grazdano4ka

Category:

«Не у тебя же воруют, чего ты лезешь?» - злится подруга

— …Ой, я эту Тамарку терпеть не могу! – с раздражением говорит пенсионерка Галина Романовна. – Вот до всего ей есть дело, а! В каждую бочку затычка!

«Тамарка», о которой идет речь – семидесятилетняя подруга Галины Романовны, Тамара Владимировна. Женщины живут в одном многоквартирном доме в Москве уже лет сорок, одна на третьем этаже, вторая на пятом, но общаться начали только на пенсии. В прошлой жизни они и внимания друг на друга не обращали, только здоровались, встретившись в лифте. Шумная крикливая Тамара была полным антиподом молчаливой Галины. К тому же еще и работала Тамара уборщицей, хотя вообще-то имеет высшее образование и диплом экономиста.

– Чем целый день в какой-нибудь тухлой конторе сидеть, я приду, два раза тряпкой махну, и свободна! – охотно делилась Тамара Владимировна своей жизненной философией с соседками. – А по деньгам то же самое получается! Правда, я пол мою в двух организациях, но до десяти утра успеваю отработать в обеих!

Галина Романовна же всю жизнь сидела именно «в тухлой конторе» с десяти до семи, и «махать тряпкой» при наличии диплома и в/о для нее было немыслимо…

Лет десять назад обе дамы одновременно вышли на пенсию и неожиданно сдружились. Мужья у обеих к этому времени умерли, взрослые дети разъехались, подруги жили далеко. Сидеть в пустых квартирах было невыносимо. И как-то так получилось, что женщины нашли друг друга. Созваниваются теперь каждый день, вместе обходят дозором ближайшие сетевые магазины в поисках акций, вечерами дружно гуляют в сквере, в хорошую погоду сидят на лавочке у фонтана, вместе справляют праздники, обсуждают новости, порой и спорят до хрипоты – благо, неоднозначных событий в последнее время в стране и в мире хватает.

В общем, подруги не разлей вода. При этом за глаза критикуют одна другую, на чем свет стоит.

— Устроила вчера скандал в нашем супермаркете! – рассказывает про Тамару Владимировну Галина Романовна. – Воришку поймала, представляешь! Я ей сказала, Тамара, зачем ты лезешь вообще, не у тебя же воруют! Тебе больше всех надо, что ли? А она мне – а что, я буду смотреть на такое, что ли, и молчать? Ни за что!

— Хм. А что за воришка? Много успел украсть?

— Ой, да прямо, много! Парень молодой! Ну, как молодой, это для меня молодой, конечно –лет сорока, смотрю, стоит возле контейнера, где яйца стоят на продажу, и что-то там возится. Мне яиц как раз надо было десяток купить, я встала и жду, когда он отойдет. Сначала подумала, что он просто тщательно проверяет, нет ли битых яиц в упаковке. А потом пригляделась – а он аккуратно две коробочки с яйцами открыл, в одной дешевые яйца, категории С2, как горох мелкие, а в другой – отборные, большие, дорогущие. И он стоит и меняет содержимое упаковок. Представляешь? Придет на кассу с коробочкой С2, а там у него внутри совсем другие яйца, в два раза дороже!

— Да… Голь на выдумки хитра, что тут еще скажешь.

— Я стою, молчу, жду, когда он отойдет, и тут Тамарка подбегает – что ты тут, говорит, уснула, что ли? Я говорю, сейчас яйца возьму и приду, иди на кассу, очередь занимай. Но она уже углядела, что мужик-то делает! Крик подняла, позвала продавца, представляешь? Мужик, разумеется, ждать не стал, зыркнул на нее злобно, все бросил и убежал. Что-то там ему кричали вслед, но никто, конечно, не погнался. Продавец подошел, яйца все разложил правильно, вот и все. А мы пошли на кассу. Вышли из магазина, я ей говорю –чего ты лезешь, а? Тебя никто не трогал! кто тебя просит спасать мир? Ходи вот теперь и оглядывайся. Дадут по башке из-за угла в качестве «спасибо»!

Подруги поругались, даже вечером в тот день в парк не пошли. Тамара Владимировна исходит из соображения, что порок должен быть наказан. Человек совершал преступление, воровство, хотел подставить другого человека. Жертвой этого ушлого мужичка наверняка станет такой же покупатель, который схватит со стеллажа коробку отборных яиц, а дома обнаружит, что купил ерунду…

Галина Романовна же считает: к тебе не лезут – и ты не лезь! Наверняка не от хорошей жизни мужичонка такими делами в магазине занимается. Были бы у него деньги на нормальные продукты, разве бы он так позорился? Может, у него дома пятеро детей яичницу ждут, а денег хватает только на С2, на яйца, которые в полтора раза меньше по размеру. 

Магазин не сильно пострадает от одной упаковки яиц, рассуждает Галина Романовна. Продавцы вот – точно нет, с чего? Ничего не украдено, все упаковки в наличии, а что там внутри – продавец за это не отвечает.

А может быть, Галина Романовна права: не твое дело – не лезь, даже если видишь что-то подобное. В конце концов, в магазине охранник есть в штате, вот пусть он и охраняет…

Как бы вы поступили? Что думаете?

kstaty grazd 01 01
kstaty grazd 01 01


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →