grazdano4ka

Category:

Знакомая бабуля хочет подарить квартиру, но мама против: «Родственники затаскают тебя по судам!»

— Малознакомые люди считают, что Вера Анатольевна – моя бабушка! – рассказывает тридцатилетняя Надежда. – Да я уже и сама так считаю, если честно. Хотя на самом деле мы даже не дальние родственники. Просто когда-то давно Вера Анатольевна дружила с моей родной бабушкой, они жили в коммуналке, потом разъехались по квартирам, но все равно всю жизнь плотно общались. Теперь моей бабули, к сожалению, уже нет, а ее подруга досталась нам, можно сказать, по наследству…

Вере Анатольевне уже за восемьдесят, и Надя ее помнит столько, сколько себя. Девочка много времени проводила с бабушкой, а та – со своей подругой. Летом вместе ездили к бабушке на дачу, варили варенье, справляли праздники. Своей семьи у Веры Анатольевны не было – ни детей, ни мужа – и к Наденьке она относилась, как к собственной внучке. Переживала, интересовалась, дарила подарки на день рождения.

— А родных у нее совсем нет?

— Есть какие-то племянники, все разбросаны по стране! – рассказывает Надя. – Один в Питере, другой на Дальнем Востоке, племянница – в Красноярском крае. Но отношений с ней они почти не поддерживают. Она пыталась писать, звонить, но там особо не до нее. Ну, людей можно понять отчасти, у всех свои родители есть, и дети, и проблемы. А тут какая-то дальняя родственница, седьмая вода на киселе, пожилая и проблемная… К тому же далеко живет. Может, и помогали бы, и общались, будь они рядом. А так…

Племянники позванивают раз в год, но этого, конечно, мало. Здоровье Веры Анатольевны в последние годы не очень. И, хотя она по-прежнему живет одна и старается справляться, помощь ей порой ох как нужна. 

– Последние года три бабой Верой активно занимается моя мама, – рассказывает Надежда. – Продукты ей привозит, к врачам записывает, помогает в квартире убраться, за коммуналку заплатить. Ну, и я на подхвате тоже… Мама предложила бабу Вере даже к ним с мужем перебраться, но та отказалась наотрез.

В благодарность за помощь Вера Анатольевна пошла и оформила завещание на свою квартиру Надину маму, на что та отреагировала крайне негативно.

— Ругалась! – вспоминает Надежда. – Говорит, баба Вера, мы тебе разве за квартиру помогаем? Нет! Просто по-человечески. И не надо сюда деньги вмешивать. У тебя вон родственников полно, отдай квартиру им. А мне чужого не надо, ни на какое наследство я в случае чего претендовать не буду, так и знай!

Так эта история ничем и не закончилась.

— А неделю, что ли, назад баба Вера позвонила ночью! – рассказывает Надежда. – Соседи, говорят, топят, не знаю, что делать. Проснулась внезапно, а в квартире по щиколотку воды. Мама моя на даче, помочь больше некому, в аварийку бабушка дозвониться не может почему-то. Ну, муж ни слова ни говоря, собрался, оделся и поехал к ней. Вызвал аварийку, перекрыли воду, сверху у соседей, оказывается, сорвало полотенцесушитель. Пролило весь стояк до первого этажа. Мы сутки разбирали квартиру, помогали все мыть, сушить. 

Надя пару дней работала, не разгибая спины. А в ближайшую субботу Вера Анатольевна позвала их с мужем, как она сказала, на тортик и разговор.

— В общем, сказала, что не будет ходить вокруг да около – хочет оформить дарственную на меня на свою квартиру! – рассказывает Надежда. – Мол, она поняла, что от завещания толку не будет, Ира, это моя мама, все равно откажется, и квартира достанется неизвестно кому. А Вера Анатольевна хочет чтобы «своим». Говорит, Надюшка, ты же у меня тут с детства столько времени провела. Пусть твое и будет! Собирайтесь, говорит, и съездим оформим в ближайшее время. И бумажку надо взять у врача, что я в трезвом уме, чтобы у вас проблем не было! А то, мол, я по телевизору насмотрелась историй, не хочу, чтоб вас потом таскали… 

У Надежды с мужем четырехлетний ребенок, они с самого начала совместной жизни живут в съемной квартире. Поначалу еще думали накопить и купить себе квартиру в ипотеку, но чем дальше, тем больше понимают, что это очень сложно, если вообще реально. Даже на первоначальный взнос отложить что-то не получается. Надежда после декрета сменила работу, чтобы успевать в садик. На новом месте платят гроши.

У Надиного мужа тоже на работе не все гладко. В прошлом году уволили, сейчас работает в новом месте. Новая работа не нравится, параллельно присматривает себе другое место. Да и аренда квартиры бьет по карману.

— А самое главное, выбивает из колеи мысль, что платим такие деньги, а взамен не получаем ничего, — рассказывает Надя. – В любой момент нас из квартиры попрут, и все. Живем на птичьих правах. Сегодня здесь, завтра там…

Двухкомнатная квартира Веры Анатольевны была бы отличным подспорьем – на первых порах больше моральным, конечно, ведь фактически все пока осталось бы так, как сейчас. Вера Анатольевна жива, здорова и несмотря на то, что распечатала уже девятый десяток, вполне в своем уме. Пусть она живет долго.

Но в то же время ребята знали бы, что у них есть свое жилье.

— Муж загорелся, очень обрадовался! – рассказывает Надежда. – Только мама моя категорически против. Говорит, даже не вздумай! У Веры Анатольевны есть родственники, затаскают тебя по судам. Будешь ходить и оправдываться, что ты не верблюд, оно тебе надо? Да и к тому же племянники эти совсем не пропадают, время от времени звонят, общаются. Это имущество их семьи. А чужое еще никому добра не принесло! Мама вбила себе в голову, что, если возьмешь чужое, заплатишь втридорога, в общем, какие-то мистические соображения у нее, почему этого делать нельзя. Твердит одно – помогать нужно от чистого сердца!

Но с другой стороны на Надю давит муж – мол, надо квартиру оформить, раз возник такой разговор. Нельзя отказываться от подарков, обижать бабушку. Она, мол, отдает сама, значит, надо брать. Больше таких подарков жизнь может не преподнести…

Взять подарок бабушки, поссорившись с мамой?

Или сказать мужу, что это не его дело?

Как поступить? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →