Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Про Дарвиновский музей


За десять дней школьных каникул мы успели очень много. Пару раз съездили в гости на дачу к друзьям (да-да-да. Я. На дачу. Сжав зубы и шевеля желваками, но. Погоды стоят дивные, и в городе мариновать детей вроде не хочется, тем более приглашают. Ладно, дачу пережили). Посетили бассейн, носящий громкое название "аквакомплекс", в одном из подмосковных пансионатов. Сходили на "ночь в музее-2" (редкостная фигня, скажу я вам) и соответсвенно в Мкакдональдс за игрушками из этого шедевра (ну а как же). Пару раз, продираясь через "не хочу" старшего сына и "а давайте лучше я" среднего сводили Михаила кататься на роликах в рамках программы воспитания гармонически развитой личности - чтоб не рос ботаником, короче говоря. И самое главное - три раза уже были в Дарвиновском музее.

Не, мы далеко не в первый раз в Дарвиновском. У нас каждое лето начинается сезон этого музея, благо живем близко, и мы ходим туда едва ли не каждую неделю. Тому на самом деле много причин.

1.Я терпеть не могу дворы и песочницы, эти бесконечные споры о красном ведерке и синей формочке, бабушек с круглыми глазами: "Ой, а это все ваши??? все трое???", тетушек с разговорами, песок в волосах и глистов в анализах :)))

2. Посещение музея дает мне отдохнуть от Торгово-развлекательного центра, который мы исправно посещаем практически каждый день ввиду п.1.

3. Прогулка до музея занимает минут 40-50 в одну сторону и столько же в обратную. Как ни крути, это целый поход, и совесть спокойна, что я не сижу с детьми дома, а всячески гуляю и развиваю их изо всех сил :)))

Если оставить в стороне грустную тему убиенных животных, Дарвиновский музей - наше любимое место проведения летних каникул. Идеальное со всех сторон. Даже лучше зоопарка, в который надо еще доехать, припарковаться, потом бродить там по гектарам площади среди толп народа. К тому же в музее и видно лучше, и рассмотреть животных можно, и толпы нет практически никогда, и от ветра-дождя укрытие :).

К тому же там действительно интересно. Помимо вышеупомянутых чучел животных, можно послушать голоса птиц, звуки, которые издают лягушки и насекомые, взвеситься на специальных весах, которые выдают твой вес в кошках, мышках, медведях и слонах:))), потрогать обазцы шкур разных животных, посмотреть на движущиеся модели динозавров... На этой неделе нас совершенно потрясла выставка рисунков обезьян, например :)))

Почему мы ходим в музей только летом, спрашиваете? А потому, что летом не надо раздеваться в гардеробе. А гардероб в подвале, между прочим - вниз по крутой лестнице с коляской. Нет, лифт есть, как же - как же. Но про лифты в Дарвиновском музее - отдельная песня.

На всех лифтах в музее большими буквами написано: "Только для сотрудников!". И правда, бабульки-смотрительницы резво так снуют на лифте с этажа на этаж. То в туалет, то на обед, то в гости к Марь-Иванне. Нет, к их чести надо сказать, они охотно пускают в лифт с коляской, но - только в своем сопровождении.

Собственно, мне не трудно побегать по этажу, отыскать свободную бабулю-смотрительницу и, проникновенно глядя в глаза и картинно утирая пот со лба, попросить: "Извините, а вы нас на второй этаж не поднимите на лифте?". Не трудно, но как-то я не нахожу логического объяснения такого недоверия к посетителям. Боятся, что я начну в лифте безобразия безобразить? Писать-рисовать на стенах? Курить-пить-бить бутылки? Бумажки бросать и семечки щелкать? Или лифт ненадежный у них? - так бабулька не поможет есличо, наверно.

Не знаю, в тех же торговых центрах сейчас лифты повсеместно, никто не требует, чтобы посетители брали в сопровождающие персонал ТЦ - продавцов из блиайших бутиков, охранников или гастарбайтеров из "Чистого света". Люди вот так запросто загружаются в лифт с полными телегами пельменей и Доместоса и путешествуют с этажа на этаж. Почему в музее-то так нельзя - сесть в лифт и поехать? Обязательно с тетенькой надо...

Вторая особенность Дарвиновского музея в принципе тоже не катастрофа - туалет единственный и только в подвале. Здание старое, советскому человеку видимо одного подвального заведения было достаточно, а новых туалетов никто уже не построит, не смотря на рост потребностей и запросов. Но, вкупе с лифтами, они образуют ту самую проблему, из-за которой меркнут все музейные красоты. Нет, конечно, взрослому дееспособному посетителю музея совсем не трудно раздеться в гардеробе, посетить, так сказать, санузел, вымыть руки и проследовать по стрелкам смотреть экспозицию. Но музей все-таки больше ориентирован на детей.

Если у вас есть дети - вы понимаете, что в туалет они не хотят почти никогда, когда ты им это предлагаешь, а хотят в самый неподходящий момент, и необязательно все вместе. Скорей всего тогда, когда очередная любезная тетенька подняла нас на лифте с коляской на второй или третий этаж и скрылась в лифте.

- Мааам... Мааам... А я в туалет хочу...

Ваши действия?

- искать очередную тетеньку, которая опустит вас на лифте в подвал? а потом другую, которая поднимет вас через пять минут опять на лифте из подвала к прерванному осмотру экспозиций? Как-то это сложно. Особенно не факт, что найдешь кого-то в подвальном этаже.

- ослушаться строгого приказа и ехать на лифте самостоятельно?

- хватать троих в охапку, и, бросив коляску, бежать в туалет по лестнице? Как-то раз я так и сделала - и что вы думаете? - нашу коляску за время нашего отсутствия отвезли вниз на выход к охране, проверили металлоискателем и сделали выговор, когда мы ее чудом нашли :))). Вы почему бросаете коляску, дескать? Не положено. Вихрь-антитеррор.

Ну и как? Баночку с собой носить? Благо у меня мальчики. :)))

Ведь вот и ремонт в здании сделали, денег вбухали, видимо, немеряно. А решить простой вопрос с лифтом для посетителей никто не догадался.

Между прочим, и с двухлетним ребенком, например, по лестнице карабкаться тоже непросто, хоть и без коляски. Лифт тоже бы не помешал, ага.

***

Впрочем, если опустить технические трудности, то музей очень даже хорош. Рекомендую :))) Даже Платону было интересно. Местами. Лет с полутора-двух смело можно ехать, хотя тетеньки-смотрительницы удивляются: "Такой маленький - и в музей? Не рано вы?".

А когда ж в музей и ходить-то, на животных смотреть? Хотя старших школьников у меня пока нет, мне почему-то кажется, что у них уже другие потребности. :)))

Кстати, в связи с этим интересна логика взимания оплаты за посещение музея. Дети из многодетных семей проходят бесплатно, взрослые - за половинную стоимость. Получается, я плачу только за себя. Наверно, это мне нужно рассмотреть выдру и утконоса, узнать, как кричит глухарь и увидеть настоящий человеческий череп...

Tags: Дела житейские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments