grazdano4ka

Category:

Невестка не хочет рожать, а над словами свекрови о том, что род прервется, просто хохочет

— …Надо отдать должное Алле Анатольевне, моей свекрови – в первые годы нашего брака по поводу детей она молчала! – рассказывает тридцативосьмилетняя Полина. – Хотя, я так понимаю, тема эта у нее «болела» всегда. Но вопросов до определенного момента она не задавала ни мне, ни Родиону… 

— Проявила тактичность?

— Ага… Впервые заговорила о детях накануне моего тридцатишестилетия. Причем, как-то так высокопарно зашла, начала говорить что-то про наследников, про то, что Родион – последний продолжатель рода, что, если у него не будет детей, род прервется, и надо, мол, с этим что-то решать. Ой, мне так смешно стало! Говорю, Алла Анатольевна, миленькая, ну прервется замечательный род Зябликовых, и что? Не велика потеря! 

— Хм… Ну, как-то ты прямо грубо ей ответила, если честно!

— А что такого-то, разве не так? Мы же ведь не князья какие, не потомки великих людей. Да и наследства большого не накопили, ни материального, ни духовного. Обычные люди все, ни в науке, ни в искусстве следа не оставили. О каких наследниках речь? Что наследовать? Двушку в Чертаново? Бред!

…В браке с Родионом Полина уже почти пятнадцать лет. С мужем они ровесники, живут хорошо, душа в душу. Оба работают, выплатили ипотеку за квартиру, сделали ремонт, машину наконец-то позволили себе купить такую, которую давно хотели. В прежние годы ребята успели поездить по заграницам, посмотреть мир. Одно время задумывались о строительстве загородного дома, даже участок уже присмотрели. Но пока эту идею отложили, может быть, вернутся к ней позже.

Единственное, чего Полина точно делать в этой жизни не планирует – это рожать детей.

— Особой любовью к детям я никогда не отличалась, всегда чувствовала – ну, не мое это! – рассказывает Полина. – Хотя поначалу мысли были – вот встанем на ноги, выплатим ипотеку, поживем для себя, и родим. Один-то ребенок, наверно, все-таки нужен. А потом повзрослела, поумнела и поняла – а кому нужен-то? Мне – нет. Родиону – тоже не очень. Точнее, он был бы не против, если бы я забеременела, родила, вырастила бы, и у него бы был ребенок! Поди плохо! Но меня это, знаешь ли, не устраивает!

— А почему ты думаешь, что он бы не растил?

— Да потому что во всех семьях, которые я вижу вокруг, включая мою собственную, родительскую – с детьми мамашки пластаются. Папашки работают, им не до того. А у женщин собственная жизнь заканчивается. Ни работы, ни отдыха, одни только претензии родственников и проблемы. Помню, мама прибегала с работы, в одной руке Дашку, сестру мою младшую, из сада тащит, в другой – сумку с продуктами. Быстро переодевается – и на кухню, к плите, готовить. В выходные в субботу стирка, в воскресенье уборка и готовка. Чтобы мама лежала на диване с книжкой – не помню. Там папа в основном находился… Вот и оно мне надо, так жить? Нет!

— А Родион что говорит?

— Когда он начинает что-то говорить, я его беру за руку и веду в гости к родственникам! – ухмыляется Полина. – К Дашке моей, она в тридцать лет четвертого уже ждет. Дети все, естественно, мал мала меньше, старший в этом сентябре только в первый класс пошел. Младший еще в сад даже не ходит, а со дня на день еще девочка будет… И вот пребывание у них в гостях в течение пары часов снимает все вопросы, ахаха! Все разговоры о том, а не родить ли нам наследника, мой муж моментально прекращает! И до-о-олго еще радуется тишине и чистоте в нашей маленькой, светлой, уютной квартирке, где только он и я, и нет этих визгов…

Сестра Полины сидит в многолетнем декрете, работает там один муж. Живут они в съемной квартире и перебиваются с хлеба на квас. Дети у них все шумные, гиперактивные, непослушные. Заниматься каждым в отдельности у сестры нет сил, она все время то беременная, то с младенцем на руках. Порядка в доме нет, все время какая-то суета на ровном месте, и неподготовленному человеку находиться там долгое время действительно тяжело.

Родиону, например, часа в гостях у родственников хватает за глаза и за уши, чтобы вспомнить о неотложных делах и поспешно ретироваться.

— А может, все-таки нам родить ребенка? – лукаво улыбается Полина по дороге домой. – Все-таки Мишка с Дашкой такие счастливые. Дети – это замечательно!

На это муж только нервно передергивается – нет уж, его слабое здоровье такого счастья не выдержит.

И все бы ничего, да только вот Алла Анатольевна все твердит о продолжении рода. Точнее, о том, что не продолжить его – преступление перед поколениями предков, среди которых были замечательные люди. Не князья, не писатели и не ученые, но зато отменные трудяги, защитники, кормильцы.

— Раньше помногу детей рожали, но вот у нас получилось так, что из молодого поколения остались мой сын и племянница, - рассказывает Алла Анатольевна. — Племянница много лет лечилась, ЭКО они с мужем делали, так родить и не смогла, вся надежда была на Родиона, а у него тоже никого. Как же так…

Сама Алла Анатольевна, по ее словам, родила бы с удовольствием хоть пятерых, да не было, от кого: с мужем не сложилось, развелись, а больше серьезных отношений не случилось. У сына с невесткой же все условия: достаток в семье, жилье, молодость, крепкая семья. Но детей не хотят.

Самое же обидное, что у Полины, получается, род продолжен – постаралась сестра. Хоть фамилия у Дарьиных детей другая, но и это хорошо – все равно протянулась ниточка от предков к потомкам. На Полину же свекровь серьезно обижена.

— Родька мне тут рассказал по секрету – мать его подговаривает родить на стороне! – со смехом рассказывает Полина. – Найти хорошую девушку и произвести на свет наследника. Даже хороших девушек ему готова сама искать, дочерей подруг, из тех, кто сам в жизни устроиться не смог, ахаха!

Полина бы еще, может, поняла свекровь, если бы ей нужен был внук, конкретный ребенок, которого нужно растить и воспитывать, возить в зоопарк и в театр, кормить кашей по утрам и учить буквы. Но продолжение рода – да ну! Бред…

А как вы считаете, эти рассуждения о продолжении рода действительно смешны?

Или свекровь без внуков искренне жаль?

Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →