grazdano4ka

Categories:

Одна бабушка отписала квартиру только младшей внучке,а вторая свою разделила «справедливо» - пополам

— Бабушка, папина мама, квартиру свою еще при жизни на Леру переписала, мою младшую сестру! – рассказывает тридцатипятилетняя Вера. – Лерка тогда еще в школе училась. Мама бабушке говорила, мол, зачем ей квартира в таком возрасте, Анна Ивановна? Не выдумывайте, она ребенок еще, как бы не нажила проблем с этой двушкой. Но бабушка стояла на своем, хочу, мол, чтобы все мое Лерочке досталось. Лера ей с детства ближе была, если честно…

— А почему?

— Ну… Лерка у нас на внешность прямо вылитый папа, очень они похожи, не спутаешь! А я вот не пойми в кого. На папу точно не похожа, но и на маму не очень. Другая бабушка, мамина мама, говорила, что я ей ее сестру сильно напоминаю, но папина только хмыкала. Я уже взрослой стала, когда меня осенило – видимо, она не верила, что ли, что я папина дочь? В детстве мне это не приходило в голову. Просто обидно было – Лерку она откровенно выделяла. Подарки дарила, на море возила, с собой везде брала. А мне говорила – ты уже большая, тебе этого не нужно!.. 

Разница в возрасте у сестер, Веры и Леры, почти десять лет. Веру мама родила совсем молодой, в двадцать один. Откровенно говоря, к такому повороту никто не был готов – ни потенциальный папа, ни родители с обеих сторон. Особенно расстраивалась Анна Ивановна. Невестку она невзлюбила с самого начала. Почему-то вообразила, что скромная блондинка Катенька – девица себе на уме, водит ее сына за нос. И нужен ей вовсе не щуплый худощавый Володька, а их с мамой квартирка в одном из спальных районов Москвы.

Это несмотря на то, что у родителей Кати была точно такая же двушка, как у Анны Ивановны, только на другом конце столицы. Комнаты, метраж – все точно такое же: квартиры находятся в домах одной и той же серии.

Тем не менее, свадьба Кати и Володи состоялась, а через три месяца после торжества у ребят родилась дочь Вера. К рождению внучки Анна Ивановна отнеслась равнодушно. Правда, на выписку пришла, принесла подарок – пару ползунков и пластмассовую погремушку-растяжку на коляску в прозрачном полиэтиленовом пакетике. Медсестра вынесла и отдала Владимиру розовый сверток с большим бантом. 

Анна Ивановна подошла к сыну, откинула уголок детского одеяльца, не обращая никакого внимания на стоящую рядом молодую мать, и проницательно вгляделась в красное личико. После этого отошла в сторону, видимо, сделав какие-то одной ей известные выводы. 

— Мама потом сказала, что бабушка ни с кем своими мыслями не делилась, но помогать с ребенком отказалась наотрез! – делится Вера. – Они с папой оба учились еще, жили в общаге, помощь была ой как нужна. Любая, и материальная, и моральная, и физическая. Рукава пришлось засучить другой бабушке с дедом. Они купили коляску, кроватку, бабушка пеленок нашила. Прибегала со мной сидеть каждый день, и дед участвовал. Брала отгулы и вокруг института с коляской круги наматывала, пока родители сдавали экзамены…

Свекровь принципиально не пошевелила ради Веры и пальцем.

— Вы взрослые люди, ребенка родить смогли! – пожимала она плечами, по рассказам Вериной мамы. – Меня не спрашивали. Вот теперь и справляйтесь сами.

Нынче такой позицией бабушки уже никого особо не удивишь, а раньше было в диковинку. Все же бабушки были попроще. Даже самые отпетые свекрови время от времени брали детей на дачу, привозили молодой семье продукты, делали покупки в расчете на детей. Здесь же – ничего. Максимум, шоколадка на Новый год.

Поэтому, когда через десять лет родилась Валерия, особых подвигов на ниве любви к внукам от Анны Ивановны никто не ждал. Но здесь она повела себя абсолютно по-другому. На первый месяц Лере были подарены маленькие сережки с бриллиантами, и это было только начало.

Анна Ивановна брала внучку в гости, дарила каких-то безумно дорогих кукол с колясками, позже – телефоны и ноутбуки, каждый год по традиции возила с собой в речной круиз, несколько раз брала на море. Отношение к Лере было совсем другое, не такое, как к Вере, и это было заметно всем. 

Апофеозом явилась переписанная на младшую внучку в ее пятнадцать квартира – «пусть она будет у Лерочки!».

— Я не понимаю, как так можно! – украдкой вздыхала вторая бабушка, Тамара Петровна. – Одну внучку выделять, вторую не замечать… Это неправильно!

Тамара Петровна старалась относиться к обеим девочкам одинаково. Подарки дарила обеим, в гости приглашала, на каникулы брала.

Бабушки Анны Ивановны не стало, когда Валерии было двадцать, и уже через пару месяцев после похорон девушка переехала в свою квартиру, несмотря на протесты матери, которой не нравилась идея такого раннего отселения дочери. Тем не менее пришлось смириться. Лера закончила учебу, работает, живет одна. Ей сейчас двадцать пять, ни о каких мужчинах она пока не думает, делает карьеру, и довольно успешно. Год назад купила машину, сейчас планирует грандиозный ремонт в своей квартире, копит деньги.

Вера живет с молодым человеком на съеме. Она работает учителем в школе, он – менеджером, и надежды на то, что откуда-нибудь свалится собственная квартира, нет ни у него, ни у нее. Тем более, после того, как Вера узнала про завещание второй бабушки, Тамары Петровны.

— Свою двушку бабушка делит пополам, завещает в равных частях мне и Лере! – вздыхает Вера. – Я, говорит, никогда так не поступлю, как сватья! Ни одну свою внучку не обижу. Обеим от меня будет по полквартиры!

И вроде бы все правильно, да, но Вера, если честно, чувствует себя не очень. В итоге младшая сестра получает полторы квартиры, а Вера – только половину. На половину двушки в Москве она себе жилья не купит, так что придется лезть в ипотеку. Родители у сестер еще довольно молодые, так что с той стороны о наследстве пока никто и не думает…

— Мама пробовала аккуратно поговорить с бабушкой, что было бы правильнее ее квартиру мне отдать, но бабушка так не захотела! – вздыхает Вера. – Говорит, обижать никого не хочу, ошибок Анны Ивановны не повторю…

Как объяснить бабушке, что она неправа, и стоит ли это делать?

Может, правильнее было бы не думать о справедливости и о том, что и сколько досталось сестре, а просто быть благодарной за то, что дали? Уж на полквартиры-то можно и заработать. 

Как вам ситуация? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →