grazdano4ka

Categories:

«А зачем тебе прописка, она абсолютно ни на что не влияет!» — хлопает глазами муж-москвич

— …Да все бы ничего, но я ведь так с пустым паспортом и хожу, без регистрации! – рассказывает двадцатидевятилетняя Алевтина. – Была временная, но она кончилась год назад. Теперь и вовсе нет никакой прописки, я бомж. Муж-москвич прописывать меня не хочет!

— Хм. А что говорит?

— Наивно хлопает глазами: а зачем тебе, мол, эта регистрация ведь абсолютно ни на что не влияет! Чего тебе не хватает, мол? Живем в его квартире, крыша над головой есть. К поликлинике я прикреплена… была, сейчас не знаю уже, после родов я туда и не обращалась, может, уже и открепили давно. Но муж проблем с этим не видит, говорит, если что-то срочное по здоровью, то обязаны оказать помощь по скорой и без документов, а если нет, то будем решать проблемы по мере возникновения. Можно в платную клинику пойти, это даже лучше…

— Подожди, а ребенок как?

— Ребенок прописан, муж его у себя зарегистрировал. А меня –нет! По-моему, здесь, в Москве, все уже с ума посходили из-за своих квартир. Стерегут их, как ненормальные!..

…Алевтина приехала в Москву из Нижнего Новгорода шесть лет назад, закончив вуз на малой родине. Сняла комнату, устроилась на работу. Через какое-то время в столице познакомилась с Олегом, москвичом в каком-то там поколении. Полюбили друг друга, подали заявление в ЗАГС, через неделю после этого Алевтина поняла, что беременна. 

Хотя свекровь, смеется она, до сих пор не верит, что все случилось именно в таком порядке, и Алевтина не приперла ее мальчика пузом.

— Родители у Олега в трешке живут, еще одну квартиру сдают, — рассказывает Алевтина. –  Олег – в своей двушке, бабушка переписала ее на него в свое время, в ней-то мы и живем с самого начала… Со свекрами я очень старалась подружиться. Но ледок так и не растаял. Свекор еще ничего, а свекровь до сих пор за глаза меня так и называет в разговоре с сыном – «эта твоя понаеха». Не знаю, сколько лет надо нам прожить, чтобы она успокоилась, что я с Олегом не ради квартиры вовсе Уже и ребенок родился, она до сих пор не успокаивается. А какую бучу они подняли, когда я хотя бы временную регистрацию у них попросила, чтобы родить – ой, что было!..

— А как же получилось, что ты совсем без постоянной регистрации оказалась? В Нижнем ведь где-то была прописана?

— Была, у мамы. Но когда вышла замуж, мама попросила меня выписаться, ей, как одиноко проживающей пенсионерке, какие-то льготы по ЖКХ были вроде положены. Сказала – у твоего мужа жилье есть, прописывайся к нему, все равно ведь там живете, удобнее быть прописанной по месту проживания все же. 

— Ну как бы спорный вопрос…

— Ой, да я тогда и не парилась по этим вопросам совсем, мама попросила, я пошла и выписалась, тем более я в положении была, рожать собиралась, разумеется, в Москве. Хотя Олега предупредила, что выписываюсь от мамы, он ничего не ответил, что-то там хмыкнул себе под нос… Еле как сделал мне временную регистрацию. Пять лет прошло, меня с нее сняли автоматически. Живу так…

В принципе, Алевтина с мужем живут вполне хорошо. У них ребенок, мальчик пяти лет. Сын ходит в сад, Алевтина не работает, занимается домашним хозяйством. Делает это с удовольствием, в офис не рвется, в свободное время развивает свои рукодельные проекты – шьет, вяжет, вышивает, ведет аккаунт в инстаграме. Иногда даже удается продать какую-нибудь вещь, хотя не сказать, что на ее изделия аншлаг. На это точно не проживешь. Но как хобби – вполне достойное занятие.

Деньги в их семье зарабатывает Олег, и вполне с этим справляется. Семья не нуждается ни в чем. Олег хороший муж и отец, обо всех заботится, не предъявляет заоблачных требований к быту, с ребенком помогает. Сам может и приготовить, и убрать. Но делает это нечасто: Алевтина старается справиться с хозяйством сама, все-таки Олег работает, а она дома, надо же и совесть иметь.

В основном привлекает мужа к ребенку: отправляем их вместе гулять по выходным, пока делает в квартире уборку, просит читать на ночь, играть с сыном по вечерам.

Напрягают только два момента: сложные отношения со свекрами, которые до сих пор видят в Алевтине меркантильную щучку, ловко прицепившуюся к их сыну и пролезшую в семью, и, собственно, отсутствие прописки в паспорте.

— Я вот думаю, была бы я меркантильной, ни за что бы не вышла за москвича! – вздыхает Алевтина. – Нашла бы себе какого-нибудь трудолюбивого парня из региона, вместе бы взяли ипотеку, затянули бы пояса, работали – уже бы, может, и выплатили долги. Была бы сейчас у меня квартира, прописка, уверенность в завтрашнем дне. А так живу вот на птичьих правах, в мужниной недвижимости, на которую не имею никаких прав… Если возникнут проблемы, не знаю даже, что буду делать. Но мужа я люблю, сама уходить от него не собираюсь…

И вроде бы Олег тоже любит жену, но в вопросе оформления регистрации косит под дурачка, по мнению Алевтины. 

— Да зачем тебе это надо, говорит, это ничего не дает ровным счетом! – вздыхает молодая женщина. – Ну, может, и не дает, но без прописки совсем как-то неуютно. И вкладываться в отношения, честно говоря, не очень хочется. Все время свербит мысль, что мужу я не особо-то и нужна, для него как временный вариант… Вообще, стараюсь об этом просто не думать, гоню эти все соображения из головы, потому что от них сразу портится настроение…

Муж не обязан и правильно делает, что не спешит регистрировать жену-провинциалку, а Алевтина сама виновата, что осталась с пустым паспортом, нечего было выписываться от матери?

Как вам ситуация? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →