grazdano4ka

Categories:

Лучшая подруга матери – отличный репетитор, но вместо нее дочери для подготовки к ЕГЭ нашли студента

— С внучкой разговаривали вчера, она у нас к поступлению в институт будет готовиться, последний год в школе учится! – рассказывает семидесятилетняя Инна Дмитриевна. – Так время летит, просто кошмар. Вчера ведь еще в первый класс собирали, банты завязывали, а сегодня уже об институте думаем. Ну, она у нас умная девочка, целеустремленная, четко знает, чего хочет. Нацелилась на определенный вуз, мечтает только туда… Очень надеюсь, что у нее получится поступить на бюджет, с деньгами у них в семье в последнее время напряженно очень…

— Ну, если умненькая, да еще целеустремленная, поступит! У самой у нее какой настрой? Боевой?

— Пока да! По всем предметам чувствует себя уверенно, только вот математику боится немного. Говорит, попросила маму все же нанять репетитора по математике. Я ей – ну, математика точно не проблема, у мамы твоей лучшая подруга, Оксана, отличный репетитор по математике, чуть ли не лучший в городе. А Даша мне – ой, бабушка, если бы у меня была возможность у Оксаны Николаевны заниматься, я бы не волновалась вообще! Она объясняет изумительно! Но мама сказала, что мы ее ценник не тянем сейчас… 

— Хороший репетитор?

—Ой, ты что, просто супер! Все ее ученики без ума от нее, и родители очень хвалят. Я даже не сомневалась, что, если Даше нужен будет репетитор по математике, то это будет Оксана. Но дочь моя рассудила иначе. Договорилась с парнем каким-то, студентом магистратуры, к нему внучка будет ездить пока. И я что-то прямо расстроилась из-за этой ситуации…

…Дочери Инны Дмитриевны, Татьяне, сорок пять, эта самая Оксана – ее лучшая подруга с восьмого класса. В детстве девочки жили рядом и дружили взахлеб. Всем делились, везде ходили вместе, Оксана часто оставалась ночевать у подруги – жили они тогда в соседних подъездах.

— Я Оксану очень уважаю! – рассказывает Инна Дмитриевна. – Не самая благополучная семья у нее была, растила ее бабушка и пьющий отец. Но она очень старалась! Училась изо всех сил, карабкалась, школу закончила отлично. И вот тут удивила всех – поступила в пед, на физмат. Ну что такое в девяностые был пединститут? Я в недоумении была, пыталась ее отговорить даже. Но она стояла на своем! Закончила институт, пошла в школу учителем, на очень скромную зарплату. И надо же так, не прогадала!

Сейчас сорокапятилетняя Оксана Николаевна занимается репетиторством, в частности, готовит выпускников к ЕГЭ. Она крутой специалист, попасть к которому – большая удача. 

— Сделала себя с нуля сама! – с уважением рассказывает Инна Дмитриевна. – Первые годы работы просто пахала на выживание. Нарабатывала репутацию, вела уроки, ездила по ученикам, разрабатывала свои уникальные программы, дочь говорит, сидела ночами и по выходным. 

Зато теперь от желающих учиться у нее отбою нет. Телефон Оксаны Николаевны трепетно передают из рук в руки без всякой рекламы, и давно уже не ее выбирают ученики и родители, а она смотрит, за кого интереснее взяться. Отказывается от недорослей и лентяев, охотно берет умных мотивированных ребят, которые искренне хотят учиться.

Примерно таких, как Даша.

— С Таней моей Оксана дружит до сих пор, и Даша выросла у нее на глазах! – рассказывает Инна Дмитриевна. – Пару раз она помогала ей решать задачки, объясняла какие-то темы. Дарья от нее просто в восторге!.. Конечно, услуги ее стоят недешево, что и говорить. Но люди платят, да еще и благодарят! Знаю, что Оксана вторую квартиру уже купила недавно, сама, одна, без мужа, без помощи. Причем, даже без ипотеки. Накопила деньги на счету и вуаля. Мои-то вон, Танюша с мужем, одну-единственную двушку едва осилили, выплатили. Раньше подумывали еще студию взять, для Дашеньки на старт. Но теперь уже об этом и не помышляют – выжить бы!

У Татьяны и ее мужа в последние несколько лет дела идут неважно. Три года назад серьезно заболела мать мужа, пришлось плотно заниматься ее здоровьем, процесс сожрал много денег, которые пришлось взять из накоплений на обучение Даши. Потом началась вся эта история с пандемией, Таня в самом начале потеряла работу, потом то же самое случилось с мужем. 

А прошлой осенью они все еще и переболели той самой болезнью, причем, довольно-таки нелегко. Почти год прошел, а Тане кажется, что она все еще не восстановилась до конца. Сил ни на что нет, устает моментально, делать ничего не хочет. Работу, кстати, так и не нашла. Муж работает, но место оставляет желать. По-хорошему, надо искать что-то другое, но на поиски и собеседования нет ни сил, ни куража.

В общем, пока плывут по течению, сводят концы и почти ежемесячно тянут из запасов, надеясь, что постепенно встанут на ноги. Ну не может же быть, чтобы такое состояние теперь навсегда? Со временем должно пройти. Наверно. Будем надеяться…

Само собой разумеется, супер-репетитора Оксану Николаевну с ее конским ценником семья сейчас не тянет. Хорошо, хоть студента нашли, готового работать за предложенные деньги.

— Я дочери позвонила, спрашиваю – Тань, а ты с самой Оксаной-то говорила, может, возьмется она за нашу Дашу все-таки? – рассказывает Инна Дмитриевна. – Ну, она в курсе наших проблем с финансами, но, мне кажется, не откажет… Когда-то в детстве мы ее подкармливали и поддерживали, в конце концов, она прекрасно это помнит, недавно мне говорила… Но дочь на меня руками замахала – не говорила, мол, и не буду даже заикаться! И ты не вздумай. С какой, мол, стати Оксана будет деньги терять, скидку нам делать? Даже если она 50% скинет, мы вряд ли ее потянем. Так что пусть берет платежеспособных клиентов и зарабатывает на здоровье!

Инне Дмитриевне искренне жаль внучку. Девочка способная, мотивированная, сама репетитора попросила у родителей – такому ребенку грех не помочь. И то, что Даше хочется заниматься у Оксаны Николаевны – не секрет.

— Ну почему дочь не хочет хотя бы поговорить с подругой, не чужие люди же! – переживает Инна Дмитриевна.

А может, мать Даши и правда неправа? Должна действовать в интересах ребенка. Мало ли что «не удобно»! Девочке нужна математика, это самое важное сейчас: ЕГЭ, поступление, будущее. Оксана действительно не чужой человек, они с Татьяной с детства вместе и пуд соли съели. Наверняка не откажет, может, согласится заниматься за символическую плату, а то и вовсе бесплатно.

Тем более, и Дашу она хорошо знает и любит.

Или Татьяна совершенно права, не тянешь ценник – нечего и заикаться об услуге, ставить подругу в неловкое положение?

Как вам ситуация? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →