grazdano4ka

Category:

Муж сдвинул рабочий график так, как ему удобно – у жены разрешения не спросил

— …Я ему так и сказала – либо возвращай старый график, работай, как все нормальные люди, с девяти до шести, либо …это не семья, в общем! – злится тридцатидвухлетняя Кристина. – Я себя матерью-одиночкой чувствую! Все на мне! Мы вообще не видимся с мужем на неделе в таком режиме, и это еще полбеды, главное – дети его тоже не видят. Утром наш папа теперь спит, вечером на работе, зачем такой папа нужен тогда вообще? Ради денег? Так ради них числиться в семье не обязательно, можно развестись и алименты платить…

— Ну подожди, какие алименты, с чего вдруг? Жили не тужили, детей растили вместе, нормальная семья у вас, и тут – на тебе, развод, алименты! Что случилось-то вообще?

—Да муж сдвинул график работы на два часа! Написал заявление с первого сентября, так у них можно. Раньше работал с девяти утра до шести вечера, а теперь будет начинать аж в одиннадцать дня, а заканчивать, соответственно, в двадцать ноль-ноль. Удобнее ему так, видишь ли! Утром выспаться можно, час пик в транспорте уже заканчивается, такой дурацкий график работы мало у кого, люди обычно с утра работать начинают, не с обеда! В полупустом вагоне метро, говорит, еду, и в автобусе даже сесть могу. Довольный, как слон!

— Хм. А ты, значит, не довольна?

— Ну конечно, нет! Он теперь домой приходит в десятом часу, это кошмар какой-то, дети уже спать ложатся. Пока помоется, поест – уже и я сплю, мне вставать рано, на работу и в садик детей вести. Раньше муж водил, а теперь он в десять утра из дому только выходит, это что такое вообще? Заявил мне, что он сова, самые продуктивные рабочие часы вечером у него, в старом графике он ничего не успевал на работе, только мучился. Зато сейчас – огонь! Ходит, сияет – как удачно он это придумал, сдвинуть график!

У Кристины и ее мужа Анатолия двое детей, мальчики-погодки четырех и пяти с половиной лет. Второй ребенок с такой маленькой разницей часто рождается у людей незапланированно, но в данном случае супруги именно хотели двоих подряд.

— И декрет всего один, пусть чуть длиннее, чем обычно, и вещи детские все от первого ребенка остались! – загибает пальцы Кристина, перечисляя плюсы. – Дети вместе играют, не сразу, конечно, но уже через год-полтора после рождения младшего – вполне!

Конечно, с двумя детьми было сложно, особенно поначалу. Но Кристине очень хорошо помогал муж. Бегом бежал с работы домой, помогал купать детей, укладывать, кормить. Без проблем с самого начала мог остаться хоть с одним, хоть с двумя малышами, отпустить жену на пару часов в парикмахерскую или в магазин. Когда дети подросли, водил по утрам в детский сад сначала одного ребенка, потом и обоих, гулял с сыновьями в парке, собирал вместе с ними.

Когда младшему исполнилось три, Кристина вышла из декрета, оформив на своей работе неполный рабочий день. Проектов у них в связи с кризисом пока немного, и начальство пошло на этот шаг весьма охотно. Кристина работает до обеда и прекрасно успевает с детьми, мальчики хорошо ходят в сад. И теперь, конечно, с погодками гораздо легче и проще, чем в самом начале.

И вот на фоне всего этого муж поменял себе график работы.

— Я сначала думала, что это всю компанию перевели в приказном порядке, но нет! – рассказывает Кристина. – Муж заявил, что это только он такое заявление написал. А потом, глядя на него, и еще несколько человек сделали то же самое. И теперь им прямо так здорово стало! Я мужу говорю – а со мной не нужно было согласовать такое, нет? А он – ну вот, мне еще по поводу работы у тебя, что ли, разрешения спрашивать? Я говорю, причем тут разрешение? Мог бы и о семье, и о детях подумать. А он – так я с детьми помогал, пока они маленькие были, делал все что мог, а сейчас они уже большие! Нет, ну каково, а? В четыре и пять лет – это разве большие? Разве им внимания отцовского уже не нужно? Может, я чего-то не понимаю, а?

По словам Анатолия, на тридцать четвертом году он вдруг понял, что всю жизнь не мог работать продуктивно, потому что жил не в своих биоритмах. Рано вставал через не хочу, шел на учебу или работу, все утро тупил и страдал, а как только более-менее раскачивался к вечеру, тут уже и рабочий день кончался. В графике 11-20 он чувствует себя гораздо лучше, высыпается, приходит на работу бодрый и во второй половине дня успевает просто горы свернуть.

— Да не бывает никаких сов, глупости все это! – злится Кристина. – Просто спать надо вовремя ложиться, вот и все, а не тупить по вечерам в телефон. Тогда и утром встанешь нормально, и день пройдет как по маслу.

Кристину такой график работы мужа абсолютно не устраивает. Дети, получается, на ней и утром, и вечером. И то, что дети уже большие – неправда. Родителей им не хватает, и, отсидев день в саду, сыновья просто висят на Кристине весь вечер. Был бы папа рядом, было бы гораздо легче. Но папа теперь приходит поздно, детям успевает только «спокойной ночи!» сказать.

Возвращать все, как было раньше, Анатолий отказывается – ему удобней, как сейчас, и точка.

В конце концов, он сейчас основной кормилец семьи, зарплата Кристины невелика, с учетом сокращения рабочего дня.

Имеет ли Кристина моральное право требовать и настаивать в такой ситуации, как считаете? Муж обнаглел, переложил родительские обязанности на жену, да еще делает вид, что этого не понимает…

А может, это жена обнаглела? Дети не младенцы уже, и, если мужу удобно работать в новом графике, он вполне имеет право так работать, и спрашивать разрешения у жены вовсе не обязан?

Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.