grazdano4ka

Categories:

Невестка деньги брала с бывшей свекрови,а теперь трясет долг по алиментам за несколько лет с ее сына

— …Я, конечно, брата тоже не оправдываю ни капельки! – рассказывает сорокалетняя Раиса. – Но Вику, жену его бывшую, не понимаю совсем. Прекрасно видела, какой у нас Ленька был, разгильдяй, человек не для семьи, не учился, не работал. Тем не менее она вышла за него замуж и двоих детей родила. На что рассчитывала? В итоге, конечно, развелись они, младшему ребенку трех месяцев не было. Ленька не работал долгое время, все искал себя, детей не содержал. И мама наша стала Виктории отдавать ежемесячно двенадцать тысяч рублей – на детей…

Брат Раисы Леонид развелся с женой Викой семь лет назад, оставив ее с двумя детьми, старшему на тот момент было четыре года, младшему – только три месяца. Жилье у Виктории было – комната в коммуналке. Точнее, конечно, не жилье, а скорее крыша над головой, но хоть что-то. А средств к существованию, кроме пособий на ребенка, не было. 

Поэтому эти двенадцать тысяч от свекрови были просто как манна небесная.

Надо сказать, что свекрови, Инне Николаевне, этот жест тоже давался нелегко. Она давно уже на пенсии, подрабатывать по состоянию здоровья не может, и материально ей давно уже помогает дочь Раиса. 

— Такой вот круговорот денег в природе! – усмехается Рая. – Я помогаю маме, мама – бывшей невестке с детьми. Конечно, мне это не нравилось. Но мама твердо сказала – бросить внуков не смогу. Это – алименты! Ленька детям не платит, буду пока платить за него, чтобы не копился долг.

Щепетильная и ответственная Инна Николаевна почему-то очень боялась, что у сына будет копиться долг. Ну вот не хотелось ей такого категорически. Поэтому деньги невестке она передавала аккуратно, каждый месяц. Кроме того, общалась с детьми, приезжала с маленькими подарочками, привозила пирожки собственного изготовления или фрукты – изрядно ополовинив свой холодильник, который ей регулярно заполняла дочь Раиса.

— И на все один ответ: Раечка, ну там же дети! И тащила сумки каждую неделю. Причем мама – святая простота, деньги передавала Вике с рук на руки, без расписок, без всего. Иногда по карте переводила, и тоже без всяких пометок, просто перевод, и все! Нигде ни слова про алименты. И так все семь лет… При этом ч сама слышала разговор о том, что мать дает эти деньги за Леонида, в качестве алиментов на детей, потому что у того сейчас материальные трудности и бла-бла. Вика кивнула головой – мол, все понятно…

Леонид детей все эти годы не видел, к общению не стремился, интереса к малышам не проявлял. Он вообще уехал из Москвы. Четыре года назад его жизнь круто изменилась: он встретил Светлану. 

— Света взяла его в ежовые рукавицы! – рассказывает Раиса. – Видимо, вот такая жена ему и была нужна, жесткая и властная. Отмыла, отчистила, увезла в город на Неве от старых друзей и разгульной жизни. Там ее родственник пристроил Леньку на работу в хорошее место. Звезд с неба он не хватает, конечно, но работает, получает стабильную зарплату в кои-то веки. Света забеременела, ребеночка ждут этой зимой…

Надо сказать, Инна Николаевна не преминула сообщить Виктории радостные новости про сына. С ноткой материнской гордости – вот, мол, не такой уж он пропащий, как все о нем думали, выправляется, ура! Женился, работает, зарплату получает. Вика проявила живой интерес, все расспросила в подробностях – где работает, кем, как, сколько получает, где живет. Вроде бы поддержала Инну Николаевну в ее радости.

Разговор этот у свекрови с бывшей невесткой состоялся года три назад, когда Леонид только устроился на работу. К слову сказать, все это время мать продолжает давать невестке деньги на детей, сына не беспокоит. Ну надо же ему устроиться в новом городе, встать на ноги, да и работать он только начал, пусть освоится. 

А недавно Леонид позвонил матери в недоумении – ему на работу поступил исполнительный лист о выплате задолженности по алиментам. Семь лет после развода прошло! Сумма накоплена ого-го какая. О том, что Вика подавала на алименты, никто не знал, а ведь были же суды, разбирательства. Никаких повесток в суд Леонид, по его собственным словам, не получал, исполнительных листов тоже не было, никто никогда его не беспокоил, и на тебе. 

Как теперь смотреть в глаза жене? Она ждет ребенка, а у него долги, которые теперь, видимо, будут вычитать из зарплаты. Домой в таком случае Леонид будет приносить жалкие крохи. И даже если после рождения нового ребенка подать на снижение алиментов, долг за несколько лет ведь никуда не денется…

— Брат звонит матери, говорит – ты что-то же вроде платила ей, как так получилось? Где расписки? А расписок-то и нет…

Инна Николаевна кинулась к Вике, а та только пожимает плечами – да, мол, помню, были деньги, получала, приняла с благодарностью, они нас очень выручили, но это же не алименты! Добровольная помощь детям, и не более того. Алименты должен платить бывший муж, а не его мать. А он детей бросил, забыл, это неправильно. Пусть заплатит, что должен!

Отступать и прощать долги Виктория не собирается.

Как считаете, поступает непорядочно? Деньги брала регулярно, прекрасно знала, что бывшая свекровь их просто с кровью от себя отрывает, с дочерью ссорится из-за них. О том, что это и есть алименты, была предупреждена, хоть на словах. А теперь делает вид, что и не в курсе была, и не понимала, думала, что это просто от широты души…

Про долги бывшего в ситуации Вики нужно забыть, просто брать алименты, начиная с текущего момента?

Или Вика права, надо отжать с бывшего для детей все, что можно, по полной? Не до сантиментов тут. Он вон о ней не беспокоился столько лет, с чего теперь ей о нем переживать? Пусть платит долги, он должен детям…

А вам как ситуация? Что думаете? 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.