила, что забрать не сможет. И вообще, сказала, что Юля к ним больше с ночевкой приходить не будет, потому что Ваня, мой брат, против! Он живет с семьей у мамы, у них дочь такого же возраста, как моя Юлька, дети начинают беситься, и Ваня не может отдохнуть после работы. А мама не хочет с ним из-за нас ругаться…

…С мужем Таисия развелась почти четыре года назад, имея на руках годовалую дочку Юлю. Причина развода была банальна – муж встретил другую женщину. 

— Познакомился с ней в чате онлайн-игры! – делится Таисия. – Там такая девушка – что называется, «свой парень». Работала в автосалоне, устройство автомобиля знала, как свои пять пальцев, могла на слух по звуку мотора клиенту сказать, какой подшипник в его машине на замену. В игры играла, футбол смотрела – в общем, не девушка, а друган. 

— Надо же как. Видимо, полная противоположность тебе?

— Ну да, куда мне было до нее с годовалой дочкой, кашками и подгузниками… Муж собрал вещи, ушел, мы развелись. Правда, через три месяца он стал слезно проситься обратно: с друганом в быту оказалось не так прекрасно, как представлялось. Но назад я его уже не пустила. Через некоторое время у него появилась другая женщина, нынешняя жена. Сейчас ребенка ждут…

Бывший муж, надо отдать ему должное, интересуется дочкой, иногда берет ее погулять. Но ненадолго и без ночевки: нынешняя жена эти встречи не приветствует. Молчит, не возмущается, но явно не в восторге. А через несколько недель там родится ребенок, и вполне возможно, под этим соусом встречи отца с первой дочкой значительно сократятся, если вообще не сойдут на нет.

Но зато бывший старается компенсировать свое отсутствие в жизни дочери деньгами, платит хорошие алименты, и не по исполнительному листу, а по доброй воле. Деньги Таисии очень кстати: дело в том, что она после развода снимает с дочкой квартиру, а в Москве это недешево. 

Таисия, конечно, и сама работает, но без алиментов съем хорошей чистой квартиры она бы не потянула. Ей ведь нужен еще и определенный район, рядом с садом и квартирой мамы.

— Обычно женщины после развода, да еще с таким маленьким ребенком на руках, возвращаются к родителям, — рассказывает Таисия. – Но это не наш случай. У мамы двушка, и живут они вчетвером: мама, брат, его жена и их дочка, на полгода старше Юли. Нам там места не было. Хотя, по большому счету, квартира приватизирована на троих: маму, меня и брата…

…Изначально брат Иван заселялся к матери ненадолго: они с женой намеревались брать ипотеку, хотели пару лет подкопить деньги, попросились на постой к свекрови временно. Но, видимо, что-то пошло не так. Родился ребенок, потом начались катавасии с работой, потом пандемия… 

Об ипотеке в последнее время уже и разговоров нет, в маминой квартире брат с женой поселились всерьез и надолго: в одной комнате их супружеская спальня, во второй – бабушка с ребенком. Конечно, мама старается, помогает с внучкой от и до. 

Впрочем, и Таисии с ребенком мама до последнего времени старалась помогать. Приходила, сидела в случае форс-мажора, иногда забирала внучку из сада. Юля ходит к бабушке с огромным удовольствием – там двоюродная сестра, с которой они играют. Но до последнего времени Таисия маминой помощью старалась не злоупотреблять. На ночь дочку почти не оставляла, больничные старалась брать сама, если приводила дочку, то не больше, чем на полдня.

Этим летом мама впервые забрала обеих внучек на дачу, июль, август вообще сидели там безвылазно. А у Таисии в это время в городе наконец-то появилась, кажется, личная жизнь. 

— Познакомились на работе, вроде хороший парень! – рассказывает Таисия. – Серьезный, ответственный, нацеленный на семью. Конечно, пока рано что-то говорить, встречаемся-то всего ничего, пару месяцев. Но очень хочется, чтобы сложилось! Честно говоря, устала я уже одна…

С дочкой своего мужчину Таисия пока не знакомит, хотя теоретически он, конечно, в курсе, что есть ребенок. Тем не менее, встречи надо как-то организовать. Таисия договорилась с мамой, что та будет брать Юлю к себе один раз в неделю в будни с ночевкой, и в две недели раз на выходные. И весь сентябрь жили в таком режиме. 

— Мама забирала дочку по средам, в четверг приводила в садик, — рассказывает Таисия. – И два раза полностью освобождала мне выходные. Я была просто счастлива и очень ей благодарна. В эту пятницу она снова должна была забрать Юляшу из сада. Но Ваня встал на дыбы, надо же так! Говорит, когда мама приводит Юлю, то в квартире творится дурдом. Вечером не отдохнуть, телевизор не посмотреть, утром не выспаться: крик, шум, беготня. Дети кричат, скачут, вечно чего-то делят. И вообще его не устраивает такое огромное количество детей на малой площади…

Таисия обижена на брата, но на маму еще больше. Мама считает, что Ваню можно понять. Он работает неделю на тяжелой работе, хочет отдохнуть дома, а не получается: в квартире гости. И пусть это всего лишь маленький ребенок, в двушке, где и так живут четверо, пятый человек чувствуется сразу.

— Я маме говорю, он устает после работы, а я? Я что, не устаю, не имею права на отдых, на личную жизнь? – жалуется Таисия. – А мама мне – ну, это твой ребенок вообще-то, ты сама ее родила, сама и расти, решай проблемы… Ну, потом мама попыталась, конечно, смягчить ситуацию, говорит, на Новый год заберу, потерпи. Но до Нового года три месяца еще. Но дело даже не в этом! Почему мама не хочет мне помочь и становится на сторону брата? Если бы она сказала, что ей тяжело с ребенком, еще понятно, я бы и не обиделась. Но Ваня против? Простите, но квартира приватизирована на троих, они ее оккупировали, сели маме на шею и едут уже шесть лет! Я имею точно такое же право прийти туда с ребенком!

Таисия всерьез обиделась на мать – та звонит все выходные, но дочь не берет трубку. Желания разговаривать нет. С одной стороны, мама вроде и не обязана брать внучку, с другой – ну почему она пляшет под дудку сына? Ту внучку она берет без слов, водится с ней и в выходные, и в будни. Юля же, получается, не ко двору?

Как считаете, имеет правол в такой ситуации дочь обижаться на мать?

Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →