Category:

Накопила денег в декрете и купила себе машину. «В семье так не делается!» — злится муж

— …Да самое главное, я понять не могу, что не так! – грустит двадцативосьмилетняя Серафима. – Два с половиной года назад, когда я в декрет уходила, с работы получила декретные, мужа спросила – что с ними делать будем? Он мне четко и ясно сказал – это твои деньги на ребенка, делай с ними, что хочешь. Ну, я на часть купила валюту, часть положила на пополняемый вклад. Стала копить, вместе с пособиями. Пару недель назад взяла эти деньги и купила себе машину. Новую, в салоне! Думала, муж обрадуется! Как бы не так…

— Не обрадовался?

— Даже наоборот, злится и скандалит все эти две недели… Слишком самостоятельная стала, мол, в семье так не делается! Договорился уже до того, что я ребенка обобрала, это его деньги, на него давали, на него надо было и тратить. Я ему говорю, сын ни в чем не нуждался, так что про «обобрала» не может быть и речи. Потом, это и мои деньги тоже! Я их накопила, я молодец, не потратила на ерунду! На гору пластмассовых игрушек, от которых и так уже в квартире проходу нет!

Серафима считает, что машина ей очень нужна. Заканчивается декрет, весной ей нужно будет выходить на работу, а сад у них будет, скорей всего, с сентября. Придется, видимо, возить сына к бабушке, причем, ежедневно. Утром отвозить, а вечером забирать назад. Родители живут в двух станциях метро, и ездить на общественном транспорте очень не хочется. На муже тоже полагаться не приходится – у него ненормированный рабочий день.

Да и сад Серафима присмотрела не тот, который под окном, а чуть подальше, через две улицы. Знакомая туда дочку водит, очень хвалит. И их воспитатели как раз будут набирать группу в следующем сентябре.

Можно, конечно, ходить в сад и пешком – взрослому человеку хода дотуда минут десять быстрым шагом. Но промозглым зимне-осенним утром, в дождь и в слякоть, по темноте, с недоспавшим ребенком, конечно, приятней добираться на машине, чем пешком.

И с работы Серафиме нужно будет торопиться, сад до семи. С машиной опять же удобнее. Все равно, как ни крути, забирать ребенка нужно будет ей – муж в семь вечера с работы никогда не возвращается, в лучшем случае в восемь-девять.

Права у Серафимы есть, и уже давно, но вот водительского опыта – ноль. Поэтому, наверно, муж и волнуется. Но опыт – дело наживное. К тому же если сидеть на диване, его никогда и не будет. Серафима планирует начинать потихоньку кататься по району, чтобы к весне уже чувствовать себя за рулем вполне уверенно.

— Ты мужу все эти соображения рассказала?

— Рассказала, конечно. Он пыхтит, злится и уходит. Играет в молчанку, в глаза не смотрит. Не ест дома! Приходит вечером не голодный, берет подушку с пледом и уходит спать в детскую. Все, что я приготовила, летит в мусорку. Дурдом! Пытаюсь что-то у него спросить, как-то заговорить на нейтральную тему, ну сколько можно дуться-то уже? А он все к одному сводит: ты у нас теперь самостоятельная, машины себе покупаешь, у меня не спрашиваешь, о чем с тобой говорить…

— Слушай, ну а чего ты, правда, не спросила-то у него? Такой вопрос в семье можно было бы и согласовать. Все-таки не пара ботинок, а целый автомобиль! Довольно крупная покупка…

— Ну, подозревала, если честно, что он не в восторге будет от этой идеи. Раньше я несколько раз начинала разговор, мол, хорошо бы мне машину, чтобы с ребенком успевать везде. Моей подруге ее муж на рождение дочери машину подарил, так она довольная, как слон. Где только не ездят, и меня берут с ребенком… А мой все отмораживался – да зачем, да куда тебе ездить, все рядом. Детская поликлиника через три дома, парк в пяти минутах ходьбы, площадки – каких только нет, магазинов в нашем районе тоже достаточно. Ходи, мол, пешком, а если куда-то надо далеко, к маме на дачу, например, говори, я отвезу сам... Но категорически тоже не отказывал. Вот выйдешь, говорит, из декрета, и купим. Так я с таким расчетом и купила – ездить после декрета. Но у нас чуть не до развода уже доходит!

Надо сказать, муж у Серафимы вполне адекватный. В браке они шесть лет, давно притерлись, живут душа в душу. У них хороший материальный достаток, большая квартира, которая, правда, принадлежит мужу, но он никогда не акцентировал на этом внимания.

В декрете многие проблемы в отношениях вылезают на поверхность, но у Серафимы с мужем и декрет прошел ровно и гладко. Ребенок здоровый и спокойный, Серафима все успевала, а главное, не было особых материальных проблем. Муж всегда хорошо зарабатывал, и при этом не был жмотом. На хозяйство давал щедро, баловал жену подарками, никогда ни в чем не отказывал.

Единственное вот только – машину не спешил покупать.

И почему сейчас такая бурная реакция, совершенно непонятно. Точно не из-за денег, считает Серафима. Средств у мужа вполне достаточно, Серафима не последнее у семьи отобрала. Если бы она растранжирила пособия и выплаты на маникюры и прочее, муж бы даже про них не вспомнил. Он никогда не узнавал про пособия и не интересовался, сколько там и вообще, есть ли что-то или нет.

А вы как думаете, в чем тут проблема?

И что теперь делать Серафиме, как восстанавливать мир в семье? Ну не разводиться же из-за покупки машины, правда.

Что скажете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →