grazdano4ka

Category:

«Двухкомнатная квартира ведь лучше однокомнатной!» - говорит дочь

— Дочь девять лет назад в Москву переехала, — рассказывает шестидесятитрехлетняя Валерия Петровна. – Я ее тогда поддержала, говорю, правильно, у нас тут в регионе молодым особо ловить нечего. Только стариться и в бабку превращаться… 

Мать не только поддержала Полину на словах, но и помогла материально. Поскребла по сусекам, дала денег на переезд – приличную для региона сумму. Полина купила билет на поезд, в столице сняла комнату, нашла работу. Сначала пошла в первое же место, куда позвали – продавцом бытовой техники на график два через два. Это дало возможность искать более престижную и высокооплачиваемую работу и ходить по собеседованиям.

Через пару месяцев девушка устроилась почти по специальности в маленькую частную компанию, а поработав там полгода, нашла место и получше. 

— Первое время, полгода, наверно, я деньги ей высылала регулярно на жизнь, — рассказывает Валерия Петровна. — Ну, потом она на ноги встала, работу сменила, от помощи отказалась. Вроде бы дела неплохо у нее шли, мы регулярно созванивались. Шесть лет назад Поля встретила мужчину, замуж вышла, двоих девочек подряд родила…

Внучкам Валерии Петровны сейчас четыре и два с половиной года. Живут в двухкомнатной квартире отца семейства, которую тот купил еще до брака и недавно закрыл остаток ипотеки. Квартира небольшая, на окраине, в новостройке. Даже не полноценная двухкомнатная, а, как сейчас говорят, евродвушка: маленькая спальня и большая кухня-зал. Тесновато, но пока терпимо. 

В будущем, конечно, надо бы расширяться, но этот вопрос пока повис в воздухе: как понимает Валерия Петровна, зять-москвич не горит желанием вкладывать свою квартиру в совместную собственность. У Полины же таких солидных накоплений, чтобы вложиться в покупку недвижимости, нет и никогда не было.

— Я вообще не понимаю этих современных браков, — вздыхает Валерия Петровна. – Дочь говорит, у них раздельный бюджет. Вот как это возможно вообще в семье с двумя детьми, ты можешь мне объяснить? Я лично не понимаю…

— А Полина что говорит? Муж ее и в декрете не содержит, что ли?

— Ну, Полина говорит, что в Москве очень многие молодые семьи так живут, не знаю. Сейчас, в декрете, муж ее содержит, конечно. Оплачивает еду, квартплату, дает небольшую сумму на карманные расходы. Действительно небольшую, там не пошикуешь, подросткам больше дают. Но, когда младшей исполнится три, и этого не станет: Полина должна будет выйти на работу. Муж ей уже сейчас сказал, что кормить ее после Нового года не будет! Да она и сама очень работать хочет, если честно. Надоело уже копейки считать и трусы штопать, говорит.

— Да уж, не забалуешь с таким мужем…

— Ну и вот, в связи со всем этим она мне уже с весны подкинула идею – приезжай, говорит, мама, в Москву, будешь помогать мне с детьми, я без тебя не справлюсь… Посмотрела она, детские сады работают до семи, а она в семь только заканчивает рабочий день, а надо еще ехать час. Да и до семи вечера никто почти из детей не остается, всех забирают раньше – бабушки, няни, неработающие мамы. На няню работать глупо, я согласна. Няня на двоих детей стоит очень дорого. Да и больничные, с двумя детьми точно они будут, и часто. А Полине, я так понимаю, зарабатывать надо. С таким мужем ей рассчитывать только на себя…

Валерия Петровна думала месяц. Кардинально поменять жизнь в шестьдесят три года непросто, но, с другой стороны, а что она теряет? Дочь у нее в Москве, все равно рано или поздно нужно будет перебираться к ней поближе, чтобы было кому стакан воды подать. Пока дочь еще нуждается в помощи, нужно помочь, откровенно говоря, этот стакан воды заработать. В родном городе у Валерии Петровны куча знакомых, есть подруги, но у всех своя жизнь, дети, внуки. Созваниваться, общаться можно будет и из Москвы, тем более, делать это можно сейчас бесплатно.

Да и там, на новом месте, наверняка появятся знакомые, с детьми-то. На площадках, в парке, в саду, в школе. Валерия Петровна – человек легкий на подъем и общительный, в одиночестве никогда не сидела. Наверняка сможет познакомиться с кем-нибудь для приятного общения и в столице.

В общем, обсудили с дочерью нюансы, Валерия Петровна выставила пару месяцев назад свою трешку в регионе на продажу. Уже и покупатель нашелся, надо срочно присматривать что-то в Москве. 

— Полина присылает мне варианты двухкомнатных квартир по нашим деньгам, но все они какие-то убитые! – рассказывает Валерия Петровна. – У меня прекрасная трешка, в кирпичном доме, с двумя большими лоджиями, светлая, теплая, с хорошим ремонтом – пока еще на пенсию не вышла, сделала… Сейчас, конечно, ремонт мне уже не осилить, даже косметический, как морально, так и материально. Дочь мне тоже пока не помощница в этом. А переехать и жить несколько лет в грязи, на полусгнившем дощатом полу, прикрытом паласом, я тоже не хочу. Сколько еще той жизни осталось…

https://www.kommunalo4ka.ru/view-all/52-vas-mnogo-a-kvartira-odna/vzroslye-deti-bez-zhilya/607-doch-zovet-pereekhat-k-nej-poblizhe-i-pomogat-ej-s-detmi-mat-khochet-v-odnushku-s-remontom-no-doch-predlagaet-ubitye-dvushki-dvukhkomnatnaya-kvartira-ved-luchshe-odnokomnatnoj

Валерии Петровне хотелось бы найти такой вариант, чтобы переехать в чистую квартиру и ни о чем не думать, но дочь присылала все какие-то не та=е варианты. Облупленные ванны, сбитая плитка, старый туалет, ужасные полы и стены... Нет, в такую квартиру без ремонта не заедешь! Да и косметикой не обойдешься. Там же надо все менять – трубы, проводку, плитку, пол, потолок…

— Я уже думаю, ну неужели в Москве квартир приличных не продают? – рассказывает Валерия Петровна. – Даже в нашем городе их навалом! Вполне чистые, покупай, заезжай и живи. Полезла в интернет сама, и сразу нашла отличную квартиру! Светлая, приличная, с ремонтом нормальным, со встроенной кухней и нормальной лоджией. Правда, однокомнатная и маленькая, тридцать два метра всего. Но ни в какое сравнение не идет с убитыми двушками, которые мне Полина присылает! Без балкона даже, на первом этаже, да ну! И зачем мне одной двушка? Мне одной комнаты хватит…

Хозяин однокомнатной, которую нашла Валерия Петровна, оставляет всю мебель и даже крупную технику – плиту, стиралку, холодильник. То есть и контейнер можно не везти. Распродать тут свое, собрать несколько чемоданов самых нужных вещей, и налегке в новую жизнь.

Но идея о покупке однокомнатной квартиры Полине явно не нравится. «Мам, ну ты что, двухкомнатная квартира же лучше однокомнатной!» — разводит руками дочь

— Ну, я, конечно, не дура, понимаю, почему! – вздыхает Валерия Петровна. – Хочет иметь запасной аэродром. Если вдруг что, чтобы иметь возможность переехать ко мне с детьми…

Дочь обнаглела, как считаете? Позвать мать к себе на помощь, посадить с детьми в виде бесплатной няни, так еще и квартиру ей подсунуть убитую, но зато с запасной второй комнатой – чтоб было куда прийти с детьми в случае чего. Не слишком ли много хочет?

Или это мать думает только о себе? Ишь, с ремонтом ей квартиру подавай. А то, что дочери, может, жить будет негде вместе с детьми, с таким-то мужем, это вроде как ее проблемы.

А вам как ситуация? Вы на чьей стороне?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →