Categories:

Муж хочет взять ипотеку, а жена только ноет: «Мы не справимся!»

— …Заявил мне, что с такой женой, как я, у нас никогда ничего не будет своего, так и будем сидеть до пенсии в съемной квартире! – рассказывает двадцатисемилетняя Клара. – Я ему говорю, с твоей зарплатой – ну какая может быть ипотека вообще? А он – у нас в компании у большинства такие зарплаты, ну плюс-минус, и ипотека у половины коллег. Как-то платят же! Да, трудно, сложно, люди экономят, в чем-то себе отказывают. Но время идет, и квартира уже своя… Но я не представляю, как! Говорю, бери калькулятор, давай садиться и считать!..

У Клары самая обыкновенная семья: муж, ребенок двух с половиной лет, съемная квартира. Снимают у маминых знакомых, поэтому подешевле рынка. Те очень боялись сдавать квартиру с хорошим ремонтом, полученную по наследству, не пойми кому, искали «своих», знакомых людей.

Клара аккуратная и чистоплотная, за квартирой они следят хорошо, и арендодатели довольны.

— Я мужу говорю, чего тебе сейчас не хватает? Живем в хорошей двушке с ремонтом в обжитом районе, нам регистрацию сделали, временную, конечно, но все официально! Сад рядом, в который ребенок пошел пару недель назад. За квартиру платим двадцать тысяч в месяц, это вообще даром! Ну, счетчики, конечно, отдельно, но их бы мы оплачивали в любом случае, где бы ни жили, поэтому их я не считаю…

Зарплата у мужа – шестьдесят тысяч на руки, и Клара считает, что они и сейчас-то, без всякой ипотеки, едва сводят концы. Голодными не сидят только потому, что Клара старательно экономит. Продукты берет по акции, от полуфабрикатов отказалась раз и навсегда, часами стоит у плиты, печет пироги и варит супы. Себе давно уже ничего не покупает, только ребенку. Но расходов в семье все равно много: аренда квартиры, коммуналка, садик, проезд, еда…

— Ну ты же выйдешь на работу через несколько месяцев! – оптимистично заявляет муж. – Будет легче!

Клара терпеливо объясняет ему, как ребенку, что сильно легче после ее выхода на работу им не будет. С ребенком надо будет что-то решать, бабушки сидеть, похоже, не будут – ни та, ни другая. А значит, скорее всего, придется нанимать няню, хотя бы на несколько часов в день.

К тому же в декрете Клара сильно обносилась, и сейчас ей просто необходимы обновки, хотя бы брюки, две-три кофточки и пара приличной обуви. Первые зарплаты, как ни крути, нужно будет потратить на себя.

Потом, если Клара будет работать на пятидневке, уходить на работу в восемь утра и домой приходить в семь вечера, хочешь-не хочешь, придется брать полуфабрикаты в ближайшей кулинарии у дома. А цены там просто конские. Но ехать куда-то в нормальный магазин, а потом полтора часа готовить будет некогда. 

— А больничные с ребенком? – загибает пальцы Клара. – Наш сын только что в садик пошел, еще не болел, как оно сложится, неизвестно, но вот мама говорит, что со мной она первый год с больничных просто не вылезала! И у коллеги на работе такой же опыт. Я в декрет собиралась, а она только вышла, так я ее на работе видела хорошо если неделю в сумме за несколько месяцев. Тогда еще думала – вот, оказывается, каково работать с ребенком-садовцем…

Муж Клары слушает все эти доводы и вроде бы даже кивает головой, но потом приходит день, когда надо перечислить из зарплаты квартирным хозяевам двадцать тысяч рублей, и у него прямо портится настроение. Такие деньжищи платят – и, считай, в никуда! Зарплата на карте в один миг уменьшается очень значительно, а не приобретается ничего. Разве что воздух внутри бетонных стен, и то на время.

А могли бы ведь платить пусть и чуть побольше, но уже за свое!

У мужа в планах дождаться выхода жены из декрета, взять на работе беспроцентную ссуду на первоначальный взнос – вроде бы есть такая возможность, а на остальное – ипотечный кредит. Приобрети маленькую однушку на окраине или даже в Новой Москве, чтобы подешевле, и потихоньку выплачивать долг.

— Я мужу говорю – хорошо, давай сядем с калькулятором и посчитаем все внимательно! – рассказывает Клара. – Распишем на бумаге: вот доход, а вот расход. Может, я и правда зря паникую? Но он обижается! Говорит, ты мне на бумаге хочешь доказать, что я нищеброд, и могу до пенсии жить только в квартире тети Светы по ее милости! Ты, мол, должна мотивировать, а ты только бьешь по рукам и желание отбиваешь что-то делать!

Супруг подводит Клару к мысли, что надо брать кредит, а потом «решать проблемы по мере поступления». Не будет совсем хватать денег, значит, будут что-то придумывать на ходу. От чего-то отказываться, искать подработки. Сейчас вот, грубо говоря, вагоны грузить после работы у мужа никакого стимула нет, зачем, когда можно сидеть в теплой квартире и тупить в интернет. А вот когда возникнут такие обстоятельства, что ребенку единственные ботинки купить не на что или в доме холодильник пустой, тут уж думать не будешь, пойдешь зарабатывать. 

Точно так же и с Кларой. Сейчас она думает о лишней блузке и о маникюре на работу, а при ипотеке станет решать проблему выживания. И поймет, что для него вторая блузка – не главное, можно и в одной ходить…

А может, муж в чем-то прав, жилье – это основное? Нет жилья, ну о каком маникюре можно думать? Они живут в чужой квартире, откуда их могут выставить в любой момент – вот это главная проблема, ее и надо как-то решать. А возможности подтянутся, как только начнешь что-то делать…

Согласны? Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.