grazdano4ka

Categories:

«Разведусь, выплачу мужу за его треть квартиры и пусть идет, куда хочет!» — решила мать

— Почти четыре десятка лет они вместе прожили! – рассказывает про родителей тридцатичетырехлетняя Варвара. – Правда, жили, как кошка с собакой: все мое детство развод маячил. Ругались каждый месяц, а то и чаще. Мать скандалила, она вообще человек сложный, отец тоже не молчал, она его выгоняла, потом мирились. Ну, к старости вроде успокоились. Живут мирно, я аж прямо их не узнаю. К материной сестре на дачу ездят все вместе, клубнику выращивают, огурцы в банки закатывают, смородину собирают, варят компоты, внуками интересуются…

— Идиллия? 

— Ну, почти. И тут мать на прошлой неделе звонит и рыдает – разводиться, говорит, буду с ним! Он меня сегодня коровой обозвал!.. 

На мамины жалобы Варвара особого внимания не обратила: эти песни про развод в детстве она слышала миллион раз. И обзывательства похлеще «коровы» бывали в ходу: ругаться родители умели и любили. С матерью Варвара, тем не менее, спорить не стала – ну, развод так развод. У них всегда так – сегодня развод, завтра под ручку в магазин идут за гречкой…

—Но мать реально на следующий день позвонила и сказала, что ходила в ЗАГС – заявление подавать! – рассказывает Варя. – И у нее его там не приняли. Говорит, в ЗАГСе разводят, только если оба супруга согласны, а вам, гражданка, в суд надо! Подавайте, мол, сразу и на развод, и на раздел имущества…

Вот тут Варвара поняла, что дело серьезно: до заявления на развод и уж тем более на раздел у родителей, несмотря на все скандалы молодости, дело не доходило ни разу. И забеспокоилась.

— Из имущества у них старая Тойота Королла две тысячи первого года выпуска и квартира-двушка, приватизированная на нас троих! – рассказывает Варвара. – Машина стоит, может, тыщ триста, смешные деньги, а двушку в Новокосино если разделить на три части, то получится пшик! На такую сумму жилья не купишь!

https://www.kommunalo4ka.ru/view-all/20-vas-mnogo-a-kvartira-odna/roditeli-bez-kvartiry/631-razvedus-vyplachu-muzhu-za-ego-tret-kvartiry-i-pust-idet-kuda-khochet-reshila-mat-no-idti-ottsu-nekuda-i-zhilya-on-ne-kupit

— Да, действительно не купишь. А мама твоя это понимает? Как она вообще видит этот раздел?

— Весьма своеобразно. Продадим, говорит, квартиру, на две трети купим мне однокомнатную или хоть студию какую в новостройке, а «этому» отдадим деньги за его треть и пусть идет, куда хочет, хоть под мост! Каково?.. 

…Надо сказать, с отцом отношения у Варвары вполне нормальные. В детстве он ее не обижал, дарил подарки, порой и прикрывал от взрывной и деспотичной матери. Позже, во взрослой жизни, тайком в тяжелые времена совал деньги. Небольшие суммы, но тогда выручали и они. У Варвары двое детей-школьников, в свое время она пять лет отсидела с ними в сдвоенном декрете. Порою им с мужем приходилось несладко.

Сейчас материальное положение в их семье наладилось, насколько это возможно при наличии ипотеки. Не голодают, на необходимое хватает, хотя живут довольно скромно. Даже отпуск три года подряд уже не могут себе позволить. Стараются побыстрее расплатиться с долгами, чтобы заиметь наконец уже свое жилье. На родителей ни с той, ни с другой стороны надеяться не приходится. У мужа еще младший брат, а Варвара хоть и одна в семье, но родители ее очень небогаты. 

А теперь вот еще и разводиться собрались. Да не просто разводиться, а делить имущество, которого кот наплакал.

— Я ей сразу сказала – мам, а почему ты мою треть приплюсовала к своей доле-то? Я все-таки отдельный взрослый человек давно, у меня своя семья, если ты помнишь, дети есть. К тому же и отец на моей совести. Я тоже не могу допустить, чтобы он на улице остался! Ух, как она раскричалась. Ты предатель, мол! Против родной матери, за этого изверга! Ты не представляешь, что он творит!

У матери к отцу куча претензий. Постарел, поглупел, храпит, сипит, чавкает, телевизор смотрит на полную громкость и целый день подряд, все передачи. Суды, политику, криминальные новости, сериалы про ментов. Моется редко, в ванну не загонишь, белье сменить на заставишь, а когда заставишь со скандалом, грязное бросает прямо в ванной, кто-то должен за него стирать…

— Мама, не стирай, у вас стиральная машина-автомат! – убеждает Варя.

— Мне надоело его обслуживать! Стирать ему, мыть, готовить! – кричит мать.

— Не обслуживай! – отвечает дочь.

Но как это, не обслуживать, мать искренне понять не может. Что, не готовить? И грязная посуда вот так будет стоять? А убираться как, мыть пол унитаза? Бред…

— Мама, у вас две отдельные комнаты в квартире, разойдитесь, двери закройте и живите каждый у себя. Зачем вам сейчас нужен этот развод?

Но о том, чтобы жить с внезапно ставшим ненавистным мужем в одной квартире, мать Варвары и слышать не хочет. Только в суд!

— В общем, я разозлилась, сказала, что свою треть заберу у них деньгами, пусть оба идут под мост в таком случае, если не хотят на старости лет жить спокойно. Мать со мной не разговаривает. Плачет, звонит сестре, просит ключи от дачи! Мол, буду там жить зимой. А там щитовой домик без удобств, вода в колодце, из всей цивилизации только лампочка электрическая под потолком…

Тетка звонит Варваре – мол, делай что-нибудь, нельзя мать туда отпускать…

Как быть в такой ситуации? 

Махнуть на родителей рукой и отойти в сторону – взрослые люди, разберутся? Только у Варвары, к сожалению, надежды на здравый ум своих пенсионеров все меньше.

Или чинить препятствия, не давать им продать квартиру, например?

Или наоборот, помочь продать, разделить деньги пополам, наплевав на свою долю уже?

А может, за свое тоже надо бороться?

Как вам ситуация? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →