grazdano4ka

Category:

«Хочешь работать – реши вопрос, кто будет с ребенком!» — заявил муж

— …А я, знаешь, как в той рекламе соков, что раньше была – «а ты налей и отойди!» — рассказывает пятидесятисемилетняя Анна Константиновна. – Однушку свою наследную сыну с семьей отдала, и туда даже не хожу. Потому что у невестки в квартире такой бардак, что у меня давление поднимается! В смысле, раньше поднималось, когда я приходила и все это видела. А им хоть бы что, их все устраивает. Невестка, Вера, вообще не парится, несмотря на наличие ребенка маленького... Думаю, да пусть живут, как хотят! И вот три года уже мы с мужем встречаемся с ними только на нейтральной территории, да к себе в гости зовем по праздникам… 

— Может, за три года изменилось уже что-то? Порядка больше стало?

— Ну еще бы, конечно, изменилось! – вздыхает Анна Константиновна. – Много воды утекло. Внук подрос, Вера на работу вышла из декрета год назад, а в квартире теперь сватья с ними живет, она и хозяйничает… Наверняка стало лучше, потому что хуже, если честно, было уже некуда!

— Сватья живет? Верина мать, в смысле, живет с ними? В вашей квартире? А я почему-то поняла, что там у них однушка!

— Именно что однушка! В том-то и кошмар!.. В общем, Вера у нас изнемогла в декрете, поняла, что она совсем не домохозяйка, что дома в четырех стенах ей невыносимо, и вышла на работу в свой офис, когда ребенку было полтора года. Сидеть с малышом позвала свою маму. Та в дальнем Подмосковье живет, на севере области, сто двадцать километров от Москвы, больше двух часов на электричке от Савеловского вокзала…

— Хм. Ну да, каждый день не поездишь. Получается часа три от подъезда до подъезда небось, и это только в один конец?

— В том-то и дело. Ну и вот, придумали они такой вариант, что теща будет у них жить с понедельника по пятницу! Сын, конечно, в шоке был, ему это не понравилось с самого начала, но они решили, что брать к такому маленькому ребенку совсем чужого человека нельзя. Тем более на целый день! Да и накладно это… Решили потерпеть, это всего на год, ну, чуть больше. А через год дадут сад, там уже можно будет на вечер приходящую няню нанять.

Анне Константиновне, конечно, тоже идея невестки и ее матери понравилась не очень, но высказывать свое мнение она не сочла возможным. Тем более, других вариантов предложить не смогла. Сама она еще работает, может помогать с ребенком только по пятницам – что, кстати, время от времени и делает, забирая внука у сватьи и отпуская ее на электричку пораньше.

Всю неделю с внуком сидит сватья, она же, по всей видимости, и хозяйство ведет – моет, убирает, закупает продукты, готовит на всех. 

— На выходные она, получается, уезжает к себе, в понедельник на первой электричке опять в Москву, и живет с ними всю неделю! – объясняет распорядок Анна Константиновна.

На кухню молодые купили и поставили дерматиновый диванчик, который раскладывается в спальное место для тещи. Пройти там теперь можно только боком даже днем, когда все сложено и постель убрана. Кухонный стол они пока убрали, поскольку места для него нет. Едят сами и ребенка кормят в комнате. Там же и спят, естественно, молодые родители с ребенком.

Тесно, конечно, просто катастрофически. А теща еще подливает масла в огонь, рассказывая, что сама выросла в коммуналке с сестрой и братом, еще и родственники из деревни то и дело приезжали, и ничего! Все живы!

— Чувствую, что сына все это бесит уже, он в последнее время просто сам на себя не похож стал! – рассказывает Анна Константиновна. – Вера ничего не замечала, судя по всему, считала, что все прекрасно у них. Ну, вроде летом отдохнули они, съездили на машине на Черное море, в августе все вернулось на круги своя… Изначально договаривались терпеть такое положение дел до этого сентября, внуку сад дали. Почему-то все думали, что он вот в садик пойдет и все проблемы кончатся. Ну, неделька адаптации, может, в крайнем случае… Ага! Через два дня посещения сада внук заболел, на больничном просидели две недели почти. Снова сватья там у них. Пролечились, выписались, сходили в сад на два дня, в ночь на субботу свалился с отитом…

В принципе, ничего необычного, по мнению Анны Константиновны, не происходит – просто домашний ребенок начал ходить в сад, это у большинства так. Первые полгода дети с больничных не вылезают, только и делают, что лечатся. Но сын, судя по всему, к этому вовсе не был готов.

— Поставил Вере ультиматум: пусть мать, конечно, в понедельник приезжает, сидит с внуком на больничном, лечит его, это как минимум недели две-три, - рассказывает Анна Константиновна. – Но так дальше, мол, продолжаться не может, с этим надо что-то делать. После выхода ребенка в сад чтоб тещи тут не было! А то она, судя по всему, вознамерилась жить на их кухне, пока внук не пойдет в армию…

Сын упирает на то, что первоначально разговор шел о необходимости потерпеть тещу на кухне год. Он уже терпит полтора, и конца-краю этому не видно, то одно, то другое, хватит! После окончания больничного он выбросит с кухни дерматиновый диванчик, вернет на место стол с табуретками и заберет у тещи ключи.

— А кто будет на больничных сидеть? – злится Вера.

— Ты, разумеется! – пожимает плечами муж. – Все сидят как-то, у всех женщин дети. Начальство морщится, но терпит… Не хочешь брать больничные, не вопрос, увольняйся, сиди дома год, может, два, пока адаптация не пройдет. Или ищи няню. Хочешь работать – решай вопрос, кто будет с ребенком. Но тещи здесь не будет однозначно!..

Как считаете, муж прав в своем недовольстве? Больше года терпел тещу в своей квартире, изнемог, жена со своей мамой уже обнаглели, не понимают очевидного?

А может, это муж обнаглел? Он тоже должен решать вопрос с ребенком, это ведь и его сын тоже. Не нравится теща – предлагай что-то другое. И не только предлагай, а еще и попробуй осуществи. Как-никак, схема жены действовала полтора года, а альтернативы найдено так и не было. А не можешь решить – молчи и радуйся, что жена хоть как-то, но решила?

Как вам ситуация? Кто неправ? Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.