grazdano4ka

Categories:

А теперь отец звонит и спрашивает: «Что же делать?»

– Всю жизнь была уверена, что у родителей идеальная семья! – рассказывает сорокадвухлетняя Людмила. – Почти полвека вместе прожили, двоих детей вырастили, с внуками помогали. Мама хозяйка замечательная, любила гостей, готовила, убирала. Застать ее врасплох было невозможно: кто бы когда ни зашел, всегда в квартире порядок, а на плите обед из трех блюд. Всех тащила пить чай с пирогами. Отец ее всю жизнь, мне казалось, боготворил и на руках носил. По вечерам шли гулять, ходили по парку за ручку, по-моему, весь район на них любовался…

Людмила смахивает слезу: мамы не стало полтора года назад, а она до сих пор, кажется, не пережила до конца утрату. С мамой они был очень близки. Есть у Людмилы еще и брат, но он живет за границей, уехал туда давно. Звонил родителям, конечно, порой даже деньги пытался присылать, несмотря на их сопротивление. Но брат в семье отрезанный ломоть.

А вот Людмила всегда была рядом с родителями, особенно с мамой. 

— Две моих свадьбы, один развод, рождение детей, работа – мама везде помогала и поддерживала! – рассказывает Людмила. – Папа, в принципе, тоже никогда не отказывал. Отвезти, привезти, детей забрать… Но он как бы на подхвате был всегда. Всем мягко рулила мама. Что купить, куда пойти, где отдыхать – решала она…

Людмила очень переживала, как же отец будет жить один. Материально у него все было в порядке: трехкомнатная квартира, машина, гараж, хорошая пенсия. Дачу они с мамой продали как раз накануне перед тем, как ее не стало, деньги положили на вклад. Брат из-за границы от наследства отказался в пользу отца, Людмила сделала то же самое. На тот момент это показалось правильным. Так что беспокоиться о том, что отец будет голодать или считать копейки, не приходилось.

А вот моральное состояние папы Людмилу беспокоило. Шутка ли – внезапно остаться вдовцом в семьдесят один год! Да еще когда ничто не предвещало. Только вчера, можно сказать, гуляли с женой в парке, планировали ближе к лету слетать к сыну в Европу, посмотреть на подросших внуков. А потом – раз, и ничего…

…От всякой помощи отец отказался наотрез. В гости к себе не звал, на прямые предложения «приедем, привезем тебе продуктов, лекарств, что еще надо?» - махал руками и однозначно запрещал это делать. Незачем приезжать, и звонить часто не надо, я все сам…

— Люд, а вы домработницу папе, что ли, наняли? – спросила случайно встреченная соседка отца, которая раньше была вхожа в дом и дружна с мамой. – Это правильно! Все-таки мужчина один, без женщины, помощь нужна… Он же всю жизнь у Светочки жил, как барин, быта не касался, она ему кружку за собой вымыть не давала. Одному ему сложно. А тут, смотрю, такая расторопная деваха! И в магазин сбегает, и пол вымоет, и приготовит… Это вы хорошо придумали!

Какая еще домработница, что там за деваха? Людмила кинулась звонить отцу.

— А это моя жена! – огорошил ее родитель. – Да, зарегистрировались официально, а что не так? Я что, разрешения должен был спрашивать?.. Да, не хотел говорить! Правильно Лида меня предупреждала: дети узнают, взбеленятся. А я ей еще не верил, старый дурак! Вам только наследство от меня и нужно…

Мамы на тот момент не было только полгода…

— Мы с мужем навели справки и за голову схватились! – грустно рассказывает Людмила. – Деваху зовут Лидия, ей тридцать восемь лет! Ему семьдесят один, нормально? Естественно, понаехавшая из дальнего региона, у нее ребенок! Мальчик, двенадцать лет. Он их зарегистрировал в квартире постоянно и на тот момент занимался усыновлением. Каково?

Людмила попыталась встретиться, поговорить с отцом, но тот, по ее словам, буквально спустил ее с лестницы и велел не появляться на пороге, «пока мозг на место не встанет».

— Видимо, нужно смириться с тем, что наследства у тебя не будет! – сказал Людмиле муж.

Год они не общались. Пару раз Люда набирала номер отца, но там сбрасывали звонок.

— А на прошлой неделе вдруг, ни с того ни с сего, отец позвонил сам! – рассказывает Людмила. – Спрашивает, дочка, что же мне теперь делать? Я говорю, давай приеду! Приезжай, говорит, только не в квартиру, а в ТЦ рядом с нашим домом. Я буду ждать тебя на фудкорте…

Томимая нехорошими предчувствиями, Людмила отправилась на встречу.

— Я его не узнала в первый момент, если бы он рукой не помахал, и не обратила бы внимания! – говорит Людмила. – Похудел, одежда какая-то странная, как с чужого плеча… Ну что: квартиру подарил Лиде год назад, машину она заставила продать, денег нет. За коммуналку долг висит, прислали письмо, что в сентябре отключат электричество, везде долги. В квартире постоянно гостят родственники, естественно, не наши, отец за всеми убирает и готовит, за ребенком смотрит – короче, бесплатная нянька и домработница в одном лице. Это при том, что в прошлой жизни он носки в доме н знал, где взять, мама ему несла по утрам. На все претензии у Лидии разговор короткий – не нравится, уходи из моего дома!

Отец уже и к юристу ходил с вопросом – нельзя ли как-нибудь вернуть время на полтора года назад? Можно догадаться, какой ответ он получил…

— А чем я сейчас ему могу помочь? – чуть не плачет Людмила. – У нас двушка на двоих со вторым мужем, двое детей – мой сын и общий, к нам некуда совершенно. Квартиру ему снимать? Ну, на его пенсию снять можно, но кормить его придется мне. После того, что он натворил своими руками – как-то не хочется. С другой стороны, отец. Не знаю, как быть?

Брать отца на шею?

Или развести руками и отправить его - его же словами: не появляйся на пороге моего дома, пока мозг на место не встанет?

Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →