grazdano4ka

Categories:

До свадьбы молчал, а после поставил ультиматум: «Выбирай, либо действующий муж, либо бывшая свекровь

— …Развелась, когда дочке было полтора, это получается, почти четыре года назад! – рассказывает тридцатилетняя Зоя. – Не жалею ни капельки: через пару лет после развода встретила Сергея. Сначала просто встречались, общались, а потом началась вся эта история с карантином в марте прошлого года, и Сергей перевез нас с Сонечкой к себе в квартиру. А два месяца назад мы поженились официально, ребенка планируем…

— Новый муж, видимо, детей любит? Мало ему пятилетней Сони, нужен еще ребенок?

— Ага, любит детей! Он вообще настроен на большую семью, сказал, на одном общем не остановимся… Сам все в семью, все в дом. Зарабатывает, обеспечивает. Я тоже работаю, на шее не сижу, но Сережа меня про мою зарплату даже не спрашивает. Беспокоится о нас с дочкой, встретит, проводит, на машине везде отвезет, если надо. Этим он прямо очень отличается от бывшего…

— А бывший что? Не заботился?

— У бывшего как-то друзья всю жизнь на первом месте были, а мы с дочкой – не понятно, на каком… Ну вот, например, друг стал строить дом, попросил помочь. И Кирилл каждый день после работы ездил помогать, и в выходные тоже. Это при том, что дома у него жена с младенцем, жили мы в съемной квартире, на одну его зарплату. Нормально, в такой ситуации строить дом абсолютно чужому человеку? Да, бесплатно, конечно, это же друг!

— Ну да, как-то не очень, если честно…

— Вот. Или другой случай: купили мы с Кириллом однажды холодильник, потратились сильно, выбились из бюджета. Осталась на карте тысяча с мелочью и пять дней до зарплаты. Я говорю – да ладно, прорвемся! Холодильник полный, подгузники я накануне дочке купила, одежда есть, за квартиру заплачено, крупных трат не предвидится, только на хлеб, молоко. Нам хватит!.. На следующий день иду в магазин, карту прикладываю – не проходит платеж. Звоню мужу. А он – да я одолжил эту тысячу, друг попросил!

— Хм. Тот же самый, что строил дом?

— Ой, да у него этих друзей было, как на Барбоске блох, и все что-то просили… Ну вот что у человека в голове, последние деньги на карте, и он их кому-то отдал. Я устроила скандал, а он мне – ну ты же говорила, холодильник полный, ничего не надо? Пошел и занял потом у свекрови. Вообще, если бы не свекровь, не знаю, как бы мы и жили!

Свекровь в первом браке у Зои была и правда замечательная. Помогала с ребенком, без слов давала деньги в критических ситуациях, которые случались регулярно, и наотрез отказывалась брать их назад:

— Вот еще! Не выдумывай даже, убери! Сонечке что-нибудь купишь!

В принципе, деньги были небольшие – полторы, две, три тысячи рублей. Но для пенсионерки значительные. Да и для Зои, сидевшей в декрете, они тоже были приличной суммой.

Свекровь отлично ладила с Сонечкой, обожала гулять с ней сначала в коляске, а потом на детской площадке. Зоя этих прогулок терпеть не могла и с удовольствием сидела дома, отправив дочь с бабушкой. 

— И мусор вынесет, и в магазин сбегает, и картошки начистит! – рассказывала про помощь свекрови Зоя.

Развод явился для свекрови трагедией.

— Я Кирилла выставила из дома как раз после этого случая с тысячей! – рассказывает Зоя. – Иди, говорю, жить к друзьям, которым ты последние деньги отдаешь. Ну просто это уже предел, по-моему! Подала на развод и на алименты сразу… Ну, мать Кирилла в шоке была, звонила, прибегала, умоляла еще раз подумать, не рубить с плеча. Но я ей сказала, что не получается у нас. Кирилл хороший, просто, видимо, еще не созрел для семьи, рано мы все это затеяли. Что там нам было – по двадцать пять, когда ребенок родился… 

В итоге свекровь заявила, что в любом случае бабушкой для Сонечки она хочет остаться по-прежнему, и надеется, что Зоя чинить препятствий для встреч и общения не будет. В этом Зоя ее заверила.

И они действительно все эти годы поддерживали связь. Кирилл после развода ушел в туман, а свекровь продолжала активно общаться и помогать. Приглашала к себе в гости, дарила подарки, регулярно звонила и интересовалась новостями.

Правда, после того, как переехали к Сергею, общения со свекровью стало меньше. Тут и карантин наложился: свекровь прошлым летом серьезно испугалась новой болезни и изолировалась у себя на даче. Да и Сергей, если честно, был не в восторге от общения Зои с матерью бывшего мужа. Хмурился, отводил взгляд, как-то раздраженно реагировал на информацию о «той» бабушке.

Этим летом с бывшей свекровью Зоя созванивалась совсем мало: сначала у них была свадьба, потом ездили на море с дочкой, теперь приехали, жизнь входит в колею.

— И вот звонит нам бабушка! – рассказывает Зоя. – Она на даче сейчас у себя. Соскучилась, говорит, по Сонечке! Приезжайте в гости! Я ей говорю, Ольга Алексеевна, я не могу, работаю же, а она – приезжайте на выходные, хоть на пару дней. Очень хочет с внучкой пообщаться…

Проблема в том, что Сергей категорически против, оказывается, не только поездки в гости к Сониной бабушке, но и вообще общения Зои с бывшей свекровью.

— Теперь заявил, что до свадьбы он еще на это все смотрел сквозь пальцы, но теперь терпеть бывшую свекровь и вообще кого-то из семьи моего бывшего мужа не намерен! – рассказывает Зоя. – Сам Кирилл на общение с дочкой не претендует, она его и не помнит уже. Да и он ее на улице встретит – не узнает. Но вот свекровь… Она неплохая бабушка! Одно то, что некоторые бабушки и на действующих внуков плевать хотели, а она с Сонькой возится, несмотря на развод и на то, что формально мы теперь чужие люди…

Прекращать общение с Ольгой Алексеевной Зоя совсем не хочет, но как убедить мужа в том, что бабушка ребенку необходима? С Сергеем уже дошло до ультиматума: если Зоя с Соней отправятся на дачу, будет развод, заявил муж.

Между прочим, мама советует к Сергею прислушаться и мнение его учесть.

— Реши, кто тебе важнее – действующий муж или бывшая свекровь! – говорит мама. – Нет, если Ольга Алексеевна – конечно, поезжай к ней. Только непонятно, зачем было выходить замуж… Совсем обрывать общение не стоит, но и ездить в гости с ночевкой – лишнее, если муж против!

Мать права, мужа надо слушать?

Неправильно это, идти на конфликт в такой ситуации ради чужого человека? Поставить семью и отношения с хорошим мужем под удар ради интересов бывшей свекрови – это еще ухитриться надо…

Или наоборот, надо идти на конфликт и отстаивать общение ребенка с бабушкой? Даже ценой серьезного конфликта с мужем?

Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →