grazdano4ka

Categories:

Отказалась мыть посуду на дне рождения у свекрови

— У свекрови день рождения в эту субботу был, круглая дата, шестьдесят лет! - рассказывает тридцатилетняя Дарья. — Она приглашала, конечно, очень настойчиво. Ну еще бы — хочется же внучкой похвастать перед родней. Как мне не хотелось ехать, кто бы знал! Мы сейчас на даче у мамы, свекровь праздновала на своей даче — это противоположный конец области. 

— Ну да, не ближний свет…

— Вот! Я уже мужу говорила - может, отговоришься как-нибудь, не поедем? Но он не умеет врать. Да и мама сказала — некрасиво отказываться в таких случаях. Если нет веской уважительной причины, надо ехать, когда приглашают…

У Дарьи и ее мужа Юрия — четырехлетняя дочь, в браке они пять лет, вместе - чуть больше. Из декрета Даша так и не вышла, хотя в прошлом году, когда малышке было три года, им давали место в саду.

— Мы даже пытаться не стали! — вздыхает Дарья. — Мы возле этого садика гуляем, я вижу, как там и что. Воспитатели на детей внимания не обращают, стоят разговаривают, дети сами по себе. А как орут на детей! Потом, ковид этот сейчас… да ну! Финансовой необходимости работать у меня нет, денег нам хватает!

Даша много занимается с дочерью, и девочка растет умненькая и развитая. Уже знает буквы, рассказывает множество стихов, и бабушка, которая свекровь, отнюдь не прочь прихвастнуть внучкой перед знакомыми. Хотя сама заниматься с девочкой как-то не рвется: при том, что давно на пенсии, свободного времени у нее нет. Летом — дача, зимой — подруги, поликлиника, интернет, сериалы, бесплатные театры и выставки от собеса.

— Зато знакомым рассказывает, что видит внучку каждый день! — усмехается Дарья. — Я как услышала, чуть не упала. Говорю, да где же каждый день вы ее видите, Наталья Георгиевна? А она — ну как где, по видеосвязи! Муж звонит ей каждый день по вечерам, ну и подзывает Машу — ручкой помахать. Вот это называется — вижу внучку каждый день. Умора…

То ли дело другая бабушка — мама Даши. Она действительно много помогает дочери с ребенком. Практически все лето Дарья с дочкой живет у родителей на даче, иногда для разнообразия возвращаясь на недельку в Москву. На даче свежий воздух, зелень, речка, лет. Дом у родителей благоустроенный, есть все, что надо для жизни, все блага цивилизации - горячая вода, стиральная и посудомоечная машина, холодильник, газ…

У свекрови тоже дача, но туда Дарья ездить не любит, была там, если честно, за все годы брака раза три. Там все в лучших советских традициях: щитовой домик, вода в колодце, туалет на улице. Из всех благ цивилизации — разве что лампочка под потолком. 

— Я человек городской до мозга костей! — объясняет Дарья. — Мне вся эта дачная романтика непонятна… В принципе, все ничего, если бы не необходимость мыть посуду в тазике. Бррр… Свекровь ничего ужасного в этом не видит, греет воду в тазике и вперед. А для меня это прямо пытка какая-то, плюхаться в этих помоях...

Несмотря на все бытовые трудности, свекровь свою дачу  обожает и ездит туда с удовольствием. Вплоть до того, что придумала юбилей там справлять, хотя, по мнению Даши, гораздо проще было бы это сделать в городе. Если уж не в кафе, то хотя бы в квартире, где есть горячая вода. 

— Тем более салаты свои любимые с майонезом она в городе готовила, на даче только заправляла! — рассказывает Дарья. — Сервиз привезла, кучу другой посуды, ножи, вилки. Стол накрыла на улице большой. Народу было - человек двадцать, наверно. Подруги, соседки, родственницы, кое-кто с детьми и мужьями. Ну, и мы трое…

В подарок свекрови Даша с мужем привезли хороший букет цветов и конверт с деньгами, вручили, поздравили, сели за стол. Стол свекровь накрыла весьма обильный - салаты, закуски, мясо, птица, горячее. Гости ели-пили, посуды образовалась, конечно, гора. В какой-то момент свекровь негромко обратилась к невестке:

— Дашенька, детка, ты у нас здесь самая молодая - помоги с посудой, пожалуйста, а? Там я чайник поставила в доме, он уже вскипел. Налей водички в тазик, ополосни тарелки! Сейчас будем торт есть!

То, что для Даши это мытье посуды в тазике — это ужас ужасный, свекровь была в курсе — невестка несколько раз ей об этом говорила, когда Наталья Георгиевна раньше предлагала ей приехать к ней на дачу с ребенком.

— Я спокойно ответила, что в гости приехала, а не посуду мыть, а она все никак не успокоится. Тебе трудно, говорит, что ли? Да, говорю, трудно. Она — ну, если трудно, то не надо ничего, сиди, я сама пойду…

Подхватились другие гости, понесли тарелки, все помыли. Казалось бы, инцидент исчерпан, но нет: свекровь не разговаривает с Дашей. Всем рассказывает, что невестка испортила ей день рождения: попросила помочь в ерунде, а Дарья отказалась, да еще с таким апломбом, задрав нос! Опозорила перед людьми, свекрови пришлось в свой день рождения плюхаться в помоях…

— Так и знала, что ничем хорошим эта поездка не кончится! — вздыхает Дарья. — Полдня в дороге по жаре с ребенком, в итоге ссора. Не надо было ехать вообще, я считаю. Мало ли, что свекровь пригласила…

А вы согласны с тем, что, если приглашают на юбилей — надо ехать, и точка? Ну, если уж совсем никак не хочется — придумать какую-нибудь причину. Ну, там, заболел, кран прорвало дома, машина сломалась, замок заело. Просто сказать “Мы не придем” — некрасиво, или вполне нормально?

Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →