grazdano4ka

Category:

«А рожать ты поедешь к маме, там условия лучше, чем у нас!» — решил муж

— Да я вообще узнала, что уезжаю рожать к маме, совершенно случайно! – усмехается двадцатисемилетняя Маргарита. – Квартирная хозяйка зашла счетчики проверить, и давай страдать – дескать, вот, в кои-то веки повезло с жильцами, вы такие хорошие, я буду по вам скучать… У меня глаза по ложке – чего по нам скучать-то, мы здесь! А она – так ваш муж сказал, что вы последний месяц в квартире живете и уезжаете! Он в общагу к друзьям, а вы – рожать к маме… Она уже вовсю новых арендаторов ищет, во как!

Маргарита с мужем Станиславом приехали покорять Москву четыре года назад из Краснодарского края. Солнце, свежий воздух, фрукты и цветы зимой – и отсутствие работы и перспектив.

— Покрутились какое-то время после вузов, поняли, что наш предел там – работать в такси или телефоны продавать в павильоне связи! – вздыхает Маргарита. – Решили попытать счастья в столице…

В Москве действительно сначала пошли в гору. Устроились на работы, сняли квартиру побюджетней, были мысли даже начинать откладывать на ипотеку. А пока свили гнездо в арендованной квартире. Маргарита все в ней отмыла, отчистила, что-то где-то они подкрасили даже, подлатали, в комнате поклеили обои, повесили новые шторы, на пол купили большой мягкий палас. Квартира преобразилась и засияла. 

— Хозяйка просто верещала от радости! – с усмешкой рассказывает Маргарита. – Привели жилье в божеский вид, раньше там бомжатник был. В благодарность оплату нам не поднимала ни разу…

Дела у ребят между тем шли не очень-то и блестяще: в прошлом году, еще в первую волну коронавируса, Станислав потерял работу, и несколько месяцев они кувыркались, пытаясь снова поймать хрупкий баланс. Хорошо, что накопления были, но плохо, что почти все их проели в непростые времена. Маргарите тоже пришлось сменить работу. Зарплата стала больше, но, к сожалению, часть ее она получает в конверте.

— Ой, да выбирать не приходилось! – машет рукой Маргарита. – Мы вообще были напуганы тем, что происходит, казалось – мир перевернулся с ног на голову. Хватали то, что есть…

А когда ситуация более-менее выровнялась полгода назад, Маргарита поняла, что беременна.

— Вообще-то ребенка мы планировали попозже, где-то после тридцати! – рассказывает она. – Думали взять ипотеку, выплатить хотя бы часть, а потом уже рожать. Но все планы сбились. Муж говорит, ну, если уж так получилось, значит, судьба! Будем рожать. Всех денег все равно не заработаешь, планы строить в наше время дело вообще неблагодарное, а ребенок все равно нужен. Проблемы будем решать по мере поступления!

Маргарита прикрепилась к женской консультации по временной прописке и стала готовиться к родам. Хотя – ну что там особо готовиться-то? Здоровье у Маргариты отличное, беременность идет как по маслу. Ходит на осмотры в консультацию, взвешивается да измеряет давление, вот и вся подготовка. 

Вещи покупать заранее муж категорически отказался – сейчас-то Маргарита понимает, почему. Видимо, он сразу замыслил отправить ее рожать к родителям, что таскать в таком случае коляски-кроватки туда-сюда? Покупать нужно на месте…

Маргарита, честно говоря, в шоке – ехать рожать к родителям она совершенно не хочет. А еще бесит ее то, каким образом муж принял такое решение в одно лицо, вплоть до того, что и от квартиры уже отказался, это как вообще? Маргарита, значит, ходит, узнает, где у них в районе детская поликлиника, представляет, как по этим аллеям скоро пойдет с коляской – а муж готовится совсем к другому, это как? Она что, вещь? Надоела – можно увезти с глаз подальше, на дачу, например, или куда-нибудь к родителям?

Хотя бы спросить, что она про это думает, неужели не надо?

— Я, конечно, к мужу с претензиями, говорю, ты чего это, а меня ты спросил? – рассказывает Маргарита. – А он заладил, что думать нужно сейчас не обо мне и о моих амбициях москвички, а о ребенке. У родителей условия неизмеримо лучше, чем у мужа в Москве. Большой обжитой дом, чистота и порядок, помощь с ребенком, фрукты-ягоды. Я ему говорю – какие форукты-ягоды, мне рожать в середине декабря! А он – ну ты же, мол, не сразу после родов кинешься в Москву! Ребенку нужно будет немного окрепнуть. Поживете до лета, погреетесь на солнышке. Я приеду на Новый год и на майские, может, в феврале-марте отпуск еще возьму. А там и перевезу вас назад…

Ну вот точно, как будто Маргарита с ребенком – предметы мебели. Увезу туда, привезу назад…

Проблема еще в том, что мама ведет себя в последнее время как-то странно. Раньше они всегда были близки, говорили по видеосвязи каждый день, часами. Сейчас же мама как будто обижается на что-то, отдаляется от дочери. Разговоры по телефону перестали быть отдушиной. Мама постоянно критикует, делает замечания, язвит, и что происходит – непонятно. 

— Как только узнала, что ребенок будет, обрадовалась, говорит, я пеленок нашью! – рассказывает Маргарита. – Сейчас спрашиваю – ну что, пеленки-то шьешь? «Ой, да зачем их шить, сейчас никто не пеленает уже…». Коляску выбираю, скидываю ей варианты, спрашиваю, мам, как думаешь, какой лучше? А она – да какая разница, все они одинаковы, хоть то, хоть это, чего там копаться-то!.. Ну ладно, думаю, может, о ребенке не хочет говорить раньше времени, из суеверия. Стала рассказывать про соседку, которая взяла кредит и в отпуск поехала, глупый поступок, на мой взгляд. А мама – поехала и поехала, тебе-то что, свои деньги считай!

С мамой Рита вроде не ссорилась, не понимает, откуда эта агрессия и недовольство. Разговаривать стало невозможно, все воспринимается в штыки. А если маме сказать, что Рита собирается у них рожать и жить потом до следующей осени, обрадует ли ее это? Раньше бы обрадовало, а сейчас? Станислав считает, что ничего такого необычного не происходит, все нормально, а у Маргариты просто беременные гормоны зашкаливают. В любом слове ей чудится подвох и агрессия…

Как быть в такой ситуации? Делать так, как говорит муж, поворачиваться и ехать к маме? Потому что выбора-то особого нет: с квартиры их уже, можно сказать, выселяют, ну не в общежитие же «к парням» идти вместе с мужем?

Подруга говорит, что муж, похоже, сливается, но в это Рита не верит. У них по-прежнему отличные отношения, Станислав очень ждет ребенка, переживает, со всех ног бежит домой, никуда не ходит и нигде не задерживается. 

Может, он искренне хочет устроить все, как лучше, просто не уверен, что потянет в чужой холодной зимней Москве, которая слезам не верит, жену и новорожденного ребенка? Хочет подстраховаться?

А вы что думаете? Что делать?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.