grazdano4ka

Category:

Муж сел в декрет и не справляется, да еще и в обидках: "Я целый день с ребенком, и дом на мне"

— …На работе тяжелый день был, — рассказывает тридцатитрехлетняя Галина. – Проблемный клиент приезжал, потом тендер, потом несколько совещаний... У меня помощница еще новенькая, вторую неделю работает всего, не столько она мне, сколько я ей помогаю. Домой пришла совершенно вымотанная! А дома как всегда: на кухне горы посуды на всех поверхностях, присохшая каша и разлитое молоко, в комнате ногу поставить некуда, все раскидано, ребенок бродит в подгузнике, который уже ниже колен висит. Не знаешь, за что хвататься!

— Хм. Ну, если ребенок в подгузнике, значит, маленький совсем?

— Скоро два года. Да, небольшой…

— А, ну так понятно, что вымотанная! Двух лет нет малышу, женщины с такими детьми еще в декрете сидят, а ты уже работаешь вовсю!

— Так у нас в декрете папа сидит! В смысле, ребенкин папа, мой муж Славка. Около полутора лет уже! 

…Сначала-то в их семье все было как у всех: Галина ушла с работы в декретный отпуск, родила, сидела с сыном, Вячеслав работал, хотя зарплата у него уже тогда была меньше Галиной, но ненамного.

— А потом началась эта история с локдауном, Славку почти на месяц высадили без содержания, – вспоминает Галя. – Мы перепугались, конечно – у нас ипотека! А начальство им еще и чуть ли не официально сказало – ребята, дело плохо, ищите работу, мол. Ну, вот мы и решили, не дожидаясь, пока выпнут официально, поменяться местами: Славке уйти в декрет с ребенком, а мне идти работать…

— Ну да, логичное решение!

— Я позвонила на свою работу, спросила, как там у них и что. А они так обрадовались! Генеральный говорит, я сам тебе хотел звонить. У нас для тебя есть интересное предложение!

Гале предложили выйти на должность с повышением – в недавно открытый филиал нужен был свой человек, хорошо знакомый с работой – и она, конечно, согласилась. Буквально за несколько дней они с мужем утрясли формальности и поменялись местами. 

— Честно говоря, Славка не очень был в восторге от такого решения, но другого ничего предложить не мог! – рассказывает Галина. – Договорились, что он будет сидеть дома и развивать свой фриланс – что-то там по разработке компьютерных игр, я не очень в этом понимаю… Первое время он воодушевился, накачал себе всяких роликов, за курсы какие-то заплатил даже – чтобы учиться, пока сын спит. И сначала действительно что-то там смотрел, искал, задания делал…

А Галя стала основным кормильцем семьи.

Платят ей хорошо, ипотеку они теперь закрывают ударными темпами, но и работать приходится много. Галина первая приходит в офис, вникает во все детали, всегда находится на связи, отлично знает всех клиентов. Иногда и дома ей приходится править документы, отвечать на срочные вопросы, выходить на связь с коллегами поздним вечером.

Вячеславу это все жутко не нравится.

— Ты мать или кто? – время от времени выговаривает он жене. – Сыном совсем не занимаешься! Он тебя скоро узнавать перестанет!

У Галины так и вертится на языке ядовитый ответ, что папу ребенок тоже узнавать перестанет, поскольку Вячеслав не сильно-то утруждает себя занятиями и играми. Машиного медведя сын видит гораздо чаще, чем отца. Учебу Вячеслав давно уже забросил, дни проводит за интернетом, читая новости и форумы. Ни о каком фрилансе больше и не помышляет. 

— Полгода назад взвыл, что с ребенком ничего не успевает вообще, давай, мол, наймем помощницу по хозяйству! – делится Галина. – Я сначала взбунтовалась, а потом смотрю, а иначе никак. У меня уже по вечерам сил не хватает на вторую смену, в грязи жить тоже не хочется. Взяли женщину, приходит два раза в неделю. Платим деньги, а что делать? Месяц назад она ко мне подошла, попросила о повышении. У вас, говорит, уже не поддерживающая уборка получается, а каждый раз как с нуля. Не поверила бы, мол, что так можно уделать квартиру за пару дней, если бы не видела своими глазами… Ну, она помягче, конечно, выразилась, но смысл тот!

Время от времени Галя устраивает разнос, и Вячеслав начинает слегка шевелиться. Ходит гулять с сыном, разбирает стирку, убирает посуду в посудомойку. Но в такие дни, как только Галя появляется на пороге, Вячеслав перестает обращать на сына какое-либо внимание:

— Теперь ты с ребенком сиди, твоя очередь! – заявляет он жене. – А я что-то сегодня упахался. Надо отдохнуть! Начинаю ему что-то говорить, а он – я целый день с ребенком, и дом на мне, а ты не ценишь…

В августе Галина потеряла терпение и в ходе очередного скандала заявила Вячеславу, чтобы он искал работу – компания, из которой он уходил в декрет, приказала долго жить. Сыну, мол, наймем няню, а ты давай, хватит киснуть!

— В итоге работа до сих пор не найдена! – сердится Галина. – Говорю, в чем проблема? А он – мне на собеседования как ходить, с ребенком? Я ему – у меня подруга в такой же ситуации, когда ходила на собеседование, брала ребенку почасовую няню в агентстве. Почему бы тебе не сделать так же? Он – ну ладно, как скажешь. В итоге через неделю спрашиваю – ну что там с поиском няни? Так оказывается, это должна была у подруги узнать телефон того агентства, а потом еще туда позвонить и договориться, чтобы нам прислали няню!..

Решительная подруга советует Галине развод, но она всем его советует, ибо сама разведена. Не все так просто. У Гали с мужем ребенок, к тому же совместная ипотека. Да и вообще семья совсем недавно была на заглядение. Это в последнее время что-то сломалось.

Вот если бы удалось вдохнуть в мужа энергию и заставить его делать хоть что-то!

Но как это сделать? Возможно ли? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →